Абсолютный рекорд «прыжков в высоту» для суккулентных растений семейства Cactaceae принадлежит представителям рода Tephrocactus.
Исконные жители высокогорья тефрокактусы отличаются удивительной выносливостью в суровых условиях мест произрастания и выработанными в течение столетий методами защиты от неблагоприятного влияния окружающей среды. А защищаться есть от чего, так как практически круглый год тефрокактусы живут в экстремальных условиях. Это и критическая для растений высота до 5000 м, своего рода граница выживания, за которой начинается зона вечных снегов. Это и мощный световой поток, которому способствует разряженность воздуха; перепады суточных температур, достигающие 40 оС; пронизывающие ветры высокогорья, то сухие и жаркие, то насыщенные влагой, которая по ночам покрывает растения ледяной коркой; абсолютное безветрие и изнуряющая жара, сменяемые ливневыми дождями и снегопадами, – все это и открытость мест произрастания, где негде спрятаться под сенью деревьев или кустарников, обусловили у тефрокактусов ряд защитных признаков, позволяющих растениям вегетировать, «плодиться и размножаться» без видимых претензий к жилищным условиям.
Кроме этого, миниатюрность членистых стеблей, стремящихся к постоянному образованию плотных, почти спрессованных групп по нескольку сотен головок, обеспечивает защиту от «штормовых» ветров и вымерзания. По аналогии с императорскими пингвинами тефрокактусы обладают водоотталкивающей пленкой на эпидермисе стеблей, с одной стороны обеспечивающей экономное «дыхание» растений в период засух, с другой – невозможность проникновения воды во внутренние клеточные слои в период дождей.
У ряда видов эта пленка имеет тускло-серый, пепельный оттенок, что и дало основание назвать род Tephrocactus (от греч. tepho – пепел).
Густое, свето- и теплозащитное опушение верхушек стеблей у большинства видов защищает растения от избыточной солнечной инсоляции. Порой это опушение настолько интенсивное (T. malyanus), что скрывает колючки и группы тефрокактусов выглядят как пятна тающего снега. К сожалению, опустившись с высокогорья до уровня коллекции, тефрокактусы теряют большую часть своего опушения и выглядят намного беднее. Светозащитную роль берут на себя колючки ряда видов. Эти гибкие, бумажистые до 10 мм шириной у основания, практически закрывающие вегетативную зону стебля, колючки выглядят очень эффектно.
Как в природе, так и в коллекциях тефрокактусы цветут и завязывают плоды. Коллекционеры знают, как нежны и неустойчивы сеянцы тефрокактусов в первое время после прорастания из семян. Поэтому остается загадкой, как они выдерживают экстремальные условия в природе. Многие кактологи на основании склонности растений к членению и готовности к укоренению отделившихся головок, считают, что тефрокактусы образуют плотные группы в местах произрастания благодаря вегетативному размножению, а вызревшие семена охотно поедаются птицами, остатки же бесследно исчезают в массе стеблей.
Учитывая медленность роста тефрокактусов и разрастания их скоплений в природе за счет периферийных зон, можно предположить, что в центре дерновины возраст отдельных стеблей достигает нескольких сотен лет. И это не смотря на жесткость природных условий на высоте распространения тефрокактусов, где редко выживают даже периодически высыхающие травы, а выше – только вечные снега!
Фото и растения Елены Ивановой