Т.к. технология тканевой культуры насыщена научной терминологией, то для начала познакомимся с наиболее часто встречаемыми терминами:
Технология тканевой культуры внешне проста и заключается в помещении кусочка стерилизованной ткани растения на агар, содержащий необходимые питательные вещества, в том числе ауксины, цитокинины, кинетины, сочетание тех или других видов которых определяют экспериментальным путем. Растущую ткань можно многократно делить и таким образом получать ее в большом количестве из крошечного эксплантанта. Появление корней и побегов происходит после образования на отдельном кусочке ткани каллуса. Со временем каллус создает многочисленные очаги минирастений, которые отделяют от родительского каллуса и подращивают обособленно с последующим переносом в нормальную почву горшков.
Размножение с использованием апекса стеблей является наиболее быстрым при тканевой культуре. Главное преимущество такого метода заключается в том, что он благоприятствует быстрому клоновому размножению растений, семенное потомство которых может расщепляться в результате несоблюдения чистоты опыления, а вегетативное размножение удается с трудом. Размножение с помощью тканевой культуры из апекса позволяет получить безвирусную линию растений, т.к. многие системные вирусы не проникают в апекальную точку роста стебля или корня. Известно успешное применение метода тканевой культуры на хризантемах, гвоздиках, орхидеях, герани и некоторых видах суккулентов.
Основной плохо преодолимой трудностью применения метода в домашних условиях является обеспечение стерильности помещения, инструмента, оборудования, размножаемого материала и самого исполнителя работ. Очень может быть, что вскоре во многих цветочных хозяйствах, питомниках и ботсадах будут оборудованы специальные помещения для тканевого размножения растений.
Примечания:
Фото из книги Хелии Браво и Лейи Шейнвар