Представители «белых маммиллярий» (начало статьи о белых мамилляриях) отличаются своей миниатюрностью, специфическим строением колючек и, безусловно, большой популярностью у коллекционеров. Продолжаем наш рассказ о «белых маммилляриях» и особенностях ухода за ними.
Все виды «белых» маммиллярий, описанные в этой статье, имеют общие особенности, а соответственно общий подход к субстрату, частоте поливок, условиям зимовки и размножения.
Эпитет вида происходит от лат. plumosa – покрытая перьями (пухом), что относится к перистому строению колючек.
Маммиллярия плюмоза произрастает на обращенных к Мексиканскому заливу известняковых склонах Восточной Сьерры-Мадре в штате Нуэво-Леон на высоте близкой к 1500 м над уровнем моря. Растительность этих мест носит ярко-ксерофитный характер, т.к. годовые количества осадков не превышают 250 мм. Кроме устойчивых к засухе кустарников здесь встречаются корифанты, несколько видов маммиллярий, Echinocereus pctinatus, 2 вида эхиномастусов и Gymnocactus beguinii.
Маммиллярия плюмоза является аборигеном этих засушливых областей и предпочитает и предпочитает селиться в углублениях и трещинах, куда вместе с продуктами выветривания известняков наносит небольшое количество гумусных составляющих. Кроме того, в этих естественных «кавернах» дольше сохраняется влага дождей и утренней росы.
Вид склонен к обильному кущению и часто с возрастом образует плотные группы стеблей, повторяя форму углубления или трещины.
В коллекциях же маммиллярия плюмоза разрастается равномерно во все стороны от главного стебля, образуя выпуклые «клумбы» до 30 см в диаметре. Отдельно взятый стебель вида имеет почти шаровидную форму до 60 мм в диаметре. Аксиллы стебля покрыты густым вьющимся пухом, ареолы несут только радиальные колючки в количестве 30-60, до 10 мм длиной. Все они имеют перистое строение, направлены в разные стороны и прижаты к стеблю, целиком укутывая его своим белым пушистым «покрывалом».
Цветки мелкие, не превышающие 15 мм в диаметре, с трудом пробиваются сквозь плотный наряд вида. Лепестки белые или желтовато-кремовые. Маммиллярия плюмоза очень популярна у любителей и редко какая коллекция, кроме специализированных, обходится без этой маммиллярии.
Автор описания В. Реппенхаген (Reppenhagen, Werner) дал, скорее всего, название виду от англ. сhick – птенец, цыпленок по небольшому размеру стебля.
Маммиллярия чика произрастает в Мексике, в штате Коауила над лагуной Вьеска на высоте около 1350 м. обнаружить вид трудно, т.к. он надежно скрывается среди обломков скалистых холмов или на открытой местности под прикрытием сопутствующей растительности, чаще всего агав, хехтий и опунций. Из других родов кактусов здесь найдены несколько видов маммиллярий, Astrophytum myriostygma, Echinocereus stramineus и даже Тhelocactus bicolor.
Стебель маммиллярии чика шаровидный, единичный, до 30 мм в диаметре. Аксиллы голые, ареолы овальные, на верхушке стебля – с коротким пухом. Колючки слегка торчащие, числом 50-80, длиной 1-4 мм, многослойные, в большинстве горизонтально направленные. Иногда на время появляется центральная колючка, но она трудно различима в сияющем белом окружении остальных.
Цветки у вида до 12 мм в диаметре, часто образуют венок на вершине стебля. Лепестки беловатые или бледно-розовые. Маммиллярия чика еще редка в коллекциях и ее культура освоена не полностью. В природе она растет на песчано-гумусной почве при летней температуре до 32оС со снижением в зимние месяцы до 13оС в среднем. Количество осадков не превышает 230 мм в год.
К числу «Снежных Королев» среди маммиллярий относится и Mammillaria egregia, которая, по последнему пересмотру классификации кактусов, вошла в состав Mammillaria lasiacantha, и тем самым потеряла свой «королевский» статус, а жаль…
Все виды «белых» маммиллярий, описанные в этой статье, имеют или реповидные, или стержневые разветвленные корни. Поэтому субстрат для их выращивания должен быть пористым и состоять из смеси равных частей листовой, песчано-глинистой и дерновой земли с добавлением разрыхлителей грунта (перлит, вермикулит) и гипсовой или мраморной крошки.
Дозы поливок должны меняться в зависимости от времени года с частотой, необходимой для полного просыхания субстрата. Место установки растений в коллекции должно быть солнечным с хорошим притоком свежего воздуха. Температура зимовки зависит от высоты мест произрастания. Взрослые растения спокойно выдерживают сухое содержание при температуре 6-10оС с кратковременным понижением до 3-4оС. перепады суточных температур в зимний период стимулируют закладку цветочных почек к весне.
Прививку «белых» маммиллярий производят только для спасения загнивающих корней растений, при их длительной остановке в росте и других тревожных симптомах. Размножают все виды маммиллярий посевами, укоренением прикорневых побегов или «деток», снятых с материнского растения.
Купить маммилярии, а также другие виды кактусов можно в нашем интернет магазине.