Не менее популярным, чем литопсы в среде коллекционеров является еще один представитель южноафриканской флоры – род миниатюрных растений под названием конофитумы, что говорит об их конической форме (от греч. konoc – конус и phyton – растение).
Род объединяет более ста видов, в числе которых есть и самые крошечных среди суккулентов (не более 5 мм в диаметре), поэтому эпитеты «карлик» или «коротышка» часто сопровождают их. Конофитумы, условно говоря, можно отнести к «бесстебельным» растениям. Стебли и вправду настолько малы или укорочены, что такое определение справедливо, хотя следует заметить, что стебли все же имеются и ежегодно удлиняются. Очень часто они «закапываются» в грунт, так что этого удлинения не видно. В природе конофитумы, в большинстве своих видов, образуют дерновины – плотно спрессованные группы наподобие купола или подушки, но в ряде случаев группы остаются плоскими как «коврики».
Морфология конофитумов удивительна: до первого цветения растение представляет собой пару плотно спрессованных воедино суккулентных листьев, часто только на вершине разделенных так называемой щелью в большей или меньшей степени. После первого цветения обычно происходит деление листовой пары по принципу «две головы лучше, чем одна», затем деление повторяется и, следуя закону геометрической прогрессии, через несколько лет формируется многоголовая группа, количество отдельных головок в которой может достигать 200 и более.
В условиях комнатной культуры такая группа может достигать 10 см и более в диаметре. В природе же, где конофитумы в своем большинстве селятся в трещинах гранитных и кварцевых выходах гор и плато, образуются длинные извилистые цепочки, повторяющие форму расселин. В результате неблагоприятных условий растения могут потерять большинство своих листовых пар до критичного для выживания уровня. Лишь немногие виды не проявляют охоту к делению и остаются одинокими даже при обильном питании. Генетическая память конофитумов заставляет сохранять годичные циклы своей родины – южного полушария Земли. Поэтому в наш летний период они находятся в состоянии покоя, но к началу осени просыпаются, цветут, вегетируют практически весь осенне-зимний период, а к весне снова «засыпают».
Одной из самых удивительных черт рода является ежегодная линька, сбрасывание кожи, обновление, возрождение, воскрешение - и ряд других эпитетов, сопровождающих это явление. Так, летом молодая листовая пара полностью или частично покрыта засохшими старыми листьями, накрепко закрепленными у их основания. Такое покрытие называют конвертом, туникой, временным футляром, но общепринятым названием служит «обертка». Это прекрасная защита новых листьев на время, которое им необходимо для развития. В природе обертка, в конечном счете разрушается ветром или дождем. Удивительно наблюдать, как с началом вегетационного периода иногда сквозь плотный слой обертки буквально прорываются цветочные почки, раскрываются цветки, а затем молодые тела конофитумов.
Другой, не менее характерной чертой конофитумов является щель на вершине слитых воедино листьев, своего рода точка роста, лазейка, в глубине которой зарождается цветочные почки и готовятся к «выходу в свет» молодые тела. Щель может быть иногда очень небольшой, менее 2 мм длиной, а порой проходить через всю верхнюю поверхность листьев. Природа щели в общем постоянна для всех видов конофитумов, но ее расположение может быть центральным или ассиметричным. Стенки щели закрыты микроскопическими волосками или сосочками, что служит защитой от проникновения вовнутрь листовой пары насекомых и излишнего количества воды.
Цветки конофитумов имеют простое строение, воронковидную или трубчатую форму, широкую цветовую гамму окраски лепестков, а также классификационный признак, разделяющий род на секции дневного и ночного цветения. Видовая классификация конофитумов носит довольно сложный характер, т.к. их природные разновидности часто непредсказуемы, а многие не изучены и даже не открыты до сих пор. Несмотря на трудности таксономии, конофитумы, даже в виде «безымянных родственников», очень популярны среди коллекционеров и не перестают радовать своих владельцев красочностью и разнообразием форм, готовностью к цветению, сравнительной простотой в культуре, как при посевах, так и при содержании взрослых растений.
Более подробные сведения о произрастании конофитумов в природе и, соответственно, условия их жизни в горшечной культуре, будут даны в продолжение темы.
Фото и растения Елены Ивановой