Этот монотипный род описан Н. Брауном и состоит из одного вида - C. рaphyphylla с цветками красных тонов и его разновидности с белыми цветками ssp. albiflora.
Голубовато-зеленые, почти треугольные в сечении листья покрыты слегка восковым налетом и имеют рассеченную неглубокими канавками поверхность. Листья супротивно расположенные и могут достигать до 7 см в длину. На ярком свете они приобретают коричневато-фиолетовый оттенок.
Цветки не сидящие, как у многих мезембриантемовых, они имеют цветоножку длиной до 4 см при таком же диаметре открытых лепестков. Бывает, что период цветения приходится на конец зимы – начало весны.
Церохламусы легки в культуре. Летом они стагнируют, поэтому требуют увлажнения весной и осенью. Их мочковатая корневая система не переносит переувлажнения, но осенью охотно отзывается на обильные поливы. Зимой при сухом содержании, растения выдерживают понижение температуры до 7° С. С появлением цветочных почек полив нужно возобновить, даже если это время приходится на конец зимы. Естественно, что легкий полив нужно производить в солнечные дни, когда температура в зимнике поднимается до 20 оС.
Старые листья церохламусов сначала темнеют, а затем становятся даже черными, что не приносит вреда молодым листовым образованиям.
Этот, описанный Швантесом род, широко распространен в Капской провинции ЮАР как в высокогорье, так и в равнинных районах, но, как правило, там, где не бывает заморозков.
Фаукариии обильно кустятся от корневой шейки, образуя группу миниатюрных розеток с мясистыми листьями треугольной формы и почти остроконечными верхушками. Длина листьев не превышает 3 см, поверхность их гладкая или бугорчатая, темно-зеленого цвета, а у ряда видов покрытая эффектными кремоватыми крапинами и зубчиками по краям.
Цветки крупные, от 4-х до 6-ти см. в диаметре с желтыми или реже белыми лепестками. Цветение начинается осенью и заканчивается в начале зимы. Все виды активны летом и стагнируют зимой.
Поливают фаукарии с весны до осени, но следует учитывать, что обильные поливки вызывают неестественный чрезмерный рост листьев.
Наиболее популярный у коллекционеров вид – F. tuberculosa выдерживает при сухом субстрате понижение температуры в зимнике до 5°С.
В период вегетации фаукарии следует держать на самом освещенном месте.
Этот монотипный род, описанный Н. Брауном (Brown, Nicholas Edward) произрастает на плоскогорьях Намакваленда на каменистых почвах и даже в расселинах скал.
Единственный вид рода - L. мargaretae – очень распространенный и привычный к горшечной культуре. Он активно образует псевдорозетки с 6-8-ю парами очень мясистых листьев до 2 см. длиной. Их наружная поверхность плоская, нижняя – выпуклая с утолщением к верхушке листа. Края плоской поверхности кремоватые, остальной фон серовато-зеленый.
Лапидарии вегетируют летом, а цветут осенью, хотя иногда цветение может задержаться до весны. Цветки имеют ярко-желтую окраску лепестков, в раскрытом виде достигающих до 5 см в диаметре. Вид лучше чувствует себя в лишенном гумуса субстрате при частом, но скудном поливе в вегетационный период. Зимой лапидарии содержат всухую, при этом они могут переносить понижения температуры до 5°С.
Очередной небольшой род мезембриантемовых, описание которому дал Н. Браун, представляет собой изящные кустарнички с раскидистыми треугольной формы листьями, сужающимися до остроконечных к вершинам. Листья имеют мелковорсистую поверхность и окрашены у большинства видов в серо-зеленые тона.
Цветки, как правило, желтые с темным зевом и центральной полоской на лепестках.
Корни нанантусов толстые и цепко удерживают растение в грунте во время проливных дождей. Поэтому в горшечной культуре их нужно обильно промачивать время от времени. Субстрат нанантусы предпочитают тяжелый, глинистый с незначительным содержанием гумусных составляющих.
Растения относительно морозоустойчивы и допускают кратковременное понижение температуры до 0°С. В природных условиях они растут летом, а у нас, соответственно, проявляют активность на исходе зимы, когда начинается и период их цветения.
Нанантусы склонны к гибридизации, что, как и у алоинопсисов, затрудняет их идентификацию.
Растения этого, небольшого по видовому составу рода, описаны тоже Швантесом и распространены на юге Капской провинции ЮАР. В природе они образуют крупные скопления низкорослых пучков с изящными розовыми цветками, пахнущими миндалем и миниатюрными раскидистыми листьями оригинальной формы.
Трехгранные, с вогнутой верхней плоскостью и выпуклой нижней поверхностью с килем, листья имеют голубовато-зеленую или серо-зеленую окраску, без различных рисунков и крапин, но с несколькими зубчиками по острым краям на верхушке. Листья собраны в розетки из 2-3-х пар, не превышают в длину 2,5 см. и громоздятся, тесня соседние пары.
Растения просты в культуре, неразборчивы к субстрату и интенсивности освещения, но лучше всего чувствуют себя при обилии света и воды. Зимой содержатся всухую при температуре 5-7°С, но в конце зимы, когда формируются цветочные почки, требуют осторожного увлажнения субстрата. В отличие от других мезембриантемовых, оскулярии не вытягиваются при избытке влаги.
Представители этого рода образуют длинные побеги, которые можно черенковать и таким образом вегетативно размножать эти растения.
Растения и фото Ивановой Елены (Киев)