Эхинопсисы относятся к патриархам комнатных растений. До недавних пор трудно было представить квартиру без фикуса и деформированного неправильным содержанием эхинопсиса, который от «отчаяния» нередко выбрасывал длинную цветоножку, на вершине которой открывался на сутки цветок до 10 см в диаметре.
В ходе пересмотров систематики семейства Cactaceae род Echinopsis то пополнялся новыми видами, то сокращался донельзя. В настоящее время видовой состав эхинопсисов чрезвычайно расширился за счет присоединения таких, до недавних пор самостоятельных родов как Chamaecereus, Lobivia, а также Helianthocereus, Trichocereus и других, менее популярных в коллекциях родов.
Часть видов нововведенных родов утратила свои первоначальные названия, но в большинстве коллекций они продолжают находиться под своими прежними родовыми и видовыми именами. Поэтому в этой статье целесообразно привести данные о происхождении названий как «истинных» эхинопсисов, так и пополнивших их растений, наиболее часто встречающихся в коллекциях любителей.
Род Echinopsis – название происходит от греч. achinos – морской ёж и opsi – внешний вид, что соответствует ежеподобным кактусам. В коллекциях чаще всего в качестве «номенклатурных» растений или в качестве ценного материала для подвоев выращивают:
E. ancistrophora – от греч. аncistri – крючок и phero – нести, что относится к форме колючек.
E. baldiana – вид назван в честь соратника К. Спегаццини – Бальда.
E. brasiliensis – назван по ареалу произрастания на юге Бразилии.
E. calliantholilacina – составной эпитет из греч. calloni – красота, anthos – цветок и lila – лиловый, что относится к внешнему виду и окраске лепестков цветка.
E. comarapana – назван по месту произрастания в департаменте Санта-Крус (Боливия).
E. coronatа – от лат. сoronatio – увенчание, что относится к цветению в виде венка из цветов.
E. deserticola – от лат. deserta – пустыня и colo – обитать, что относится к условиям произрастания вида.
E. eyriesii – один из наиболее типовых представителей рода, названный в честь А. Эрье – французского садовника из Гавра.
E. hystrichoides – от лат. hystrix – дикобраз и idem – тот же самый, что относится к внешнему виду растения.
E. hammerschmidii – назван в честь служителя церкви Ж.Л. Хаммершмида (Hammerschmid, Justinian lorenzo), в 40-х годах прошлого века посетившего с миссией Боливию, где открыл много видов.
E. leucantha – от греч. leucos – белый и acanthodis – колючий, что относится к цвету колючек вида.
E. molesta – от лат. molesta – неестественность, что относится к бугристой форме стебля.
E. oxygona – от греч. oxis – острый и gonia – угол, ребро, т.е. остроугольный или острореберный.
E. pojoensis – назван по месту произрастания в районе Похо, департамент Кочабамба (Боливия).
E. santaensis – назван по месту находки в долине Рио-Санта (Перу).
E. subdenudata – от лат. приставки sub – немного и denudatio – обнажение, что относится к почти полному отсутствию колючек на стебле вида.
E. sucrensis – назван по месту произрастания в районе Сукре, департамент Кочабамба (Боливия).
E. tubiflora – от лат. tuba – труба и flora – покрытый цветами, что относится к трубчатой форме цветков.
Большинство «истинных» эхинопсисов отличает тонкая и длинная цветочная трубка (до 25 см) и вполне разумно, что к ним примкнула Pseudolobivia kermesina со своей великолепной карминно-красной окраской цветка, став при этом Echinopsis mamillosa – от лат. mamilla, mamma – сосок, что говорит о сходстве бугорков стебля с маммилляриями.
В последнее время часто рядом с родовым названием Echinopsis встречается слово hybr. – что означает гибрид. И действительно, род Эхинопсис, как немногие другие в семействе кактусовых, склонен к образованию красивоцветущих гибридных форм. Причем гибриды могут образовываться не только путем скрещивания «чистых» эхинопсисов, но и в «содружестве» с представителями лобивий, псевдолобивий, хамецереусов и др. родов, ранее самостоятельных, а ныне входящих в обширный род Эхинопсис.