Этот небольшой по видовому составу и необычный по внешнему виду для семейства Ластовневых (Asclepiadaceae) род произрастает на каменистых россыпях размельченных материнских пород под открытым солнцем или притенением от окружающей кустарниковой растительности.
Большинство видов, да и сам род первоначально описаны П. Бэлли (Bally, Peter Rene Oscar, 1895-1980 гг.) – видным, швейцарским по происхождению, ботаником и ведущим специалистом по суккулентной флоре тропической зоны восточной Африки. Название рода составлено из греч. (pseudo) – ложный, фальшивый и (lithos) – камень, что соответствует форме стеблей растений, напоминающих небольшие булыжники.
Иногда в литературе встречается неверное название рода – ПсевдолитоПс, не имеющее к литопсам прямого отношения, хотя они тоже названы от греч. приставки (lith…) к словам «каменистого» происхождения и (opsi) – вид, внешность, за что литопсы по праву называют часто «живыми камнями».
В отличие от устойчивых в культуре литопсов, псевдолитосы имеют репутацию трудных и недолговечных растений, хотя и ценятся в коллекциях очень высоко. Их, поначалу шаровидные, покрытые бугорками стебли с возрастом приобретают кубическую форму с нередко явно выраженными гранями. Как правило, стебли одиночные, но иногда с годами могут давать боковые побеги. Размер самого крупного из видов P. eylensis может достигать 12 см в диаметре и 15 см в высоту.
Цвет стеблей варьирует от светло-зеленого в условиях затенения до красновато-коричневого при полном освещении.
Самый миниатюрный псевдолитос (P. mccoyi) едва достигает 6 см в диаметре, но охотно кустится, образуя небольшие группы. Самое неприятное в культуре псевдолитосов заключается в том, что растения, даже при тщательном уходе, могут неожиданно загнить и гниль распространяется по их сочному стеблю так быстро, что надежды на спасение не остается. Поэтому псевдолитосы иногда прививают, что не всегда удается, а корнесобственные экземпляры содержат чуть ли не в 100% минерализованном субстрате с внесением при поливах мизерного количества комплексных удобрений.
Корни у псевдолитосов мочковидные и одинаково чувствительны как к переувлажнению, так и к длительной сухости. Поэтому в период вегетации растения поливают регулярно, но небольшими дозами, а в зимний период лишь изредка увлажняют субстрат в солнечные дни, когда температура в теплицах поднимается до 20 оС. В сухом состоянии псевдолитосы зимой содержат при 10-12 оС. Что до освещенности, то растения выдерживают жару и яркий свет, но требуют небольшого притенения от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Цветки псевдолитосов никак не украшают растения и, более того, как и большинство в семействе, издают дурной запах гнилого мяса, привлекающий мух-опылителей.
Размеры цветков редко превышают 1 см в диаметре, но образуют соцветия до 30-ти плотных групп (чаще всего 15-20) на боковых поверхностях стеблей. Лепестки цветков ворсистые и окрашены в красновато-коричныевые тона.
Время цветения продолжается с конца лета до глубокой осени, а в обогреваемых теплицах может продолжаться и зимой. Плодовые коробочки содержат до 20-ти семян, которые сравнительно охотно прорастают при посеве, тем более что для видов с одиночными стеблями это единственный способ размножения.
Из всех видов псевдолитосов P. dodsonianus наиболее ценен в коллекциях, благодаря его способности к гибридизации, которая не происходит в природных условиях. Гибрид P. dodsonianus x P. migiurtinus неожиданно дал пирамидальную форму стеблей с серо-коричневой окраской эпидермиса.
Известны несколько видов этих странных растений, по форме похожих на псевдолитосы или яйцевидные стапели. До сих пор род не имеет устойчивого статуса и в систематическом плане является одним из самых спорных. Часть видов с ребристыми удлиненными стеблями перешла к худиям, остальные же ждут своего окончательного определения.
Стебли трихокаулонов покрыты выпуклыми, плотно расположенными бугорками с подобием ареол на вершинах. Цвет стеблей зависит от степени освещенности и колеблется от светло-зеленого до желтовато-коричневого. Размеры самого крупного вида (T. сactiforme) достигают 10 см в высоту и 5 см в поперечнике.
Стебли, как правило, одиночные, но могут давать прикорневые побеги с возрастом. Многочисленные мелкие (до 1 см в диаметре) цветки раскрываются у верхушки стебля, имеют отогнутые наружу лепестки желтого цвета, иногда испещренные извилистыми красновато-коричневыми полосками.
Плоды, как у большинства стапелиевых, имеют роговидную форму с множеством семян.
В культуре трихокаулоны капризны и часто подвержены загниванию. Поэтому корнесобственные экземпляры выращивают в минерализованном субстрате с добавлением не более 2-% органических составляющих, а можно и в привитом состоянии, что растения вполне нормально переносят. У себя на родине в южной Африке трихокаулоны произрастают на каменистых выходах под притенением кустарников и более крупных растений. Поэтому в коллекциях им нужно предоставлять притененное от прямых солнечных лучей место, постоянную аэрацию воздуха для избежания застоя жары в летний период и умеренный полив. Зимой растения содержат в сухости при температуре 12-15 оС с очень осторожным увлажнением субстрата не более двух раз в месяц.
Размножают прихокаулоны посевами по стандартной для стапелиевых технологии.