Миниатюрная маммиллярия эриаканта (M. eriacantha) часто растет не в наносном грунте трещин и складок скал, а на голых гранитных поверхностях, цепляясь за них корнями как щупальцами. Чем она питается при этом – трудно догадаться.
Бразильские красавицы ибельмании (Uebelmannia) нередко произрастают в трещинах и углублениях на наносном грунте из продуктов эрозии скал, смешанных с гумусом перепревших растительных остатков. Толщина этого слоя – несколько сантиметров и, несмотря на высокую пористость, он подолгу остается влажным. В дождливый период можно встретить ибельмании, растущие в настоящих лужицах.
Большинство популяций перелецифор (Pelecyphora) найдено среди плотного травяного покрова на пологих холмах, сложенных из размельченного ракушечника с высоким содержанием гумуса. Если учесть высоту места 1400-2150 м, то можно представить, какими силами бывшее морское дно было поднято до такого уровня.
При составлении земляных смесей для посадки суккулентов, следует знать, что рН перепревшей хвои елей близок к 4,3, сосен – к 5,1, опада берез – к 5,7, кленов – к 6,1, а ольхового – к 6,4. При этом гумусный слой опада не превышает 2-3 см, поэтому листовой (хвойный) перегной нужно смешивать с дерновой землей. Дерн травянистой растительности – самый богатый гумусом и минеральными соединениями. Особенно ценным считается дерн разреженных лесов, где опад вытеснен травянисто-цветочным покровом полян.
Прекрасным подвоем для прививки могут служить недозревшие плоды опунций и, особенно опунции овата (O. ovata). Для этого нужно очистить плод от глохидий, а затем действовать по традиционной технологии, стараясь при срезе не прорезать семенную сумку. Подготовленный привой срезом прижимают резинками к подвою и через 3-4 дня, освободив привой от резинок, плод устанавливают на сфагнум или влажный песок для укоренения. Образование корней происходит довольно быстро. После этого прививку помещают в субстрат почти по самые срезы, что в дальнейшем создает впечатление развития привоя на собственных корнях. Для большей надежности можно увеличивать толщину слоя гравия на поверхности субстрата так, чтобы плод до половины высоты находился в нем.
Корифанта Рюньона (C. runyonii) принадлежит к самым беспорядочным в плане организации стебля кактусам, своим видом напоминающим монстрозу или кристату. Уже достигнув размера грецкого ореха, сеянцы начинают множиться и образовывать боковые отростки. Их головы растут так активно и хаотично, что во взрослом состоянии растение представляет полностью неупорядоченную массу мелких сосочков, торчащих во всех направлениях. Автор находки Роберт Рюньон (известный исследователь кактусов долины Рио Гранде) сообщает, что кактус может достигать по весу 23 кг.
Фото Сергея Демо (США)