Между Западной и Восточной Кордильерами
Высота местности, близость тропического пояса и изолированность положения между грядами Кордильер, вершины которых местами находятся в зонах вечных снегов, превратили Альтиплано в своего рода остров между прибрежными пустынями, окаймляющими Тихий океан, и девственным морем лесов Амазонки. Кажется неправдоподобным, что за сутки езды на допотопном поезде можно увидеть мрачную пустыню, подобную калифорнийской Долине Смерти, снежный ландшафт, напоминающий зимние Альпы, и непроходимый тропический лес, где не ступала нога человека.
Климат здесь меняется не по мере продвижения с севера на юг, или в обратном направлении, а по мере подъема снизу вверх. Поэтому Альтиплано Перу славится крайне низкими для тропических широт температурами. В районе озера Титикака среднегодовая температура никогда не поднимается выше 17 º С. Но эта цифра ничего не говорит о тех колебаниях суточных температур, особенно в засушливый период, когда отсутствует защитный облачный слой. На высоте примерно 4000 м дневной максимум может подняться до 20 º С, а ночью опуститься до – 15 º С. Если учесть, что эти замеры регистрировались в тени, то на открытых солнцу местах перепады суточных температур могут достигать 45 º С. Набежавшее облако может за 5 минут снизить температуру на 10–12 º С. Более того: на теневой стороне улиц снег никогда не тает, а полуденное солнце невыносимо жжет. С заходом же солнца земля покрывается ледяной коркой.
Другой поразительной особенностью Альтиплано являются постоянные сильные ветры с заснеженных вершин, усугубляющие холода и быстрое высыхание почвы. Естественно, что такой климат оказывает сильное влияние на жизнь растений, животных и аборигенов здешних мест, которым приходится приспосабливаться к ходу суточных температур. Особенно это касается растений, которые не могут на время укрыться от жары или холода, а вынуждены выдерживать еженощные заморозки, ежедневные грозовые ливни в дождливое короткое время года, покрывающие стебли ледяной коркой в ночные часы. И все же Альтиплано остается засушливой областью, так как в остальную часть года уровень осадков не превышает 300 мм. Поэтому при низких температурах и сухой почве растения прижимаются к грунту и друг к другу, чтобы удержать тепло, образуя подушковидные плотные группы. Многолетними жителями Альтиплано, в основном, являются суккуленты и ксерофитные низкорослые кустарники. Большая часть других растений относится к периодически выгораемым злакам. Единственные деревья, растущие на Альтиплано, с искривленными стволами и густыми красноватыми ветками, относятся к семейству розоцветных. Представителей семейства Cactaceae с Альтиплано отличает удивительная выносливость, умение выживать в местах, казалось бы, вовсе непригодных для вегетации, и твердое нежелание приживаться в тепличных условиях коллекций. Взятые из природы, они в основном, обречены на медленную смерть, и только выращивание из семян способствует их сохранению на долгие годы. Большинство видов кактусов Альтиплано сосредоточено в бассейне озера Титикака.
Здесь встречаются заросли различных видов опунций, редкие в коллекциях лобивии (Lobivia omasuyana, L. titicaensis), небольшие группы клейстокактусов и огромные подушки тефрокактусов (Tephrocactus lagopus и другие 11 видов) до такой степени спрессованных, что их не пробивает пуля. Самые закаленные из них поднимаются на высоту до 4600 м, а еще на 200 м выше проходит граница распространения растительности, и ландшафт подавляет своей бесплодностью. До высот Альтиплано взбираются отдельные виды родов Matucana и Oroya, произрастающие только на территории Перу. А если учесть, что Перу – родина таких замечательных родов кактусов, как Islaya, Espostoa, то становится понятным, почему кактусы этой страны так ценятся любителями всего мира.