День рождения, свадьба, различные семейные праздники – основной частью каждого торжества, традиционно, является украшенный праздничный стол. Без сомнений, праздничный стол отличается от повседневного: изысканная скатерть, красивая посуда и столовые приборы, симпатичные салфетки и, безусловно, живые цветы.
Для начала отметим, что при цветочном оформлении стола помимо красоты важна функциональность. Букеты не должны мешать общению гостей, загораживая собеседников. Для этого необходимо предусмотреть пропорции и количество букетов/цветочных композиций: высота не должна быть больше 20-30 сантиметров, чтобы не превышать уровень глаз, в вазе должно быть не более 9 цветков. В зависимости от места, отведенного под цветы, размеры букетов могут варьироваться. Место на столе вокруг главного букета можно красиво задекорировать листьями. Соответственно, заранее нужно продумать то, как стол будет оформлен цветами.
Следующее правило, которое нужно учитывать при оформлении стола живыми цветами: не используйте цветы с резким насыщенным запахом. Традиционно праздничные столы декорируют гвоздиками или розами, но не менее эффектно выглядят всевозможные полевые цветы, растения с ягодками и вьющиеся растения, зимой это может быть веточки сосны или ели.
В центре стола можно поместить большую композицию из более дорогих цветов, по краям – небольшие букетики или вазочки с листьями, но они должны сочетаться с цветами в центре стола. В зависимости от торжественного повода, можно задекорировать стол как дорогими цветами, так и, например, букетом из листьев и одного цветка, веточек, такая композиция будет выглядеть не менее стильно и оригинально. Для флористического оформления праздничного стола лучше использовать различные сосуды оригинальных форм или плоские вазы. Если же вы все-таки решили поставить букет в высокую вазу, то желательно поставить ее на краю стола, чтобы она не закрывала сервировку стола и не мешала общению. Также, занимаясь оформлением, можно использовать ассиметрично расположенную цветочную композицию, например, только в начале стола. Такой подход можно использовать не только для оригинальности, но и для экономии места. Если же для декора осталось мало места, то можно оформить стол рассыпными цветами и лепестками.
Часто вазы заменяют стеклянными мисочками или большими винными бокалами, в которых на поверхности воды плавают по одному цветку в каждом. Изящно будут смотреться маленькие вазочки с цветками, размещенные позади бокалов. Такие украшения будут выглядеть стильно, а в некоторых случаях может быть даже уместнее, чем вазы с цветами.
Расположения цветов зависит и от формы стола:
На особенно торжественных мероприятиях кроме столов, цветами оформляется и помещение. Иногда на праздниках сервируются фуршетные столы, которые тоже необходимо украсить цветами, в единой стилистике с главным обеденным столом. Каждая деталь праздничного стола – скатерть, салфетки, посуда и украшения – должны гармонировать друг с другом по цвету и форме. Фантазия, желание, чувство вкуса, основные принципы и правила оформления стола – и ваш стол всегда будет радовать виновников и участников торжества, надолго запомнится гостям.