Род Backebergia, до недавнего времени самостоятельный и монотипный, принадлежит к числу четко выраженных столбовидных кактусов и пригоден для выращивания в культурных условиях только в объемных оранжереях, так как в природе достигает десятиметровой высоты и не куститься. По последней ревизии систематики отнесен к не менее «рослому» роду Pachycereus. Отличительной особенностью баккебергий является выдающийся цефалий взрослых экземпляров, напоминающий украшения античных военных шлемов и головные уборы нынешних королевских гренадеров во время церемониальных действий.
Единственный вид рода так и называется Backebergia militaris (от лат. militaris – военный). Со времени своего открытия баккебергии сменили ряд имен. Поначалу французский садовник М. Цельс назвал их Pilosocereus militaris, однако несколько позже выяснилось, что у себя на родине в Мексике растения узаконены как Pilocereus niger.
Компромиссным названием стало Cereus militaris. Но все эти имена остались в XVIII веке, а в XIX веке наиболее распространенным названием было Pilocereus chysomallus (от лат. chryseus – золотистый и mallus – комок шерсти). И, наконец, в 1953 году патриарх кактусоведов Г. Браво, на основании явных отличительных морфологических признаков растений, выделила их в монотипный род Backebergia в честь всемирно известного кактолога К. Баккеберга. Окончил дело сам Баккеберг, поместив в своей многотомной монографии уточненный диагноз единственного в роду вида B. militaris. Перевод в конце XX века рода «под крыло» пахицереусов, наряду с другими родами цереусовидных крупномеров, остается на совести причастных к этому делу именитых ревизионистов.
Ареал распространения баккебергий ограничен сравнительно небольшими территориями штатов Мичоакан и Герреро (Мексика), где они произрастают на горных склонах, формирующих долины ежегодно пересыхающих рек. Развиваются растения подобно другим цереусам, но с возрастом ареолы в верхней части стебля значительно увеличиваются в диаметре, колючки постепенно превращаются в щетинки и, в конце концов, ареолы сливаются, образуя мощный цефалий, который, как и подобает, служит генеративной зоной. Размеры цефалия не имеют аналогов: их цилиндрическая форма достигает до 90 см в длину и 18–20 см в диаметре. Этот «головной убор» баккебергий образован из пуха и множества щетинок в количестве 50–60 на ареолу при длине до 5,5 см. Светло-желтый в верхней части, цефалий переходит через гамму желто-коричневых тонов и становится черным от возраста у своего основания.
В лучах солнца это творение природы люминесцирует, как бы окутывая верхушку стеблей светящимся ареолом. Создается впечатление, что обыденный колючий наряд растений и невзрачное цветение вложили всю положенную им прелесть в цефалий, который, подобно маякам в ночи, издалека привлекает внимание редких посетителей районов распространения этих «воинственных» баккебергий. Прекратив рост, цефалий полностью со временем чернеет и самопроизвольно отделяется от стебля, достигнув своего максимального размера.
Фото с сайта www.koehres-kaktus.de