От Тихого океана до Альтиплано
Южноамериканский континент издавна получил от Природы свою долю высокогорных пустынных зон, освоенных ограниченным числом представителей растительного мира, большая часть которых принадлежит к засухоустойчивым видам – ксерофитам.
Одна из самых необыкновенных и парадоксальных засушливых зон земного шара протянулась на 4500 с лишним км вдоль тихоокеанского побережья от юга Эквадора до центральных областей Чили. Здесь можно встретить и «абсолютные» пустыни, лишенные малейших признаков жизни, и обширные каменистые территории с отдельными островками земли, и прибрежные области, где совcем рядом с экватором жители видят солнце не более месяца в году, и выжженные дотла ежедневными лучами солнца песчаные плато, где по нескольку лет не выпадает ни одной капли дождя. Большинство специфических черт характера этой зоны наблюдается на территории Перу. Нижние ярусы предгорий Анд изрезаны сетью искривленных распадков, обрамленных голыми, «изъеденными» эрозией уступами или хаотическим нагромождением обломочного материала. За почти вертикальные стены этих распадков цепляются корнями различные виды хагеоцереусов, бромелий и низкорослых ксерофитных кустарников. Отдельные их экземпляры, не удержавшись, скатываются на узкую береговую полосу и продолжают жить, время от времени покрываясь переносимыми ветром песками. Главные особенности климата этого района – относительная прохлада, отсутствие осадков и высокая (!) влажность.
Температуры в течение года на удивление постоянны и держатся около 20 º С. Температурным регулятором служит близость океана, в воды которого вмешивается холодное Гумбольдтово течение, не прогреваясь выше 18 º С. Создается положение противное нормальным условиям, так как воздух, соприкасаясь с водой океана, охлаждается быстрее, чем в высокогорье. В результате, на высоте от 300 до 900 м образуется слой облаков, который препятствует прогреванию атмосферы прибрежных районов. Таким образом, побережье Перу на протяжении около 500 км представляет самую облачную из всех пустынных зон Земли.
Здесь никогда не бывает дождей, за исключением отдельных, носящих характер катастроф, случаев. Тем не менее, высокий уровень влажности обеспечивает пелена туманов, которые перуанцы называют «гаруа». Эти туманы служат чуть ли не единственным источником пресной воды для растений, которые впитывают влагу стеблями и колючками, и для животных, поедающих насыщенные водой зеленые побеги. Люди же приспособились конденсировать «гаруа» специальными устройствами и высокогорными водопроводами, сделанными еще самими инками. Только летом, и то ненадолго, солнце изгоняет туманы из этих краев, и лишь на севере береговой полосы Перу оно господствует большую часть года. Выше слоя облаков равновесие в атмосфере восстанавливается, и береговые хребты упираются в кругостенные валы Западной Кордильеры.
Редкие, ведущие к перевалам, «дороги» проходят местами через изолированные друг от друга каменистые пустыни, к числу которых относится и знаменитая пустыня Наска с сохранившимися на ее поверхности геометрическими знаками, оставленными давно исчезнувшей цивилизацией. Среди этих знаков есть и четкое изображение канделябровидного кактуса (Neoraimondia roseiflora), произрастающего в этом районе. Редко выпадающие дожди и зимние туманы в этих пустынях вызывает к жизни растительный покров – «ломас», как его называют перуанцы. Судьба этих растений незавидна: через 2–3 месяца засуха и палящие лучи солнца приводят их к гибели. В живых остаются редко разбросанные группы кактусов и ксерофитных подушковидных кустарников. Местами кактусы образуют настоящее заросли, служащие убежищем для животных и источником питательного нектара в период цветения – для птиц.
За перевалами Западной Кордильеры открываются огромные пространства плато Анд, называемого перуанцами Альтиплано. Мозаика из речных долин, ущелий, прерывистых горных цепей, обрамленных барьерами Западной и Восточной Кордильер – вот типичная черта этого плато. Там, где горные цепи пересекаются в и без того сложном рельефе, образуются котловины, часть которых заполнена водой озер, в том числе и знаменитого озера Титикака. Пейзажи, климат, растительность Альтиплано, высота которого колеблется от 3600 до 4200 м. над ур. м., создали поистине уникальный природный район. Но об этом в следующей статье.