Листья крассул, как и большинства листовых суккулентов, имеют выпуклую обтекаемую форму и, как прически модниц, украшены различными оборочками, канавками, «ресничками» и хитро сплетенными коническими сосочками, что помогает уменьшить потери воды при испарении, а, иногда, даже служит для ее запасания в видоизмененном состоянии. Листья крассул – не только одна из привлекательных черт рода, а разнообразием своих форм и расположения на стебле служат основным признаком идентификации растений. Их форма варьирует от плоской со слабо выраженной суккулентностью до почти круглых в сечении, от выпуклых снизу и вогнутых сверху до раковиновидных с пилообразными или закругленными зубцами по краям. По размерам листья крассул могут быть крошечными чешуйками на сферической форме стеблей, а также достигать 40 см длины у древоподобных видов.
Наиболее важным актом ежегодного жизненного цикла крассул является период их цветения. Отдельно взятый цветок крассул – пример простейшего строения из всех суккулентов, но, не смотря на свою простоту, цветки крассул разнообразны по окраске, форме и орнаменту на кончиках лепестков у ряда видов.
Кроме того, мелкие цветки по сравнению с крупными более стойки к бьющим каплям дождей, ветрам и атакам со стороны опылителей. Но если цветки хотят быть опыленными, то они должны привлекать опылителей броским видом. Невзрачные цветки крассул решили эту проблему по аналогии с многими другими растениями: они собирают мелкие цветки в яркие соцветия по форме похожие на зонтики. Готовясь к цветению, крассулы затормаживают рост стебля и образование листовых пар. Верхушка стебля утончается и резко удлиняется, образуя цветонос, который поднимает зону цветения над листвой. Такие цветоносы, как правило, сыграв свою роль, либо отделяются от растения, либо в засохшем виде надолго остаются на нем.
При этом стебель с началом нового цикла вегетации может образовывать два боковых побега. Интересен также тот факт, что цветки крассул открываются не одновременно, а последовательно к периферии зонтика, что продлевает период цветения и повышает возможность перекрестного опыления с отстающими по цветения экземплярами.
На сегодня почти половина найденных в природных условиях видов крассул освоено в культуре. А композиции из суккулентов без крассул просто не обходятся! Выращивать их несложно. Они нормально развиваются и цветут в стандартной земляной смеси при регулярном поливе в период вегетации и сокращении его до минимума в зимний период. Основной тонкостью ухода за крассулами является необходимость в их омоложении для сохранения компактного и декоративного вида растения. Для начала можно обрывать отмершие розетки листьев и углублять оголенный или чрезмерно вытянутый у основания стебель в грунт, одновременно увеличивая толщину верхнего дренажного слоя.
Но приходит пора, и такие заглубления становятся недостаточными и тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Помогает тот факт, что переросшее свою привлекательность растение готово к расчленению на части и репродукции. Даже отдельно взятый лист может быть без труда укоренен, а вот цельную розетку следует укоренять с отрезком до 10 мм стебля. Т.е. вегетативное размножение – это как раз для крассул, и редко кто из других суккулентов поспорит с ними в доступности этого метода.
Мало изучен вопрос самозащиты крассул. По внешнему виду эти «толстушки» должны быть соблазнительны для травоядных, но наибольший вред им в природе приносят не животные, а человек и не так «конфискацией» природного материала, как прокладкой дорог, закладкой новых ферм и расширяющейся урбанизацией. Медицине же отдельные виды крассул известны как вяжущее средство, противовоспалительные настойки для гортани и капли для глаз, а также как болеутоляющее успокаивающее средство при эпилепсии и даже раке, что говорит о видимом наличии в растениях токсинов, неприемлемых на вкус для животных, собирающихся откушать такие аппетитные на вид творения…
Фото и растения Елены Ивановой