Как часто внешняя красота обманывает нас, увлекая в свои сети, заставляя поверить только лишь кажущейся миловидности, привлекательности, невинности... Нас нередко вводит в заблуждение красота людей, животных и даже растений. О последних мы и поговорим сегодня. Ведь нужно очень хорошо знать и понимать суть растения и его свойства, чтобы, притронувшись к нему, не уснуть навеки… История знает немало случаев отравления ядами тех или иных растений с летальным исходом. Так, например, во времена конкисты - открытия и завоевания европейцами территорий Центральной и Южной Америки, многие европейские завоеватели узнали на собственной шкуре неотвратимое смертельное действие яда, которым были смазаны стрелы индейцев. Один из таких ядов - яд растения кураре.
1. Кураре
Кураре принадлежит к числу сильнейших ядов. Растительный экстракт растения с древнейших времен использовался индейцами для охоты, в том числе и на "незваных гостей" из Европы, о которых мы уже говорили выше. Попадая в кровь с наконечника пущенной в мишень стрелы, яд вызывал паралич мускулатуры, а затем и паралич дыхания, в результате чего наступает смерть. Одновременно происходит воспаление печени и посинение кожи. Рецепт приготовления яда вскоре привез в Европу в 1745 году француз Шарль Кондамен, который возглавлял научную экспедицию в Перу. Он-то и похитил у индейцев рецепт яда.
Для изготовления яда индейцы иногда использовали различные виды растений и их композиции, а также называли растения по-разному. Поэтому поначалу было достаточно сложно определить, какое же именно растение используется для приготовления зловещего яда. И только в 1938 году американский ученый Ричард Гилл определил как кураре растение Chondodendron tomentosum из семейства Menispermaceae.
Однако, как оказалось, и это еще не все. Ведь индейцы разделяли кураре на два вида по симптоматике смерти, по исходному сырью и по способам хранения приготовленного экстракта. Так, к примеру, в горшочке хранили яд, приготовленный из Strychnos toxifera (семейство Loganiaceae), а в полой трубке хранился наиболее быстро и сильно действующий яд, который изготовлялся именно из листьев и корней Chondrodendron tomentosum, который в больших количествах растет на территории всей западной Амазонии.
Chondrodendron tomentosum это крупная лиана, одеревеневший стебель которой достигает 10 см в диаметре. У него крупные чередующие сердцевидные 10-20 сантиметровые листья с длинными цветоножками. Верхняя поверхность листьев - гладкая с ярко выраженными прожилками, а с обратной стороны лист покрыт беловатыми ворсинками. Зеленовато-белые маленькие цветочки собраны в гроздья и На женских цветках вызревают сочные ягодки 1-2 мм. овальной формы.
Яд кураре готовится на огне из измельченных корней, листьев и стеблей, иногда туда добавляют кровь ядовитых животных (лягушек, например). Кипящая масса непрерывно перемешивается и густеет. Самый сильный яд имеет почти твердую консистенцию, темный цвет и смолистый запах. Колючки или специальные острые палочки смазывались этим веществом и выдувались из трубок в жертву. Яд имел право готовить только колдун, нарушителя немедленно убивали.
Но применение кураре не ограничивается только лишь изготовлением яда. Индийские знахари научились применять растение в качестве мочегонного препарата, а также как средство от приступов буйного помешательства, при водянке, лихорадке, а также наружно при сильных ушибах в качестве компрессов и примочек.
2. Стрихнин
Strychnos toxifera - лиана, покрытая шершавой коричневой корой, как других многих видов стрихнинов, тоже происходит из тропических джунглей Южной Америки. Для нее характерны парные листья с очень короткими цветоножками, растущие на круглых опушенных веточках коричневого цвета. В длину эти кожистые блестящие продолговатые листьея достигают 7.5 см. Цветы стрихнина белые и очень ароматные, из них образуется плод - желтая ягода. Именно это растение и является продуктом, из которого изготавливается яд кураре. Токсическими алкалоидами Strychnos toxifera являются стрихнин и бруцин. Стрихнин подавляет действие фермента холинэстеразы, результатом чего является мышечный и дыхательный паралич. Бруцин вызывает учащенное сердцебиение, которое стремительно возрастает, достигая критических величин, результатом чего является полная остановка сердца. Такие симптомы наблюдаются при попадании ядовитых веществ в кровь.
Полученный из семян и принятый вовнутрь стрихнин воздействует иначе: поначалу он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Затем, при попадании в кишечник, яд быстро абсорбируется и оказывает характерное воздействие на центральную нервную систему, в результате чего дыхание становится более глубоким, а сердцебиение замедляется. Повышается уровень адреналина, из-за чего возникает стимуляция симпатической нервной системы, что, в свою очередь, может привести к быстрому повышению кровяного давления и резкой остановке сердца. Смерть наступает в страшных судорогах, возникающих от одновременной стимуляции двигательных и сенсорных узлов спинного мозга. Симптомы смерти от отравления стрихнином очень сходны с симптомами смерти от столбняка.
В род стрихнинов входят около 190 видов деревьев и лиан, которые произрастают по всему тропическому поясу Земли. Наиболее распространенными и опасные из них следующие: Strychnos nux-vomica L или стрихниновое дерево - вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии, растущее на открытых пространствах. Дерево имеет характерный короткий искривленный толстый ствол со светлой твердой тонковолокнистой древесиной. Стрихнинове дерево обладает мощными корнями, раскидистые беспорядочные ветки, покрытые гладкой корой, имеют пепельный оттенок. Молодые побеги яркого зеленого цвета, листья продолговатые, крупные (10 см в длину и 6-7 см в ширину) с короткой цветоножкой, глянцевые с обеих сторон. Небольшие зонтичные соцветия с мелкими салатовыми цветами с характерным неприятным запахом. Цветение приходится на самое холодное время года, после чего образуются плоды, средней величины, покрытые гладкой твердой кожицей и приобретающие к моменту зрелости оранжевый цвет. Мякоть белая желеобразная, внутри пять древовидных семян. Стрихниновое дерево, его семена, кора и даже сушеные цветки является основным источником стрихнина и бруцина, которые в настоящее время используются в гомеопатии и традиционной медицине.
Strychnos tieute - вьющийся куст, растущий на Яве. Его сок используется местным населением в качестве ядов для стрел. Смерть наступает от судорог и остановки сердца. Strychnos ligustrina - дерево, кора которого содержит бруцин.
Мякоть плодов Strychnos innocua безопасна, ее употребляют в пищу в Египте и Сенегале.
Strychnos Ignatii растет на Филиппинах, его семена содержат стрихнин и бруцин даже в большем количестве, чем Nux Vomica. Настойка, приготовленная из его стручков, признана официальной медициной и входит в состав Британской Фармакопеи.
Strychnos pseudo растет в горных лесах Индии. Небольшая черная ягода и косточка, находящаяся в ней, используются для очищения и дезинфекции грязной воды, из-за чего местные жители назвали растение "очищающий орех". Всего лишь одна растолченная косточка способна за минуту очистить воду в емкости.
Среди семейства стрихниновых есть и очень красивые экземпляры. Один из них - Fagraea.. Fagraea fragrans и Fagraea racemosa Javanica родом из Юго-Восточной Азии - из Бирмы-Индонезии и Явы-Борнео соответственно. Это очень декоративные растения с великолепным запахом. Крупные цветы фагреи яванской, наполненны сладким нектаром, чем они привлекают летучих мышей, которые и являются основными ее опылителями. Цветы, листья, кора и корни растения активно используются в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов народной медицины. Не даром местные жители называют это растение "целитель".
Родиной Fagraea berteriana и Fagraea ceilanica являются Гаваи. Это одни из излюбленных и популярных орнаментальных растений. Их крупные бело-кремовые душистые цветы, распускающиеся только лишь на один день, наполняют своим ароматом все окружающее пространство. Но, несмотря на всю красоту, все эти красотки, являются очень ядовитыми растениями, хотя и меньше чем стрихнины.
3. Цербера
Следующим представителем роковых растений является Цербера Cerbera odollam) из семейства кутровых (Apocynaceae). Растение получило свое название от пса-стража Цербера, охраняющего вход в мрачное царство Аида - бога смерти в греческой мифологии. Слюна этого пса ядовита и уничтожает все на своем пути. Такое имя растения вполне оправдано, в чем Вы скоро сами убедитесь.
Довольно широко распространенное растение, родом из Индии. Оно также произрастает в Камбодже, Вьетнаме, на Шри Ланке, Мьянме, тропических островах Тихого океана.
Это растение являет собой небольшое дерево или крупный куст, не выше 10 метров в высоту. Произрастает в засоленных мангровых болотах, на берегах морских заливов и рек.
Цербера обладает красивыми блестящими насыщенного зеленого цвета листьями, пышно растущими на сравнительно тонких ветвях. Листья являются привлекательной пищи для азиатских бабочек. Цветы изысканны и пахнут жасмином. Из них образуются плоды, зеленые в начале, ярко-красные - к моменту спелости. Плоды эти содержат две очень ядовитые косточки и, высыхая, разносятся на дальние расстояния, таким образом, распространяясь по окрестным территориям.
Масло косточек содержит алкалоид церберин, а также гликозид церберозид. Эти яды блокируют прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки. Смерть наступает через 3-4 часа после попадания яда в организм.
Наиболее активным токсином является церберин. И, если не было известно об употреблении пострадавшим церберы, определить причину остановки сердца почти невозможно.
Что интересно, что этот один из самых сильнодействующих ядов на земле, почти не известен западным химикам, медикам, аналитикам и криминалистам. Этот факт и то, что церберин бесследно растворяется в организме, делает церберу идеальным убийцей.
В последнее время, когда стало возможным проведение исследований с использованием при проверке образцов растения высоко технологичных методов хромотографии и спектрометрии, учеными было высказано предположение, что количество смертей, вызванных отравлением церберином, могло составить гораздо большой процент, чем считалось до сих пор. Также определенный процент самоубийств, вполне можно было бы считать намеренными криминальными убийствами.
В Индии цербера применяется в кулинарии. Ядра косточек, имеющих горький вкус, обычно размалывают и смешивают с пряной и острой местной едой.
В некоторых индийских штатах, где рождение девочек в семье считается нежелательным и чуть ли не позорным, церберу используют для "регулирования" рождения младенцев нужного пола. Если узнают, что женщина носит девочку, то ее вполне могут отравить ядом цердеры. Или, уже после рождения, это же могут сделать с ребенком "ненужного" пола.
Недавно церберу стали выращивать на Гавайях в качестве орнаментального растения. Если быть внимательным и осторожным, то растение вполне хорошо можно разводить и дома, поскольку растение очень декоративно. К тому же, оно довольно успешно произрастает в небольшом горшке. Красивые листья и прекрасные белые цветы с ароматом жасмина достойно украсят ваш дом. Но, безусловно, никогда не следует забывать о том, что перед Вами - идеальный убийца из далекой Индии.
4. Манзанилья
Дерево смерти, как часто называют это растение, названо так не зря. Экзотическая манзанилья или яблоко смерти (от испанского слово "manzana", означающее "яблоко") - дерево Hippomane mancinella принадлежит к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки, довольно широко распространено на песчаных побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах. Могут достигать двадцати метров в высоту.
Для него характерны желтовато-красные приятные на вид плоды, с обманчиво сладким запахом, привлекшим и унесшим в свое время сотни людских жизней.
Листья у манзанильи простые, эллипсовидные, с яркими желтоватыми прожилками. Дерево смерти считается вечнозеленым, но в периоды засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы.
С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початков длиной 7 см, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3 мм, из звездчатых пестиков которых образуется завязь. Мужские цветки, еще меньшего размера, с множеством желтых пыльников, располагаются рядом, на этом же соцветии.
Цветет почти целый год, но особенно интенсивно в марте. Плоды имеют около 4 см. в диаметре, с приятным запахом и блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян. Все части этого растения содержат тягучий млечный сок - характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же, обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается раздражение, ожоги, сопровождающиеся появлением волдырей и воспалением.
При попадании сока в глаза человек слепнет. При попадании в желудок наступает смерть, так как манзанилья прожигает в желудке дыры. Дым от горящей древесины сильно раздражает дыхательные пути.
Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого дерева, очень опасны для людей и млекопитающих. А вот некоторые рептилии преспокойно лазают по его веткам и даже устраиваются там на ночлег. В регионах, где растет манзанилья, часто можно увидеть предупреждающие таблички, о том, что нельзя станавливаться на отдых под сенью этих деревьев.
Хотя все представители семейства молочайных (Euphorbiaceae) ядовиты, все же есть среди них и вполне безопасные и любимые многими растения. Одним из них является всем известная Euphorbia pulcherrima, молочай прекраснейший или пуансеттия.
Родом пуансеттии из Мексики. Еще в XIV-XVI веках ацтеки, которые называли это растение кветлахочитль (Cuetlaxochitle), использовали ее красные прицветники для добывания естественного красителя для тканей, а также применяемого в косметике, а ее белый сок - для лечения лихорадки.
Поначалу, куст пуансеттии достигал в высоту около трех метров, однако в результате неусыпных трудов селекционеров, сегодняшние декоративные виды этих растений не превышают в высоту 30-45 см. и цветет в течение дух - трех месяцев.
Как и у всех молочаев сок у пуансеттии ядовит. Конечно, он не оказывает на людей такого разрушительного воздействия, как манзанилья, однако, попадание млечного сока рождественского растения на кожу может вызвать аллергическую реакцию, а в отдельных случаях, возможны тошнота и понос. Поэтому, работать с пуансеттией лучше всего в тонких резиновых перчатках.
5.Карака
Corynocarpus laevigatus или Karaka из семейства (Corynocarpaceae) - редкое растение, эндемик Новой Зеландии. Иногда это дерево называют новозеландским лавром, но это название встречается редко.
Карака - это великолепное рослое дерево с округлой кроной, устойчивое к переменам погоды. Она отлично чувствует себя на морских побережьях, и, не смотря на соленые океанические ветры, вырастает достаточно высокой. Солнцелюбива, однако хорошо чувствует себя в полутени, а летом ей необходима достаточная влажность. Особенно чувствительна к низким температурам в молодом возрасте.
Кора у караки серая, ветки крепкие с красивыми крупными блестящими овальными темно-зелеными листьями.
Цветет на Южном полушарии с конца мая. Соцветия достигают в длину 18-20 см. Цветки маленькие, но толстенькие, зеленоватого цвета, иногда желтоватые или беловатые. Опылители - птицы
Плоды созревают к началу лета, похожи на оливки. Это желто-оранжевые костянки, с волокнистой мякотью и твердой гладкой кожурой. Ядро, находящееся в косточке, ядовито. Размножается карака семенами.
До недавнего времени, вплоть до 19 века, плоды караки употреблялиь как основной вид растительной пищи племенами маори, которые отмачивали их сначала в земле, а затем в воде, в результате чего яд выходил. Но сегодня из-за риска отравления и изменений в жизни племен маори, карака используется только в качестве украшения местности.
В косточке караки содержится смертельный яд - алкалоид каракин. Каракин вызывает чрезвычайно сильные и продолжительные судороги, в результате которых конечности человека застывают изогнутыми в самых разных положениях. Лицо краснеет, глаза выпучиваются, язык выпадает изо ртаизо рта, а челюсти сводит в ужасный оскал. Отравление каракином не вызывает рвоты. Мучительная смерть наступает через два-три дня.
Караку можно прекрасно выращивать в контейнере в качестве комнатного растения, ведь кроме косточки, остальные части растения не ядовиты. Ухаживать за ней довольно просто - всего лишь регулярно поливать, подкармливать и пересаживть по мере роста корней. Контейнер с каракой может оставаться в саду или на балконе до самых холодов (-5С).
6. Арбус
Abrus precatorius принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae) и представляет собой вьющуюся гибкую древовидную лиану. Цветы, образуют плотные гроздья и похожи на цветы гороха, их окраска колеблется от светло-пурпурной до розовой.
Исторической Родино арбуса является Индия, хотя сейчас он благополучно растет по всему тропическому поясу. Название происходит из греческого языка и обозначает "грациозный" и "элегантный". Слово "precatorius" переводится как "молящийся", потому что из семян растения делали четки, по которым считали количество прочитанных молитв.
Арбус представляет собой красивую многолетнюю лиану с нежными листьями. Очень быстро растет, так что за сезон может вырасти до 6 метров и даже больше. Обвивается вокруг деревьев настолько крепко, что избавиться от нее практически невозможно.
Плоды растения представляют собой плоский широкий стручок, покрытый мелкими волосками. В нем содержится от четырех до восьми красных с черной посредине точкой. Изредка, однако, встречаются экземпляры с белесыми семенами. Семена растения часто используют для изготовления ритуальных бус и четок. Кстати, именно эти предметы помогли абрусу так активно распространиться по миру.
Ядовитыми являются все части арбуса, но больше всего отравление возможно при разжевывании семян или при их разбивании, после которого руки не моются тщательно. Довольно часто наблюдаются случаи отравления младенцев, у которых режутся молочные зубы - они пытаются жевать бусы, свисающие с шеи матери или бабушки.
Токсичное вещество, содержащееся в семенах называется абрин. Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Это тошнота, рвота, понос и колики в животе, нарушается функциональное действие кишечника, за которым следует кома, циркуляторный коллапс (нарушение кровообращения вследствие склеивания эритроцитов) и смерть.
При обнаружении признаков отравления необходимо незамедлительно промыть желудок и вводить физраствор через капельницу. Только экстренная медицинская помощь может спасти пострадавшего от неизбежной и мучительной смерти. Семена являются самой токсичной частью абруса, а токсин сохраняется в семенах в течение многих лет.
7.Анчар
Следующее растение, о котором пойдет речь уже более 200 лет окутано мрачными легендами. Более 200 лет это дерево окружено самыми мрачными легендами и описаниями. В XVII веке германо-голладский натуралист Румфиус (Rumphius) писал: "Это дерево растет на бесплодных горных склонах. Вся земля вокруг него выглядит пустынной и как будто выжженой; только квохчущие, как куры, рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночи, обитают под ним".
Эразм Дарвин в трактате "Loves of the Plants" пишет об этом дереве: "Дерево настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более15 миль вокруг. Как альтернативу немедленной смертной казни, его яд добывают приговоренные преступники. Они ждут, пока ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, бегут к нему и начинают добывать яд маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не переменится и не убьет их своим ядовитым дыханием. Если повезет, бедолаги могут удлинить свою жизнь на двадцать таких пробежек".
Упоминания о ядовитом растении встречаются у писателей и поэтов, таких как Уильям Шекспир и Джордж Байрон, Шарлотта Бронте и Александр Пушкин. В частности, Пушкину принадлежат такие строки:
"..В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной
Анчар, как грозный часовой,
Стоит - один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.."
Несмотря на такое множество страшных легенд и сказаний, дерево анчар достаточно безопасно. И, хотя на протяжении многих лет, его сок использовали для приготовления отравы, люди могут без опасности для своей жизни и здоровья гулять под ним, а птицы могут вить свои гнезда на его ветвях. Анчар растет во многих оранжереях мира.
Исторической родиной дерева считается Южная и Юго-Восточная Азия: Индия, Филиппины, Шри Ланка, юг Китая, , Ява и Фиджи. Анчар (Antiaris toxicaria) принадлежит к семейству тутовых и является очень мощным, вечнозеленым деревом с раскидистой кроной. В высоту оно достигает 150 метров, а в ширину - 1,5 метров. Чаще всего это дерево встречается у подножья известковых и суглинковых холмов.
Анчар обладает красивой очень светлой древесиной, нежной и мягкой на ощупь. У основания ствол утолщен. Листья дерева крупные, темно-зеленые, овальной формы, блестящие. Соцветья - мужские и женские, покрытые мелкими розовыми цветочками, которые потом превращаются в черные ягоды, похожие на смородину.
Антиарис, безусловно, очень ядовит. При попадании сока анчара на открытые ранки или даже царапины человека или животного очень опасно. Токсин вызывает очень быстрое сгущение крови, кровеносные сосуды как бы закупориваются ею, после чего наступает паралич сердца. Это обусловлено присутствием в составе анчара сильнодействующего сердечного гликозида антиарина.
Китайская легенда говорит о человеке по имени Дай, который первым открыл яд анчара. Во время охоты за ним погнался большой медведь, от которого Даю пришлось спасаться, взобравшись на дерево. Но медведь стал взбираться за охотником. После этого Дай начал отламывать ветки и бросать их в медведя. По счастливой для охотника случайности, одна ветка угодила в глаз зверю, в результате чего он упал с дерева замертво. Дерево, спасшее Дая, оказалось анчаром.
В результате химических исследований анчара, выяснилось, что яд содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, а в мякоти плодов, листьях и мужских соцветиях он отсутствует. Изначально яд использовался для смазывания наконечников стрел, которыми выстреливали из духовых ружей на охоте и на войне. Яд, вытекающий из надрезанной коры дерева, собирался в контейнер из бамбука или в молодые полураскрытые пальмовые листья пальмы Licuala spinosa. Таковые листья очень прочные и огнестойкие, их можно спокойно класть на огонь, после чего сок проходит процесс дегитратизации, в результате чего получается яд. Но процесс этот достаточно сложный и длительный: прогревание яда может занять около недели. К моменту готовности ядовая жидкость густеет и приобретает черный с металлическим отблеском цвет.
При приготовлении яда также не допустим перенагрев, иначе ядовитые свойства разрушаются и жидкость становится сладкой. В этом случае, работа начинается заново. Правильно приготовленный яд имеет очень горький вкус. Местные охотники пробуют яд кончиком языка, после чего сплевывают и немедленно полощут рот.
Несмотря на пугающие свойства анчара, его кора используется местными жителями для изготовления одежды и ковриков. Сначала ее срезают с дерева, потом размягчают, поколачивая деревянными молотками, после чего кора кладется в воду примерно на месяц. Потом ее моют, снова выколачивают, и она становится белой и мягкой, готовой к изготовлению из нее рубашек, штанов и ковриков.
8. Аконит
Еще один представитель ядовитой диаспоры тропических растений - аконит (Aconitum napellus), однако, в отличии от описанных выше, этот вид распространился практически по всему миру.
Исконной родиной аконита принято считать Средиземноморье. И где только не прижилось это жизнеспособное растение: вся Европа, даже приполярные районы Скандинавии, Средняя Азия и Дальний восток, Тибетские горы и жаркая Индия, все эти такие разные местности стали домом для аконита. Не зря цветы аконита похожи на капюшон монаха, растение как будто символизирует собой миссионерство.
Название этого растения происходит от греческого слова Aconae, что значит "скала" или "утес", потому как это оно часто растет в узких горных долинах. Napellus означает "маленькая репка", именно на этот корнеплод немного похож корень аконита. Но самое распространенное название аконита в англоязычных странах - Monkshood, "Монашеский клобук", которое сохранилось со времен средневековья до наших дней.
Еще со времен античности аконит использовался для приготовления смертельной отравы. Один из древнегреческих мифов повествует о том, что богиня преисподней Геката создала аконит из слюны пса Цербера, охраняющего вход в мрачное царство мертвых. Скандинавские мифы говорят о том, что аконит вырос на месте гибели бога грозы и плодородия Тора, который одолел ядовитого змея, но сам скончался от его укусов. А Предание гласит, что величайший полководец Тамерлан погиб ни от чего иного, каку от яда аконит, которым была пропитана его шапка. Средневековые ведьмы использовали аконит и белладонну в качестве зелья, благодаря которому у них возникало ощущение полета и всевозможные галлюцинации.
Aconitum napellus, представитель семейства лютиковых (Ranunculaciae) представляет собой травянистый многолетник высотой около метра с мясистым веретенообразным коревищем. Листья растения темно-зеленого цвета, блестящие, рассеченные и пальмообразные. Цветы ярко-синие как бы насажены на прямостоящий высокий стебель. Форма цветка позволяет посадку для множества опылителей - пчел и шмелей. Перенося пыльцу на пестик другого цветка, пчелы и шмели способствуют опылению аконита и, следовательно, образованию семян. Аконит любит почву, легко сохраняющую влагу, например, влажный суглинок. Более активно цветет в тени.
Наибольшая концентрация алкалоидов, таких как аконитин, бензилаконин, аконин, мезаконитин, гипаконитин, неопеллин, напеллин и неолин содержится в корне и семенах растения. Наиболее токсичными являются акониты, произрастающие в южных регионах Симптомы отравления аконитом сначала проявляются в виде жжения во рту, затем немеет язык, а потом и вся ротовая полость, возникает ощущение мурашек, бегающих по телу, начинается рвота и сильнейший понос, споровождающийся болями в желудке и затрудненным дыханием. Пульс становится нитевидным и аритмичным, кожа - холодной и липкой; появляется тревога, страх, наблюдается бледность, головокружение, но сознание остается ясным. Затем развиваются параличи конечностей, судороги, наступает паралич дыхания. Аконитин вызывает снижение концентрации внутриклеточного калия. Потеря калия сердечной мышцей, приводит к снижению возбудимости миокарда, блокаде и остановке сердца. Смерть может наступить через 1-2 часа после приема аконита.
Как такового противоядия не существует, но при немедленной доврачебной помощи пострадавшего можно попытаться спасти. Необходимо сделать промывание желудка, дать вовнутрь настойку дигиталиса для поддержания сердечной деятельности, при ее отсутствии, можно дать пострадавшему немного разведенного бренди, и, в ожидании врача, делать искусственное дыхание и растирать конечности.
В современной медицине широко используется аконит. Препараты, приготовленные на его основе, особенно часто применяются в гомеопатии в настойках и мазях, которые используются для снятия невралгических, ревматических болей и при люмбаго.
Перечисленные выше растения - далеко не полный перечень смертельно ядовитых представителей флоры. Многие из них растут и продаются в оранжереях, садах и магазинах и, покупая подобное растение, никогда не следует забывать о мерах безопасности, хотя времена устрашающих легенд, мифов и суеверий, к счастью уже прошли. К тому же, современная медицина стала использовать эти уникальные растения для спасения людей! Многие из них потрясающе красивы и в действительности могут стать достойным украшением Вашего дома.