Растения Комнатные растения Кактусы и суккуленты Статьи Суккуленты Юга Африки. Часть 1
Суккуленты Юга Африки. Часть 1

Суккуленты Юга Африки. Часть 1


На африканском континенте произрастает огромное разнообразие суккулентов. Наиболее распространены они в юго-западной части материка. Обширные пространства горных районов Намибии и ЮАР являются вотчиной большинства видов. Лишь немногие суккуленты встречаются ближе к океанскому побережью или в районе реки Оранжевая.

Изучение суккулентов юга Африки началось еще с подачи Карла Линнея, сделавшего описание таких родов, как Crassula, Stapelia и Aloe.


Крассулы в коллекции

В конце XIX-го и начале XX-го века в Европе прошел некий бум увлечения всем африканским, в том числе и флорой. В коллекциях специалистов-ботаников и простых любителей стали появляться представители таких суккулентных родов как Нaworthia Dum., Gasteria, Faucaria и других. Особенно популярными стали растения экзотического для европейцев внешнего вида – суккуленты подсемейства Мезембриантемовых, которое состоит из более 130 родов, самые известные из которых Литопсы и Конофитумы.


Гастерии

Обширные площади, являющиеся ареалом распространения суккулентов, имеют общие характеристики – в основном это горные районы со схожими климатическими и почвенными условиями. Пик осадков в виде ливней, сопровождающихся сильным порывистым ветром, приходится на зиму. Летний период засушливый и жаркий. Чем более в направлении к востоку изменяется соотношения количества осадков в зимний и летний период, тем меньше на этих территориях встречается суккулентов. Большую роль в увлажнении почвы так же играют утренние росы и туманы, характерные для высокогорий.

Почвы горных районов Намибии и ЮАР довольно бедны органическими остатками и в основном состоят из измельченного гранита, кварцита и слоистого шпата. Зато они обеспечивают растения комфортными условиями для жизни. Как и практически все суккуленты, за исключением разве что крупных «толстокожих» представителей типа Алоэ, плохо переносят прямые солнечные лучи и нуждаются в защите от них. Горные ландшафты предоставляют им такие возможности в виде крутых склонов, ориентированных на запад или восток, неровностей почвы, заполненных органическими остатками, трещин в камне, дающих необходимое притенение и задерживающих влагу. Кроме того, многие суккуленты ищут тень в зарослях более высоких кустарников, «зарываются» в кварцевую крошку, отражающую солнечные лучи, как зеркало, миниатюрные мезембриантемовые «прячутся» среди мхов и лишайников, покрывающих грунт высоко в горах, на равнинных участках тесно соседствуют различные роды суккулентов, защищающие друг друга от палящего солнца. Кроме того, многие растения приспособились почти полностью скрываться под слоем почвы, появляясь на поверхности только в период цветения. Некоторые представители мезембриантемовых, таких как литопсы и конофитумы, во время линьки не избавляются от высохших оберток старых тел, а используют их для защиты.


Литопсы

На каменистых плато почвы бедны органикой, в тех местах, где органических составляющих больше в виде экскрементов птиц и животных, отмерших растений и прочего, суккуленты чувствуют себя комфортнее и становятся крупнее в размерах. Самые благоприятные условия произрастания – трещины и природные котловины. Там скапливается наибольшее количество органических остатков и влаги. Кроме того, камень защищает корни растений от перегрева, а сами растения от поедания грызунами и вытаптывания более крупными животными, что тоже немаловажно. Подобные места облюбовали многие виды хоуэртий, адромискусов, крассул и других родов. Выше в горах часто встречаются скопления лишайников на поверхности гранитных выходов. Они часто становятся местом произрастания конофитумов. Лишайники имеют свойство удерживать влагу горных туманов в своей пористой структуре и служат надежной основой для корней конофитумов и дополнительным источником органики.

Интересной особенностью некоторых мезембреантемовых является их способность самостоятельно обеспечивать себя «питанием». Органическими останками могут являться разлагающиеся обертки после ежегодной сезонной линьки и отживших тела. Особенно явно это наблюдается среди фенестрарий, гиббеумов и конофитумов, заселяющих небольшие котловины в камне. Они образуют очень плотные, почти спрессованные колонии, которые постоянно увеличиваются за счет высевания семян и вегетативного размножения.

Растения и фото Елены Ивановой



Дата публикации:  05 января 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Карасик Купил как-то манго и решил косточку в горшок
Сегодня, 21:53
Ювілей вимагає урочистого та щирого привітання, де
Сегодня, 18:20
Як підготувати особливе привітання для ювілейної
Сегодня, 18:19
Купил как-то манго и решил косточку в горшок засунуть.
Сегодня, 08:40
Актуальна інформація для любителів  КАМЕЛІЙ:
Сегодня, 00:16
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги