Еще в середине 19 века букеты из сухих цветов, или «фантомы» стали украшениями французских гостиных. Для ваз с высушенными растениями, покрытыми белым воском, фоном служил черный бархат. Такие композиции пользовались широкой популярностью. Растения, цветы и соцветия которых специально предназначены для засушивания, стали разводить в садах. После высыхания таких растений сохраняется их форма и естественная окраска, что очень важно для составления разного рода флористических аранжировок. Эти неувядающие цветы и есть сухоцветы, или иммортели (,,бессмертный»). В узком значении под сухоцветами понимают цветы, которые выращиваются специально, а затем в промышленных условиях высушиваются по особой технологии.
Однако не все цветы пригодны к сушке в силу некоторых особенностей. К этой группе можно отнести цветы с нежными лепестками (нарциссы, тюльпаны, гиацинты), цветы, потребляющие большое количество воды (лилии). К стойким цветам, подходящим к использованию в цветочных композициях сухоцветов, относят тысячелистник, амарант, протею, гортензии, лейкодендрон, розы. Фрагментами композиции из сухоцветов часто выступают высушенные плоды, семена, листья, злаки, ветки, элементы морской флоры и фауны, всевозможная бижутерия: камешки, бусинки, шнуры. Часто в композициях используют искусственные и живые цветы.
Сегодня композиции, панно, коллажи, настенные аранжировки, зимние букеты, венки, гирлянды из сухоцветов представлены в огромной палитре разных стилей и техник. Особенно часто сухоцветами декорируют интерьеры, где нет возможности частой смены цветов: это рестораны, офисы, кабинеты, залы официальных мероприятий.
Конечно, аромат живых цветов незаменим, но сухоцветы обладают своими преимуществами:
Среди сухоцветов есть такие растения, у которых используются именно декоративные неувядающие семена и плоды. Это лунария, нигелла и физалис.
Лунария (Lunaria annua) – обладательница очень оригинальных плодов – плоских, овальной формы повислых стручков. Ценная находка для флористов и любителей. Семена сеют в мае. На первом году образуется лишь розетка листьев, цветет растение на второй год (в мае-июне), созревание стручков происходит в августе-сентябре. Тогда тонкие створки вместе с семенами отделяются, и остаются прозрачные, пленчатые перегородки. Они держатся на растении до поздней осени, а на срезанных стеблях сохраняются всю зиму. Срезают лунарию, когда листья желтеют, а стручки темнеют. Связанные в пучки стебли высушивают в помещении, вешая вниз "головой". Наружные створки плодов осторожно отделяют вместе с семенами.
Нигелла (Nigella damascena)
Семена высевают в грунт на постоянное место в апреле. Спустя две недели появляются всходы. Во время цветения (в период с июля по сентябрь) голубые цветки и нежная зелень станут украшениями вашего сад. Да и после нигелла еще долго сохранит декоративность благодаря необычной форме плодов. В зимних аранжировках используют засушенные коробочки с семенами.
Физалис (Physalis franchetii)
Высевают семена в грунт в апреле. Цветет в июле-августе. Физалис – традиционное украшение зимних композиций, его огненные "фонарики" для них просто незаменимы.
Любителей зимних цветочных композиций наиболее привлекают следующие цветы, в частности их цветки и соцветия.
Акроклинум (Acroclinum roseum)
Семена сеют в открытый грунт в мае, через пять-десять дней появляются всходы. Цветение продолжительное - с июня вплоть до заморозков. Акроклинум срезают для составления сухих букетов в полуроспуске в солнечный день (в пасмурную погоду, как и с заходом солнца его соцветия закрываются).
Аммобиум (Ammobium alatum)
В открытый грунт растение высаживают в мае. Цветет аммобиум в такой же период, как и акроклинум. Для засушивания соцветия срезают в полуроспуске, когда трубчатые цветки еще не видны.
Гелихризум (Helichrysum bracteatum)
В открытый грунт высаживают во второй половине мая. Необходима рыхлая, плодородная почва, но без переувлажнения. Цвести начинает в середине июня. Его желтые цветки окружают пленчатые прицветники разной окраски - белые, желтые, ярко-оранжевые, розовые, красные. Для сухих композиций гелихризум важно срезать вовремя - в бутонах или в самом начале роспуска - соцветия сохранят окраску и форму в течение нескольких лет.
Гомфрена (Gomphrena globosa)
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Цветет с июня по сентябрь. Соцветия для засушивания срезают, когда они полностью распустились, затем подвешивают вниз головками. Этот сухоцвет прекрасен в зимних букетах, но также подойдет и для посадки в клумбы, бордюры, для озеленения балконов.
Гипсофила (Gypsophila elegans)
Посеяв семена в апреле в открытый грунт, через 8-10 дней ждите всходов. Цветки появляются в июне-июле, а срезать нужно, когда часть коробочек начнет желтеть. Это растение придает флористическим композициям воздушность и легкость.
Лимониум (Limonium sinuatum)
Посев производится в мае в открытый грунт. Зацветает растение в конце июня и цветет до заморозков. Сухие чашелистики цветка разнообразной окраски - белой, голубой, розовой, темно-синей или желтой, есть и двухцветные сорта. Соцветия срезают в полном роспуске. Высушивание возможно и без подвешивания.
Целозия перистая (Сelosia argentea f. plumosa)
В открытый грунт следует высаживать уже в начале июня, так как растение не переносит заморозков. Целозия цветет с июня до осени. Соцветия срезают полностью распустившимися, пока цветки не отцвели. Цвет листьев и метелок сохраняется очень хорошо.
Правила сушки сухоцветов
Если срезанные цветы немного увяли, не начинайте высушивание в таком состоянии. Следует оживить их водой.
Мария Завирюхина, 2010-01-08 15:24:46
Купила как-то букетик лимониума (цветы белые, розовые и фиолетовые): уже полгода прошло, а цветы выглядят как живые! Я обычно украшаю столовые приборы цветами, когда приходят гости. Получается празднично и красиво.
|
|