Растения Комнатные растения Кактусы и суккуленты Статьи Борьба с вредителями кактусов
Борьба с вредителями кактусов

Борьба с вредителями кактусов


К хорошо известным вредителям кактусов относятся червецы («мохнатка»), паутинные клещи и нематоды. Реже, особенно в открытой культуре, встречаются мелкие черного цвета мушки – сциариды и их личинки; щитовки; белокрылки и галловая нематода.

Источники появления вредителей в коллекции могут быть самыми различными: это и воздушный «десант» из окружающей растительной среды, и недостаточная термообработка свежей почвы, и некачественная дезинфекция или карантин новых поступлений из торговых организаций и, особенно, природного материала. Даже при грамотном уходе за коллекцией нельзя гарантировать постоянное здоровое состояние растений. Главное – вовремя обнаружить очаг нахождения вредителей. Сам того не желая, коллекционер создает прекрасные условия для успешного размножение их представителей. Нахождение на небольшой площади плотно стоящих растений, несомненно, является лакомым кормовым блюдом для вредителей, поэтому внимательное осматривание коллекции может предотвратить их деятельность в самом начале.

Симптомами заболевания может быть несвоевременная остановка роста кактуса в период его вегетации, появление «ржавых» пятен на стебле, особенно в зоне прироста, изменение его окраски и даже запаха всего растения.

Но если с «наземными» вредителями типа червеца и клещей можно с переменным успехом бороться опрыскиванием заболевших растений контактными ядами, механическим удалением гнезд червеца, обмыванием направленной струей воды с разных сторон стеблей, то с «подземными» вредителями типа нематод, которые большей частью поселяются на корнях, бороться трудно. Частично помогает пропитка субстрата ядохимикатами с последующей его сквозной промывкой водой, удалением поврежденных корней при пересадках, но радикальным методом признано безжалостное обрезание корневой системы в целом с укоренением растений заново, что не всегда удается.

К нетрадиционным методам борьбы с вредителями кактусов можно отнести их термическую обработку, что редко применяется на практике. Хорошо известна термическая обработка корневой системы кактусов с целью ее пробуждения при пересушивании, длительной транспортировке растений или их скорейшего «оживления» после осенне-зимней спячки. Тогда очищенную от субстрата корневую систему погружают до корневой шейки в воду, нагретую до 50-55°С, и выдерживают при этой температуре, слегка потряхивая корни, в течение 15-20 минут. После обсыхания корней растение снова помещают в горшок и операцию считают оконченной.

При борьбе с вредителями проводят подобную тепловую обработку, но при этом растения, в зависимости от их количества, помещают вместе с горшками в соответствующую емкость с подогретой до 35-40°С водой так, чтобы вода покрывала на несколько сантиметров верхушки растений. Затем осторожно подливают горячую воду и когда температура ванны достигнет 55°С, стараются удержать это значение в течение 10-12 минут. Этой продолжительности достаточно, чтобы уничтожить всех имеющихся вредителей, включая их яйца, если таковые имеются. После этого вода, добавлением холодной, охлаждается до 20-25°С, и кактусы вынимаются. При этом важно не прикасаться к открытым участкам их эпидермиса, т.к. это может привести со временем к появлению темных пятен. После такой процедуры растения устанавливают в затененном от прямых солнечных лучей месте на 1-2 недели для отдыха от теплового шока и для просыхания субстрата. Такой обработке можно подвергать не только взрослые растения, но и годичные сеянцы или еще слабоукорененные черенки.

Метод термообработки полностью погруженных в горячую воду кактусов имеет явные преимущества:

  1. Горячая вода полностью обволакивает растения, проникая сквозь опушение, «заросли» колючек, чего никогда не происходит при опрыскивании ядохимикатами растений: всегда остаются участки (даже открытого эпидермиса), куда не попадают капли от распылителя, особенно в зоне корневой шейки у шаровидных экземпляров или у плотно окутанных колючками и опушенных кактусов, у которых в межреберных углублениях так любят селиться червецы. В результате вредители или не получают смертельную дозу яда, или быстро перемещаются в недостижимые для опрыскивания места.
  2. Рабочими компонентами термообработки являются вода и ее температура, что полностью исключает вредное влияние обработки ядохимикатами растений, особенно в квартирах, теплицах и закрытых помещениях, что не раз приводило к отравлениям, а, в одиночных случаях, даже к смерти владельцев коллекций. Кроме того никакое проветривание не избавляет от неприятного запаха обработки растений, который возобновляется после очередных поливок и держится долгое время.
  3. Такие «крылатые» вредители, как сциариды и белокрылки при грамотном содержании коллекции появляются на кактусах редко и то только в теплое время года, в период активной вегетации растений. Частые опрыскивания холодной водой коллекции в вечерние часы помогают избавиться от этих паразитов и их личинок. Грамотное содержание кактусов предусматривает как можно большее количество света, постоянный доступ свежего воздуха и своевременный полив, совсем как в песне давних лет спортивного направления: «… от всех болезней нам полезней Солнце, Воздух и Вода!».

Гораздо опаснее бактериальные и грибковые заболевания кактусов. Невидимые споры фитопатогенных грибов не щадят ни взрослые растения, ни их сеянцы. В большинстве случаев видимые симптомы результатов их работы обнаруживаются на стадии нанесения непоправимого вреда растениям в виде сухой гнили, выпуклых «рисовых» пятен, почернения ареол и колючек, разложения тканей и прочее. Пораженные участки стеблей приходится безжалостно вырезать, а места срезов обрабатывать фундазолом, хинозолом или бенлайтом. Естественно, что внешний вид перенесшего операцию растения оставляет желать лучшего, а что до сеянцев в посевных плошках в возрасте до месяца, то за несколько суток они могут быть полностью уничтоженными вирусной или грибковой гнилью, если вовремя не ликвидировать вместе с частью субстрата и погибшими сеянцами очаг возникновения гнили, после чего продезинфицировать это место спиртом. К сожалению, кроме химобработки никаких других традиционных и нетрадиционных методов борьбы с бактериальными и грибковыми заболеваниями еще не придумано. Остается надеяться на иммунитет самих растений и обеспечение, по возможности, здорового образа их жизни со стороны владельцев.

Растения и фото Е.Ивановой



Дата публикации:  22 февраля 2012г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Вчера, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Вчера, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Вчера, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Вчера, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Вчера, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги