От первого корешка с сосущими волосками только что проклюнувшегося семени до глубокой старости корневая система растений обеспечивает им постоянное питание необходимыми органическими и минеральными веществами, способствуя тем самым устойчивому развитию стебля, его готовности в свое время к цветению и плодоношению. Корни работают в соответствии с продолжительностью и интенсивностью уровня световой энергии, температурными режимами окружающей среды и влажностью земляных горшечных смесей, в которых «живут» растения. Не соблюдение хотя бы одной из этих составляющих приводит в подавляющем большинстве случаев к нарушению баланса условий правильного содержания кактусов. Нехватка света вызывает деформацию стебля и сокращение размеров колючек, избыток света может привести к торможению роста стебля и угнетенному его состоянию. Высокие температуры (свыше 30°С) в течение длительного времени сопровождаются тем же эффектом, а в сочетании с «открытым» солнечным освещением вызывают ожоги и даже гибель всего растения. Избыточная влажность земляного кома часто приводит к загниванию корней или к нарушению правильной динамики роста стебля. Длительная сухость может вызвать разрушение корней и, как следствие, прекращение питания стебля. Все эти «негаразды» хорошо знакомы коллекционерам, они подробно описаны в специальной литературе и должны учитываться начинающими любителями при приобретении первого и последующих за ним кактусов.
Проще, если растение получено в горшке с земляной смесью «производителя». Такой экземпляр может длительное время жить, но рано или поздно наступит время его пересадки в больший по размеру сосуд, и перед владельцем возникает проблема: какой субстрат наиболее подходящий для подросшего растения? Вооружившись литературой и компьютерными рекомендациями, любитель начинает понимать: сколько людей, столько и мнений – т.е. сколько авторов статей, столько же рецептов по составлению субстрата. Махнув рукой, он выбирает первый попавшийся, подходящий, по его мнению, рецепт и пересаживает своих питомцев. Но червь сомнения в душе истинного коллекционера заставляет его обратиться к фундаментальным литературным источникам и изучить состав почв на местах произрастания кактусов. Вот тут-то и начинается тщательный анализ и выясняется, что… Спекшаяся под лучами жаркого солнца песчано-глинистая корка, размельченная крошка горных пород с не полностью вымытыми дождями или вынесенными ветрами органическими остатками разложения растительности, заполняющими собой трещины – таковы основные почвенные субстраты на местах распространения кактусов высокогорных пустынь. Откуда же берутся мощные реповидные корни многих видов или разветвленная корневая система, покрывающая нередко по несколько квадратных метров площади? Чем они питаются сами, да еще и выкармливают иногда очень немалый стебель?
Почвоведы давно установили, что даже самые плодородные почвы с высоким процентом содержания органических составляющих, включают и окислы различных минералов. Вот пример из книги И.Ф. Гаркуши «Почвоведение» по составу основных составляющих глинистого чернозема в процентах от сухой массы на глубине залегания 0–30 см: перегной – 14,8 (чистый гумус до 6,14%), азот – 0,61, Р2О3 – 0,22, SiO2 – 44,35, Al2O3 – 15,8, Fe2O3 – 4,52, CaO – 4,97, MgO – 1,55, R2O – 2,27, Na2O – 0,71.
Как видно, кроме минералов типа кремния и фосфора, почва содержит окислы алюминия, железа, кальция, магния, калия и даже следы натрия.
Почвы горных областей характеризуются значительным преобладанием минеральных составляющих над органическими. В природных условиях минеральные питательные соединения растения получают от размельченных почвообразующих частиц, полученных в результате выветривания горных пород при их «старении» под действием перепада температур, кислорода воздуха и осадков. Органические вещества растения потребляют, в основном, из полуразложившейся или полностью разложившейся растительной массы, а также из остатков умерших насекомых, экскрементов мелких животных и почвенных организмов. Минеральные составляющие почвы усваиваются корнями в виде солей, органические – в не «соленом» состоянии. Естественно, что в твердом, сухом виде потребление питательных веществ не возможно. Нужна влага, которая растворяет твердые вещества, и усваивание «пищи» начинается. Корни, почувствовал влагу, очень быстро образуют сосущие корешки, которые и доставляют питательные вещества к стеблю.
Длинные стержневые корни – признак того что растения ждут влагу не в виде осадков, а в виде глубоко залегающих почвенных вод.
Поверхностные, сильно разветвленные корни – признак того, что живительная влага поглощается из росы, выпадающей при температурных перепадах.
Мощные реповидные корни – признак того, что растению трудно ждать милости от природных осадков и оно, подобно горбам верблюдов, делает запас готовых к употреблению питательных веществ, накопленных в период кратковременных дождевых периодов.
При отсутствии влаги сосущие корешки отмирают и рождаются заново при очередной порции Н2О. В природе корни кактусов максимально развиты, т.к. раскаленные солнцем поверхностные слои почвы препятствуют появлению любых корневых вредителей, а ее пористость исключает любые застои влаги. В редких случаях кактусы растут в плотных, богатых гумусом почвах и без вреда переносят их длительную влажность. В культурных условиях водный режим коллекции и состав горшечных субстратов регулируется самим коллекционером, поэтому для здорового состояния корней необходимо соблюдать несколько жестких правил: