Подавляющее большинство представителей семейства Cactaceae – жители аридных областей Америки, как высокогорных, так и прибрежных, обращенных к Тихому океану. Исключения составляют группа видов, произрастающих на грани с гилейными лесами, или местах их редколесья. Это эпифиты или «орхидные» кактусы, т.к. подобно многим видам орхидей им присущ «лазающий» характер произрастания.
Они то цепляются за выступы почти отвесных скалистых формаций, то обвивают стволы деревьев своими стеблями или придаточными корнями. Отдельные виды забираются почти до самых вершин и, подобно омеле, устраиваются там в развилках ветвей. Но, в отличие от омелы, эпифитные кактусы не являются паразитами, а питаются органическими продуктами разложения, что накапливаются в трещинах скал, углублениях коры или сплетении ветвей деревьев. Эпифиты с равным успехом могут укореняться и в грунте, но при этом их корневая система слабо развивается, а стебли «ползут» по земле в поисках предметов, за которые можно было бы зацепиться воздушными корнями, чтобы не быть вымытыми при ливневых дождях из грунта. В отличие от кактусов засушливых районов произрастания стебли эпифитов плоские или вьющиеся цереусовидные, кустящиеся и образуют с возрастом раскидистые розетки или прямостоячие скопления стеблей, поддерживающих друг друга опиранием на ветви соседних кустарников.
Эпифитные кактусы, как комнатные растения, известны с давних времен. Особой популярностью пользуются «рождественник» (Zigocactus truncatus), уже более столетия радующий своим цветением в преддверии Рождества. К сожалению, эпифиты по своим габаритам, да и неказистому виду большинства вне периода цветения, редко встречаются в коллекциях любителей, но являются непременной составляющей суккулентных собраний ботанических садов и цветочных хозяйств.
В природе принцип равновесия распространяется на многие объекты. Недостаток какой-либо из видовых характеристик часто сопровождаются избыточным количеством другой. Эпифиты – яркое тому подтверждение. Невзрачность их стеблей с лихвой восполняется цветением. До сих пор остается загадкой, как эти, ничем не привлекательные для глаз искривленные тела могут поражать огромные по размерам цветки экзотической красоты. От 3-х до 30-ти см. в диаметре – вот диапазон их размеров. Цветение эпифитных кактусов всегда порождало чувство удивления и восхищения у свидетелей этого явления. Окрашенные в яркие масляные или пастельные полутона, они никого не оставляют равнодушными к своей красоте и в период цветения привлекают толпы поклонников. Самый крупный по собранию эпифитов, своим названием точно определяющий палитру окраски их цветков, – «Радуга-сад» (Rainbow garden) в Калифорнии каждое утро выставляет перед входом в оранжерею корзину, где во влажную стружку воткнуты свежесрезанные цветки эпифитов всех оттенков радуги. Незабываемое зрелище!...
В оранжереях их ползущим или вьющимся стеблям, достигающим шестиметровой длины, создают специальные решетчатые конструкции, за которые растения цепляются своими воздушными корнями и подвергаются декоративной формовке с обрезкой лишних побегов. Такие декоративные стенки располагают в притененных местах оранжерей, обеспечивают им плодородный пористый грунт и регулярный полив в летний период. По последнему пересмотру номенклатуры семейства Cactaceae в состав эпифитных кактусов вошли род Селеницереус (Selenicereus), включавший ранее самостоятельные роды Криптоцереус (Kryptocereus), Димия (Deamia) и Строфокактус (Strophocactus); род Эпифиллюм (Epiphyllum) с отнесенным к нему родом Филлокактус (Phyllocactus), и род Шлюмбергера (Schlumbergera) с соподчиненными ему родами Эпифиллянтус (Epiphyllanthus) и Зигокактус (Zigocactus).
Различаются эпифитные кактусы в культуре периодами цветения и отдельными условиями содержания. Так, цветение шлумбергер приходится на зимние месяцы. Поэтому перед закладкой цветочных почек с середины октября по середину ноября их полив резко ограничивают. С развитием цветочных почек норму полива увеличивают, а после окончания цветения ее снова сокращают до прихода весеннего тепла. У эпифиллюмов период цветения приходится на конец весны. В этот период их нужно поливать обильно, но не допускать длительно застоя влаги в грунте. С окончанием цветения растениям дают «отдохнуть», сокращая норму полива на месяц, а затем снова доводят до нормального с резким уменьшением нормы в конце октября при переводе растений на зимний режим с температурой 8–12 оС. В зимние месяцы эпифиллюмы изредка увлажняют, а чахлые из-за недостаточности освещения членики удаляют с началом весенней вегетации.
Эпифитные кактусы легко поддаются гибридизации. При этом окраска цветков гибридов настолько разнообразна по оттенкам, что ряд ботанических садов и сообществ цветоводов создали специальные каталоги с фотографиями цветков эпифитов, сопровождая каждый сюжет звонкими названиями, по подобию с тюльпанами, орхидеями или сортами сирени.
Растения и фото Тамары Гусевой (Бельгия)