Отталкиваясь от утверждения, что любые растения, живущие в специфических природных условиях, в культуре, по возможности, должны, если не повторять, то хотя бы приближаться к ним, каждый, кто выращивает конофитумы, обязан соблюдать определенные правила. Если вы придерживаетесь расписания годичных циклов, знаете, когда растения вегетируют, а когда им нужен покой, то вы «верной дорогой идете, товарищи».
Зная об опасностях, которые преследуют конофитумы в природе, хорошим может быть тот факт, что этим растениям нравится, «горшечный» плен и они терпеливо переносят жизнь в коллекциях. От природы конофитумы адаптировались жить в стесненных условиях, в теcноте, потому горшки и плошки напоминают им трещины и карманы скал.
Но горшочная культура – только косвенное приближение к природной среде. Конофитумам нужен подкисленный субстрат, достаточный уровень влажности и защита от перегревания горшков. То, что в природе растения ищут укрытие от прямых солнечных лучей, тоже нужно учитывать и притенять их в летний период покоя.
Конофитумы предпочитают более богатую почву, чем литопсы. Поэтому субстрат может состоять из вересковой земли или листового перегноя, смешанных с непромытым речным песком и глиноземом. В качестве наполнителей можно с пользой добавлять размельченный мох-сфагнум или вермикулит. Дренаж горшков и присыпка верхнего слоя гравием не обязательна, но желательна. Посуда должна быть не глубокой, так как корневая система большинства видов конофитумов держится в поверхностном слое субстрата.
Большое значение имеет качество воды для полива и если вода из-под крана имеет щелочную реакцию, то ее следует подкислять несколькими каплями уксуса на литр, или щепоткой лимонной кислотой в порошке. Растениям нравится, когда их поливают теплой водой и опрыскивают всю группу, так как часть ответвлений может быть не прикреплена к корню основой листовой пары.
Летом конофитумы инертны и укутаны обертками. Крупные виды с толстым кожным покровом могут выдерживать жару и длительную засуху, поэтому могут быть оставлены без присмотра. Зато «карлики» и все, без исключения, молодые растения нужно притемнять и ежедневно опрыскивать. В воду для опрыскивания полезно добавлять несколько капель удобрения. Ранней осенью (очень редко – в конце лета) появляются «младенцы» из своих засохших оберток. При этом даже одна поливка приводит к ускорению процесса возрождения. Те растения, что хотят поспать подольше, следует оставить на 2–3 недели. Однако если к последней декаде осени «новорожденный» не хочет выходить в свет, то пора принимать активные меры: извлечь растение из горшка, аккуратно освободить от обертки, поместить на ночь в посуду с дождевой дистиллированной водой, затем заново посадить растение, прикрыть прозрачной крышкой и ежедневно открывать…
К концу осени все конофитумы «сбрасывают кожу» и этот процесс один из самых шокирующих и зрелищных для конологов и рядовых любителей. Вернуться ли тела снова к жизни, разделятся ли они? Это ежегодная драма воскрешения настолько захватывает, что иногда соблазн побеждает и хочется заглянуть под обертку раньше времени или полить сверх меры в надежде стимулировать «пришествие». Такое случается, но часто с неприятными последствиями.
Обновление служит сигналом к началу цветения, активной вегетации и готовности растения к яркому освещению и частым поливкам. Большинству видов не нравится теплые ночи без проветривания. Ночная температура 5–7 Со в теплице с ее искусственным или естественным проветриванием – оптимальный режим для конофитумов и способствует ускорению роста. В середине зимы растения благоденствуют, формируя новые листовые пары и плоды. Небольшое увлажнение в этот период вполне достаточно для поддерживания тургора.
Многие виды теряют свою яркую окраску, приобретая на время сероватый, инертный вид. В конце же зимы и ранней весной снова происходит вспышка активности. В это время регулярный полив очень полезен и помогает избежать преждевременного увядания. К концу весны, когда стареющая листовая пара передает свою энергию зарождающейся «во чреве», начинают появляться признаки старости: морщины, размягчение эпидермиса, вялость и этот процесс носит необратимый характер. Поливки в этот период следует сократить до минимума и дать растениям спокойно впасть в дормантное состояние до прихода осени.
Другие статьи из цикла «Карлики в мире суккулентов»:
Идентификация конофитумов: форма имеет значение
Идентификация конофитумов: узоры и текстура
Фото и растения Елены Ивановой
12345, 2011-10-09 22:04:13
Мне тоже нравится такие цветы про какие вы написали. Спасибо за статью.
|
|