Тефрокактусы, со времен их помещения в самостоятельный род Лемэром (Lemaire, Charles) в 1868 году, постоянно обращали на себя внимание необычными характеристиками роста и удивительной выносливостью к климатическим условиям на местах произрастания.
По большому счету тефрокактусы близки к вездесущему роду опунций и их «составляющих». Поэтому неоднократно видовой состав тефрокактусов претерпевал изменения систематического плана и то пополнялся новыми видами, то уступал их другим родственным группам. Последние перестановки были проведены в 2011-13 гг. и нынешнее состояние рода выглядит так:
Tephrocactus alexanderi (Br. & Rose) Backbg. Поначалу Бриттон и Роуз в 1923 г. описали этот вид как Opubtia alexanderi, но К. Баккеберг уверенно отнес его к тефрокактусам. Вид назван в честь У.Б. Александра (Alexander, W.B), который собирал эти растения в провинции Ла-Риоха (Аргентина), хотя ареал вида охватывает провинции Сан-Луис, Сан-Хуан, Катамарка и Сальта. Такое широкое распространение приводит к появлению различных форм, отличающихся цветом колючек, их количеством и размерами.
Большая часть популяций характеризуется длинными колючками ареол, часто переплетающимися с соседними. T. аlexanderi произрастает на засушливых каменистых почвах, где местами является единственным представителем растительности и образует куполообразные группы до 40 см в диаметре. Крупные цветки вида могут иметь розоватую или чисто белую окраску лепестков.
Tephrocactus aoracanthus (Lem.) Lem. Единственный описанный Лемером вид, дошедший без новаций до нашего времени. Остальные лемеровские виды были или не признаны, или перекочевали в род Maihueniopsis, или стали синонимами T. articulatus. Вид имеет широкое распространение и часто встречается в западных провинциях центральной части Аргентины. В отличие от предыдущего вида, членистые стебли которого не превышают 4 см длины, стебли Т. aoracanthus достигают 10 см длины и имеют отчетливо развитые туберкулы с мощными клиновидными колючками до 12 см длиной, а высота стебля может превышать 0,5 м. Форма колючек послужила названию вида от греч. ɑʋρ – кинжал и ɑκɑθωδηζ – колючий.
Tephrocactus articulatus (Pfeif.) Backbg. Один из самых популярных у коллекционеров вид тефрокактусов.
Ареал распространения охватывает западные области центральной Аргентины до ее высокогорной провинции Сальта. Различие климатических зон и высоты мест произрастания привело к разнообразию форм, зачастую выдаваемых за самостоятельные виды или разновидности. Так, К. Баккеберг описал 8 разновидностей, а В. Хаге довел их число до 12. Но уже в 2001 году Э. Андерсон в своей монографии «The Cactus Family» ликвидировал все видовые формы и перевел в синонимы большое число сомнительных видов, «распределив» их, по согласованию с «Рабочей группой» по систематике кактусов под руководством Д. Ханта, между признанными в настоящее время видами тефрокактусов. В результате синонимами T. аrticulatus стали T. bruchii, T. halophylus, T. riojanus, T. microsphaericus, не говоря уже об их разновидностях. Т. aoracanthus пополнили в ранге синонимов T. ovatus, T. pediophyllus и T. hossei. Наибольший «урожай» собрал, безусловно, T. articulatus. T. andicolus, T. diadematus, T. turpinii, T. glomeratus, T. strobiliformis и «отобранная» от опунций форма «papyracantha».
Как и подобает тефрокактусам, T. articulatus имеет членистый стебель (от лат. articularis – членораздельный), составляющие которого имеют 3-5 см в диаметре и ту же длину. Часто головки прочно скреплены друг с другом и громоздятся до высоты 0,5 м и выше. В отдельных популяциях головки отделяются при незначительных механических усилиях или самостоятельно «отстреливают» от бокового стебля. При этом беглецы со временем укореняются у материнского ствола и зачинают новое растение того же клона.
Колючки T. articulatus чрезвычайно вариабельны по количеству, форме и цвету.
Нередко встречаются почти бесколючковые популяции башнеподобных стеблей, или стебли с жесткими шиловидными колючками до 10 см длиной, но больше всего у коллекционеров ценятся формы с бумажистыми колючками различной плотности (f. papyracantha - от лат. papyrus – бумага для папируса и греч. ɑκɑνθωδηζ – колючий).
Цвет колючек в различных популяциях может меняться от чисто белого до желтоватого и пепельно-серого. Цветки, как и у большинства видов тефрокактусов, белые или желтовато-розовые, хотя T. nigrispinus выделяется от остальных видов ярко-красными лепестками цветков.