Первая часть статьи.
Вид назван по имени Джолин Кемп (Jolene Kemp) – дочери землевладельца, на территории которого находится типовое месторождение этого прекрасного растения, поистине достойного женского имени. В природе найдено лишь несколько малочисленных популяций южнее Малгаса. Миниатюрные, часто скрывающиеся в тени кустарников и наполовину засыпанные наносным грунтом, эти растения в культурных условиях увеличиваются в размерах, а сеянцы с раннего возраста приобретают темную окраску, постепенно изменяясь почти до черного цвета.
Эта скромная по внешнему виду хоуэртия, найдена только в двух, близко расположенных друг к другу, небольших популяциях по соседству с H. multifolia и H. breueri, но отличается количеством листьев в розетке, их окраской и значительно большей шириной. Кроме того, время цветения взрослых растений также не совпадает почти на полгода. В природе количество листьев не превышает шести, хотя в культуре их число может достигать 12-ти. При всей внешней непритязательности H. obserata довольно капризна в культуре и развивается медленнее своих соседей по роду.
Вид назван в честь супружеской пары Трутер (Chummy & Deirdac Truter), во владениях которых находится типовое месторождение вида. Особенность произрастания этих растений глубоко в трещинах кварцевых выходов скал обусловило тот факт, что вид был найден только в 2007 году на южных склонах восточной области Малого Кару, где ранее не находили представителей рода Haworthia. Серо-зеленая окраска выпуклых листьев, часто переходящая в коричневые тона, роднит этот вид с H. breueri, но разнит наличием оторочки листьев более мелкими многочисленными зубчиками, а также густой сеткой белесых штрихов и разводов, прерываемых бесформенными ярко-зелеными пятнами, не говоря уже о том, что время цветения видов не совпадает, как минимум, на три месяца.
Поначалу этот вид считался синонимом H. magnifica var. splendens (ныне Н. esterhuizenii). Многие считают эту новинку природным гибридом между Н. esterhuizenii и H. turgida, но вид отличается от всех приписываемых ему сородичей ярко-зелеными цветом менее разложистых приподнятых листьев, грубой шероховатостью их наружной поверхности, а также меньшим числом в розетке. Вид назван в честь Винсента де Врье (Vincent de Vries) – видного коллекционера суккулентов, автора находки еще одной новинки – H. indigoa Hayashi, которая в культуре почти неотличима от H. atrofusca.
Вид имел массу синонимов и часто трудно было понять, «кто есть кто?», пока доктор Хаяши, отбросив все номенклатурные варианты, выделил растение в самостоятельный ранг, придав ему имя профессора Вима Тьюманса (Wim Tijmans). В найденных популяциях вид произрастает в трещинах среди скальных обломков, часто сдавленный со всех сторон. Серо-зеленые, продолговатые, с заостренными кончиками зубчатые по краям листья слегка приподняты в розетке, а их число может достигать 20-ти.
Безымянные, часто заключенные в кавычки или с сомнительными названиями «виды» продолжают пополнять страницы журналов любителей хоуэртий и каталоги фирм. Кому и как верить – покажет время, но знакомиться с ними не лишне.
Фото из журнала Cactus and Succulent Journal, №4, 2014