Быстрый переход
24 ноября 2008, 21:10
подскажите пожалуйста.
надо ли на зиму выкапывать луковичные: зефирантес, гиппики и зентедеския.
если да, то в чём и как их хранить до весны?


цитата

Offline


24 ноября 2008, 21:11
насколько я слышал, хранят некоторые в холодильнике, в отделе для фруктов и овощей.

цитата

Offline


26 ноября 2008, 21:28
а если без холодильника, то как?

цитата

Offline


27 ноября 2008, 09:15
Свет;20737
а если без холодильника, то как?
   В сухом,прохладном месте,я бы даже сказал -больше в сухом ,чем прохладном.Просто те растений ,про которые Вы написали можно хранить в горшке,в котором были посажены,особенно гиппеаструмы.Если они были высаженны в грунт на улице,тогда просто в сухом месте.Хотя насчет гиппеаструмов меня берут сомнения насчет улицы,не приспособленны они к ней


цитата

Offline


27 ноября 2008, 10:34
они у меня в квартире. и меня интересует вопрос:
надо ли их выкапывать на зиму если они ещё растут? т.е. есть зелёные листочки)


цитата

Offline


07 декабря 2008, 21:54
Свет, у меня, например, Калла (Зантедеския еще по-другому называют) хранится в период покоя (правда, у неё он летом) в горшке, и с листочками. Даже не в прохладе, летом же её нет. После отдыха её нужно пересадить в свежую землю. Про остальные Ваши растения ничего не могу сказать, не развожу их.

цитата

Offline


08 декабря 2008, 12:52
Свет, я всегда высаживаю зефирантесы - белые и розовые - в сад, осенью забираю обязательно, иначе померзнут. После пересаживания в горшки дома цветут еще с месяц как подорванные, потом отдыхают на прохладном светлом подоконнике при умеренном поливе, в конце мая - снова в сад, лучше в полутень, там цветут в июне и август-сентябрь. С гиппиками примерно то же самое. На улице оставлять в зиму нельзя, можно посадить в горшки и поставить в темное прохладное место без полива месяца на 2-3, тогда самые крупные луковицы зацветут примерно 23 февраля - 8 марта (как нарочно). Можно и не высаживать в горшки, просто выкопать и обрезать листья, а посадить подсушенные луковицы ближе к весне.

цитата

Offline


08 декабря 2008, 17:35
Спасибо за советы.

цитата

Offline


08 декабря 2008, 18:03
Свет;20785
они у меня в квартире. и меня интересует вопрос:
надо ли их выкапывать на зиму если они ещё растут? т.е. есть зелёные листочки)
   Самое главное  для калл создать сухой период покоя,Для закладки цветочных почек нужно резко сократить полив,даже если посохнут листья,калла не пострадает.Желательно конечно и температуру до 8-12 грд снизить ,но  если получится.Обычно этот период -2 месяца .Затем поливаете ,температуру повышаете и калла зацветает.Обычно для цветения калл зимой ,период покоя организуют май -июнь,можно июнь -июль.


цитата

Offline


08 декабря 2008, 23:19
Игорь. Я поняла. С горшка не выкапываю. И ставлю каллы в прохладное место 2 месяца вообще без полива?
Правельно?


цитата

Offline


07 июня 2013, 10:58
А Вы ( форумчане)  всегда выкапываете свои луковичные (тюльпаны, нарциссы,гиацинты, крокусы и пр.) ?  Если выкапываете, то как и где храните?  

цитата

Offline


07 июня 2013, 18:35
Не выкапываю ,был печальный опыт ,когда пару ящиков голландских тюльпанов (которые тогда были ещё в диковинку) летом сожрали мыши I am malicious!

цитата

Offline


19 сентября 2013, 10:53
Хранение луковиц зимой.
В связи с тем, что нет одинаковых правил, применимых абсолютно ко всем нежным луковицам, клубнелуковицам, корневищам и клубням, здесь вы найдете общие указания для успешного выполнения задачи.
http://www.vashsad.ua/news/events/show/1116/


цитата

Offline


09 июня 2014, 06:14
я тюльпаны выкопала -  махровые, что с ними делать? они только первый год цвели. Их в холодильник положить?
Последний раз редактировалось,09 июня 2014г.     20:30


цитата

Offline


10 июня 2014, 10:47
liliya89
я тюльпаны выкопала -  махровые, что с ними делать? они только первый год цвели. Их в холодильник положить?

Как по мне очень хорошо и детально, по хранению луковиц тюльпанов после выкопки,   расписано  в ЭДСР :
 
Выкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.
 
Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. ....
 
 
После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.


цитата

Offline


06 октября 2014, 13:23
Тюльпаны - не выкапываю. Выкапываю их в июне, как пожухнет лист. Просушила в тени пару недель и положила в помещение сухое до осени. В сентябре-октябре намочила в марганцовке (или любом противогрибковом и антибактериальном препарате) и посадила не глубоко в грунт. Весной цветут.
Гиппеаструм если в горшке не выкапываю. Просто уменьшаю полив с конца августа. Сначала раз в 2 недели, потом раз в месяц. По чуть-чуть в горшок. Желательно поставить на пол, чтоб света не много было. Они должны сбросить лист полностью. К ноябрю , середине листьев не должно быть. Бывает, это сделать сложно: они упираются)). В середине декабря - январе пересаживаю. Все зависит от того когда вы хотте добиться цветения. Я люблю зимой. Если весной, то пересадить можно позже. Луковицы достать из горшка, снять все чешуи с них, замочить в марганцовке (или что есть от болезней) , посадить в универсальную землю на 1\2 луковицы (если большиЕ Если малюпуськи, то я их вообще не укладываю на покой)НЕ ПОЛИВАТЬ! Пока не покажется носик стрелки-цветоноса. Если начнете поливать, то могут полезть листья. После того, как увидели носик можете поливать. И так до августа. Потом опять на покой.
Каллы я не выкапываю. Если в грунте - да. Храню в погребе. А если в горшке, то тоже храню без полива, как гиппики.
Вот мои гиппики некоторые: - эти прямо в грунте растут.

вОТ калла:
Габрантус я прямо в горшке тоже оставляю, он лист сбрасывает , потом весной отпускает:
Последний раз редактировалось,06 октября 2014г.     13:25

Последний раз редактировалось,06 октября 2014г.     13:27


цитата

Offline


07 октября 2014, 06:20
kvitka, спасибо , что поделились полезной информацией с собственного опыта!

цитата

Offline


16 апреля 2015, 13:02
Свет
подскажите пожалуйста.
надо ли на зиму выкапывать луковичные: зефирантес, гиппики и зентедеския.
если да, то в чём и как их хранить до весны?

по поводу зифирантес -
Пересадка: Ежегодная. В конце периода покоя. Высаживать луковички в широкие и низкие горшки, по несколько штук, так, чтобы над почвой оставались видны только их шейки. Подойдет любая рыхлая и питательная земля (с рН?6). Или такой состав: перегнойная, лиственная, дерновая земля, песок – все в равных количествах и добавить немного фосфорного удобрения. Не забыть обеспечить горшок хорошим слоем дренажа.
 
Рекламная ссылка удалена модератором


цитата

Offline


25 мая 2016, 09:19
kvitka
Тюльпаны - не выкапываю. Выкапываю их в июне, как пожухнет лист. Просушила в тени пару недель и положила в помещение сухое до осени. В сентябре-октябре намочила в марганцовке (или любом противогрибковом и антибактериальном препарате) и посадила не глубоко в грунт. Весной цветут....

Пришло время выкапывать тюльпаны, нарцисы .... но, можно и НЕ выкапывать.WellТак делаю я уже много лет, как правило, весной , практически, все цветут.
А что делаете вы с увядающими ныне тюльпанами?
 


цитата

Offline


22 августа 2017, 19:49
Среди летних обязанностей садоводов одной из самых важных является своевременная выкопка луковичных растений. После окончания цветения и периода вызревания луковиц в выкопке на лето нуждаются и главные “звезды” весны – тюльпаны, и первоцветы с мелколуковичными. Не все растения выкапывают ежегодно, но именно сохранение в течение самых жарких месяцев вне почвы позволяет сберечь лучшие сортовые экземпляры у большинства весеннецветущих “звезд” и добиваться наиболее эффектного цветения. У технологии хранения луковиц летом есть свои строгие правила и сроки. Небрежности процесс выкопки и вызревания вне почвы не прощает, особенно по параметру подбора условий./
Последний раз редактировалось,22 августа 2017г.     20:01


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 2, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76236, Пользователи: 18996
Приветствуем нового пользователя, pavelkowalew
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Нині більшість рослин Ви можете придбати із ЗНАЧНОЮ
Літо, знижки та море квітів у Садових центрах ВАШ САД!
"Дендрологічна загадка на вихідні"
Гарний варіант!Просто, лаконічно і , головне, безпечно.
Корисна інформація для любителів ОРХІДЕЙ: