Ферокактусы принадлежат к «старожилам» семейства Cactaceae и объединяют большую группу крупных по размерам и интенсивно околюченных бочковидных кактусов, о чем говорит само название рода Ferocactus (от лат. ferus – дикий, свирепый). Этимология наиболее распространенных в коллекции видов приводится в этой статье.
F. acanthodes (Ф. акантодес) – название происходит от греч. acanthodis – колючий, что относится и ко всему роду.
F. alamosanus (Ф. аламозанус) – вид назван по месту произрастания в области Аламоза (Мексика).
F. chrysacanthus (Ф. хризакантус) – название вида сложено из лат. chryseus – золотистый, что относится к окраске его колючек, хотя она может меняться до красновато-коричневой. Один из наиболее эффектных видов.
F. coloratus (Ф. колоратус) – видовое название дано от лат. coloratus – цветной, что связано с пестрым нарядом колючек вида.
F. echidne (Ф. эхидне) – по гречески «эхинда» - гадюка, змея, что связано, скорее всего, с устрашающим внешним видом кактуса.
F. emoryi (Ф. имори) – вид назван в честь главы пограничной службы Мексики – майора У. Имори (Emory William).
F. flavovirens (Ф. флавовиренс) – название составлено из лат. flavus – золотисто-желтый и virens – зеленый, что соответствует изменчивой окраске колючек вида.
F. fordii (Ф. Форда) – название дано в честь открывателя вида. Относится к самым миниатюрным (до 12 см в диаметре) представителям рода с изменчивой окраской колючего наряда стеблей.
F. geitesii (Ф. Гейтса) – вид назван в честь видного кактусовода, специалиста по кактусам Нижней Калифорнии – Х. Гейтса (Gates, Howard E.). Сейчас отнесен к синонимам F. gracilis.
F. glaucescens (Ф. глауцесценс) – название вида происходит от сравнительной степени лат. glaucum – сего-голубой, что подчеркивает окраску его стебля.
F. gracilis (Ф. грацилис) – название дано от лат. gracilis – тонкий, стройный, что подчеркивает форму стебля. Один из самых яркоокрашенных ферокактусов. Его подвидом, по последним изменением в номенклатуре, стал F. coloratus.
F. (Hamatocactus) hamatocanthus (Ф. гаматокантус) – вид ранее относился к роду Хаматокактус. Название образовано от лат. hamato – несущая крючки и греческого слова «колючий», что соответствует крючковидному характеру колючек стебля.
F. herrerae (Ф. Эрреры) – вид носит имя профессора Ф.Л. Эрреры (Herrerae, Fortunato L.) из Мексики.
F. histrix (Ф. гистрикс) – название дано от лат. histrio – шарлатан, хвастун, и должно быть, косвенно привязано к съедобному качеству всех его органов, кроме колючек.
F. horridus (Ф. горридус) – видовой эпитет взят из лат. horridus – косматый, страшный, что говорит о мощных колючках стебля. К сожалению, это яркое название вида потеряно в связи с его переносом в синонимы F. peninsulae.
F. latispinus (Ф. латиспинус) – название составлено из лат. late – широко и spina – колючка, что подчеркивает плоскую ее форму. Очень декоративный вид, к синонимам которого отнесен и F. recurvus (от лат. re-curvo – загибать назад, что характеризует изгиб колючек).
F. lindsayi (Ф. Линдсея) – вид назван в честь знатока рода и автора монографии по нему – Дж. Линдсея (Lindsay, George), бывшего директора Академии Наук Калифорнии.
F. orcuttii (Ф. Оркутта) – вид носит имя видного кактусовода из Сан-Диего (Калифорния).
F. peninsulae (Ф. пенинсуле) – видовой эпитет происходит от лат. peninsula – полуостров, что связано с произрастанием растений в Нижней Калифорнии.
F. pilosus (Ф. пилозус) – назван вид от лат. pilosus – покрытый волосами, что относится к наличию, наряду с мощными центральными колючками, горизонтально направленных волосков на ареолах стеблей.
F. recurvus (Ф. рекурвус) – см. F. latispinus.
F. robustus (Ф. робустус) – название дано от лат. robustus – сильных, мощный, что характеризует способность вида куститься, разрастаться в виде дерновины до 5 м. в диаметре.
F. viridescens (Ф. виридесценс) – видовой эпитет от лат. viridis – зеленый (в сравнительной степени), что относится к цвету стебля.
F. wislizenii (Ф. Вислицена) – вид назван в честь известного сборщика кактусов, поставщика растений для Энгельмана – Ф. Вислицена (Wislizenus, Frederick Adolph) – немца по происхождению.
Фото и растения Елены Ивановой