В периодических изданиях последних лет неоднократно проводятся сведения об удачных посевах семян трудных видов кактусов на фильтровальную бумагу. В этой связи уместно вспомнить поговорку «новое – это хорошо забытое старое», т.к. подобный способ посева применял еще в 80-х годах прошлого века И.К. Клопотов из Ангарска. Его методика проращивания семян почти не изменилась до настоящего времени. Как и преимущества такого способа. Посев на фильтровальную бумагу в герметически закрытой плошке позволяет предохранить долго не прорастающие или «старые» семена от загнивания, препятствует появлению водорослей, мха и гибельных для проростков плесневых грибков, что так часто мы наблюдаем при посевах на земляные субстраты, содержащие органические составляющие.
Посевной плошкой может быть медицинская чашка Петри, бюкса с притертой крышкой или любая широкогорлая баночка из-под кремов. В этом случае ее края выравниваются шлифовкой на наждачном камне или пластине с тонким слоем увлажненного абразивного порошка. В качестве крышки можно использовать вырезанный по размерам, превышающим размеры отверстия баночки, кусок оконного стекла. По форме дна плошки вырезается фильтровальная бумага. Перед посевом сосуды и их крышки стерилизуются кипячением в воде, а фильтровальная бумага – прокаливанием при температуре 150–200 градусов. Применяемый инструмент также дезинфицируется протиранием спиртом или выдерживанием над огнем. После охлаждения всего оборудования на края плошек наносится тонкий слой смазки в виде минерального масла, вазелина или солидола. Фильтровальная бумага промачивается 0,01 % раствором гетероауксина и любого антибиотика, растворенного в кипяченой воде. После этого бумага с помощью пинцетов укладывается на дно плошки. Можно промачивание делать после укладки сухой бумаги в плошку. При этом остатки раствора сливаются или выбираются спринцовкой с тонким наконечником. Семена, продезинфицированные в слабом растворе марганцовки или предварительно замоченные в кипяченой воде, а после вывалянные в растертом до состояния «муки» антибиотике (предпочтительно нистатине), переносятся с помощью пинцета или смоченной в спирте заостренной палочки на фильтровальную бумагу и распределяются по ее поверхности. Затем на плошку осторожно накладывается крышка и легкими круговыми движениями притирается по смазке до полной герметичности.
Содержится посев в полузатененном месте или в тепличке при температуре до 30? С. Полезно применять ступенчатый температурный режим, при котором в первые 2–3 дня посев находится при температуре 15–17? С, а затем температура повышается ежедневно на 2–3? С. Не менее полезные и перепады суточных температур в диапазоне 5–10? С. Важно, чтобы поток тепла был направлен сверху во избежание обильного конденсата на стенках плошки и подсыхания при этом самих семян.
Вызревшие семена прорастают через 2–3 дня после посева. Сеянцы не тревожат да 10 дней, а затем переносят в другую плошку с обычным субстратом.
Наиболее активные сеянцы могут своим корешком внедриться в бумагу, и их приходится отделять с помощью заостренных палочек, стараясь не повредить корешок, и с налипшими волокнами бумаги переносить к собратьям. Не проросшие семена оставляют в плошке с фильтровальной бумагой и снова притирают крышку. По мере прорастания, которое может длиться до 3-х недель, сеянцы отбирают и переносят. Важно, чтобы при операциях с переносом сеянцев стерильность среды в плошке не нарушилась.
По имеющейся информации при посевах на фильтровальную бумагу можно получить гораздо более высокий процент всхожести, чем при стандартном посеве.