Синонимы: Княжик альпийский, Ломонос альпийский, Anemone atragene K.Krause, Atragene alpina L., Atragene austriaca Scop., Atragene clematides Crantz Clematis alpina var. kraettliana Schröt., Clematis alpina var. lactea Beck, Clematis alpina var. pallida Ausserd. ex Hegi, Clematis alpina var. subbiternata Beck, Clematis alpina subsp. wenderothii Schltdl. ex Kuntze
Клематис альпийский (Clematis alpina ( L. ) Mill.) — вид многолетних деревянистых растений из рода Клематис (Clematis) семейства Лютиковые. Этот вид назвал и впервые начал исследовать известным шведским биологом и писателем, который считается отцом современной научной классификации живых организмов, Карлом Линнеем. Продолжил и завершил исследование известный шведский ботаник Филипп Миллер. Впервые полное описание было опубликовано в 1768 году в «Словаре» Филиппа Миллера. Первый экземпляр был найден в Альпийских горах, откуда вид и получил название.
В природе произрастает в умеренных районах Евразии (юго-восток Франции и до Японии на западе, от Скандинавии на севере до Пакистана на юге). В горы поднимается на высоту 800-1900 м над уровнем моря.
Представляет собой листопадную цепляющуюся лиану 1-2 м в высоту. Побеги тонкие, изогнутые.
Листья на длинных черешках, тройчатые, яйцевидной формы, заостренные, глубоко-пильчатые. Верхняя сторона листовой пластинки голая, нижняя — слегка опушенная. Черешки 4-7 см в длину, часто с усиками. Листовая пластинка светло-зеленая, 2-7 см в длину и 1-3 см в ширину.
Цветки растут в пазухах листьев, колокольчатой формы, поникающие, фиолетового или ярко-синего цвета. Цветоножки длинные, тонкие. Чашелистиков 4, они яйцевидно-ланцетные или яйцевидные, заостренные, по краям и снаружи тонко опушенные. Лепестки линейные, их 10-12, они короче чашелистиков в 2 раза. Цветет в апреле-мае.
Плоды — коротко-опушенные семянки с опушенным придатком до 30 мм в длину.
Подвиды:
Зона морозостойкости: 5 (-29°С)
Месторасположение: полусветолюбиво, нуждается в защищенном от сильных и холодных ветров местах. Предпочитают богатую питательными веществами и умеренно-влажную почву. В средней полосе рекомендуют сажать в солнечных или слегка затененных участках. В южных районах могут страдать от перегрева, поэтому можно высаживать в тени. В природе растет на свежей, богатой, питательной, каменистой почве. Произрастает в зарослях кустарников, на скалах, на поросших склонах в горном и субальпийском поясе на известковом грунте.
Посадка: Размеры посадочной ямы — 60×60×60 см. Почвенная смесь — верхний слой грунта смешивают с 2-3 ведрами компоста или перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. При посадке в легкие грунты рекомендуется добавлять больше торфа. Если почва влажная, глинистая или плотная необходимо насыпать 1015 слой щебня для дренажа. В южных районах посадку осуществляют в конце сентября — начале октября, в средней полосе — в сентябре, в северных — весной (в конце апреля или начале мая) или ранней осенью. В контейнерах можно высаживать в течении всего вегетационного периода. При групповых посадках расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м. При осенней посадке в посадочном материале должно быть развитые вегетативные почки, при весенней — не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см.
Уход: ранней весной клематисы можно полить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухой жаркий период необходимо поливать растение не часто, но обильно, при этом не попадать струей в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Весной после подкормки и полива рекомендуется замульчировать почву торфом или перегноем (северные районы) и опилками (южные). Для предохранения от перегрева можно высаживать возле клематисов летники. Кусты нуждаются в опоре.
Обрезка: некоторые виды нуждаются в обрезке.
Размножение: в основном размножаются семенами, зелеными и деревянистыми черенками, делением куста. Могут также размножаться отводками.
Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт.
Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).
Использование: используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, пергол, трельяжей, хорошо смотрится на фигурных подпорах (шар, пирамида) на газонах.