Энциклопедия Словарь терминов
Все термины

МА

Материнский лист

Лист, от которого получена данная группа деток. 

Маточник

Название растения, чаще всего лишенного апикальной точки роста, образующего боковые побеги (детки). 

Маточное(материнское) растение ("маточники")

Термин, распространенный в среде коллекционеров для выделения взрослых плодоносящих растений, или их "пеньков", служащих источником получения черенков, дочерних побегов, из которых получают новые полноценные растения для их дальнейшего укоренения или прививки. 

Мать-и-мачеха

На языке цветов материнская любовь и забота; доказанная справедливость;

Махровый

Тип цветка, при котором количество лепестков превышает 10 (например, у Majesty). 

МЕ

Межвидовой гибрид

Гибрид, образовавшийся в результате скрещивания двух видов, принадлежащих к одному роду. 

Междоузлие

Участок стебля между двумя соседними узлами.

Междоузлие

Часть стебля, ограниченная двумя соседними узлами.

Межродовой гибрид

Гибрид, полученный путем скрещивания видов или сортов, принадлежащих к разным родам. 

Мезофиты

(От греч. metos - средний, промежуточный и phyton - растение) растения, обитающие в условиях более или менее достаточного, но не избыточного увлажнения (промежуточное положение между ксерофитами и гигрофитами). 

Мейоз

(От греч. meiosis - уменьшение) - особый способ деления клетки, в результате которого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом и переход клетки из диплоидного состояния в гаплоидное. 

Мелкий цветок

Тип цветка, размер которого составляет менее 2 см. 

Мемориальный комплекс

Территория, на которой размещены монументальные архитектурные сооружения - мавзолеи, пантеоны, скульптурные группы, обелиски славы и памятники, посвященные выдающимся событиям из истории народа. Обычно решается как парк со строго регулярной планировкой, включением крупных партеров, широких аллей. Часто используются деревья с плакучей или пирамидальной формой кроны (например, Пискаревское кладбище, Марсово поле и др.).

Менажерия

Домик для содержания птиц. В парках имеет не только утилитарное, но и декоративное значение, обычно располагается на берегу водоема.

Меристема

Формирующая ткань растений, способная к делению и воспроизводству новых клеток и обеспечивающих новый прирост. Различают первичную меристему в зоне точки роста стебля или кончиках корней, вторичную - расположенную в зоне камбия и раневую - образующуюся в виде неупорядоченных клеток (каллюс) по месту среза стебля. Метаморфоз - видоизменение основных органов растений в процессе изменения их функций (например, превращение листа в колючку). 

Меристема

От греч. meristos - делимый, - образовательная ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и возникновению новых клеток; отличается высокой метаболической активностью. Одни клетки меристемы - инициальные, задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения; др. клетки меристемы постепенно дифференцирются, образуя различные постоянные ткани (покровные, проводящие, механические, основные и др.).

У высших растений меристема возникает из промеристемы зародыша, которая производит верхушечные (апикальные) и боковые (латеральные) меристемы. Верхушечные меристемы - конусы нарастания побега и корня - закладываются у зародыша очень рано. Образование семядолей и заложение листовых зачатков на конусе нарастания побега вызывает дифференциацию боковых меристем на прокамбий и камбий.

В процессе роста растения меристемы частично сохраняется в его корнях, в узлах побега, почках, междоузлиях стебля и т.д. Разрастание в ширину пластинок листовых зачатков обусловлено краевой (маргинальной) меристемой. В связи с тем что свойство деления потенциально сохраняется почти у всех живых зрелых тканей (исключая ситовидные трубки), у растений могут возникать и новые, т. н. вторичные меристемы, например, феллоген, образующий пробковую ткань, раневая маристема, производящая каллюс, и др.
 

Местообитание вида

Ареал распространения с необходимыми для жизни условиями. 

Механизм обратного фототропизма

Способность растения или его частей расти в сторону, обратную направлению солнечных лучей, т.е. расти "в темноту". 

МИ

Микоплазмы

Микроорганизмы, обладающие признаками бактерий и вирусов. Являются возбудителями различных заболеваний растений и животных, в том числе и людей. 

Микориза

От мико... и греч. rhiza – корень, - грибокорень, симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения. Различают микоризу эктотрофную, при которой гриб оплетает корень, оставаясь на его поверхности и эндотрофную, когда гриб проникает внутрь корня (микориза микроскопических грибов из класса несовершенных с растениями семейства орхидных и вересковых). Гифы гриба в клетках древовидно ветвятся или образуют головчатые вздутия.

Микоризу рассматривают либо как мутуалистический симбиоз, от которого выгоду получает и гриб и растение, либо как ограниченный паразитизм. Грибы-микоризообразователи, вероятно, разлагают некоторые недоступные растению органические соединения почвы, способствуют усвоению фосфатов, соединений азота, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста, а сами используют вещества (возможно, углеводы), извлекаемые ими из корня растения. Семена некоторых растений (орхидных) способны прорастать только в присутствии гриба.
 

Показывать на странице: 10 20 50 100


Страница: 32 33 34 35  36  37 38 39 40
Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Парк "Партизанської слави", Київ
Вчера, 20:44
Mayflowers Доброго времени суток всем присутствующим.
Вчера, 20:41
Михалыч 2. Види на місто Стамбул із Босфора.
Вчера, 20:30
Відео огляд  асортименту декоративних
Вчера, 01:05
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги