Семейство дымянковые. Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки.
Мощная и в то же время необыкновенно изящная двулетняя лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев, а на второй - развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний - удлиненный, вьющийся - имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков - узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних - уже образуются семена.Семена черные, блестящие. В культуре с 1778 года.
Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение.
Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах.
Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо.
Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление. Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев.
Партнеры: хорошие соседи для адлумии - душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами.
по материалам сайта www.flower.onego.ru