Синонимы: клематис белый, ломонос виноградолистный, Anemone vitalba (L.) K.Krause, Clematis bannatica Schur, Clematis bellojocensis Gand., Clematis crenata Jord., Clematis dumosa Salisb., Clematis dumosa Gand., Clematis odontophylla Gand., Clematis pilosa Dulac, Clematis scandens Borkh., Clematis sepium Lam., Clematis taurica Besser ex Nyman, Clematis transiens Gand., Clematis transiens Gand., Clematis vitalba var. angustisecta Gremli, Clematis vitalba var. bannatica Wierzb. ex Rchb., Clematis vitalba var. cordata Schur, Clematis vitalba var. integra DC., Clematis vitalba var. simplicifolia Godet, Clematis vitalba var. syriaca Boiss., Clematis vitalba var. timbali Drabble, Clematitis vitalba (L.) Moench, Viorna clematitis Garsault (не использ.), traveler's-joy, old-man's-beard, evergreen clematis, Лозинка обыкновенная, Клематис жизненный, Клематис обыкновеный
Клематис виноградолистный (Clematis vitalba L.) – вид многолетних деревянистых растений из рода Клематис (Clematis) семейства Лютиковые. Типовой вид рода Клематис. Его назвал и впервые начал исследовать известный шведский биолог и писатель, который считается отцом современной научной классификации живых организмов, Карл Линнеей в 1753 году. Впервые в культуру был введен в Новой Зеландии в 1922 году и натурализирован до 1935 года.
В природе произрастает в Северной Африке (Алжир), почти по всей Европе, на Кавказе, на Ближнем и Дальнем Востоке. Натурализирована в Австралии и в Северной Америке. Растет в лесах, зарослях кустарников, на опушках и каменистых склонах гор. В горы поднимается на высоту до 1200 м над уровнем моря.
Представляет собой полукустарниковую лиану, которая поднимается на опоре на высоту 5-12 (30) м. Растет быстро. Стебли сильно ребристые, лазящие, многолетние. За опору цепляется с помощью длинных черешков листьев, которые завиваются. Кора трещиноватая, серо-бурая, бороздчатая. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, шестигранные.
Корневая система поверхностная, мясистая, мало разветвленная, с тонкими корнями.
Листья непарноперистые, 10-25 см в длину, сложные, расположены супротивно, с 5 (3) листочками, на длинных (4-7) см черешках. Листочки 2,5-10 см в длину, яйцевидной или ланцетной формы, заостренные, верхушка оттянутая и треугольная, основание сердцевидное или округлое, крупнозубчатые, редко 2-3-лопастные, чаше почти цельнокрайние. Листовая пластинка кожистая, темно-зеленая, опушенная, реже голая, светло-зеленая.
Цветки многочисленные, обоеполые, 1-2 см в диаметре, тусло-белые с зеленоватым оттенком или белые, с легким приятным ароматом миндаля, слабо поникающие, собраны в пазушных или верхушечных метельчатых соцветиях, растут на прямостоячих цветоносах до 10 см в длину. Околоцветник звездчатый. Листочков околоцветника 4, они продолговатой формы, тупые, до 4 см в длину, короткоопушенные белыми волосками. Чашелистики продолговатые, широкие, не загнутые, тупые, мелкие, до 10 мм в длину, густо бело-опушенные снаружи. Тычинок 50. Нити голые; стаминодии отсутствуют; пестиков 20 или более. Цветет обильно, на побегах текущего года, июле-сентябре.
Плоды – семянки до 7 мм в длину и 4 мм в ширину, окраина утолщенная, носик перисто-опушенный до 4 см в длину, собраны в гривастые головки. Появляются в конце сентября – в октябре и долго сохраняются на кустах. Цветет и плодоносит с 4 лет.
Растение ядовито.
Разновидности:
Зона морозостойкости: 5 (-29°С)
Месторасположение: полусветолюбиво, нуждается в защищенном от сильных и холодных ветров местах. Предпочитают богатую питательными веществами и умеренно-влажную подкисленную или щелочную почву, плодородные суглинки, хорошо дренированные. В средней полосе рекомендуют сажать в солнечных или слегка затененных участках. В южных районах могут страдать от перегрева, поэтому можно высаживать в тени. В условиях города переносит пыль и дым.
Посадка: Размеры посадочной ямы - 60х60х60 см. Почвенная смесь – верхний слой грунта смешивают с 2-3 ведрами компоста или перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. При посадке в легкие грунты рекомендуется добавлять больше торфа. Если почва влажная, глинистая или плотная необходимо насыпать 1015 слой щебня для дренажа. В южных районах посадку осуществляют в конце сентября – начале октября, в средней полосе – в сентябре, в северных – весной (в конце апреля или начале мая) или ранней осенью. В контейнерах можно высаживать в течении всего вегетационного периода. При групповых посадках расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м. При осенней посадке в посадочном материале должно быть развитые вегетативные почки, при весенней - не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см.
Уход: ранней весной клематисы можно полить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухой жаркий период необходимо поливать растение не часто, но обильно, при этом не попадать струей в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Весной после подкормки и полива рекомендуется замульчировать почву торфом или перегноем (северные районы) и опилками (южные). Для предохранения от перегрева можно высаживать возле клематисов летники.
Обрезка: осенью и весной нуждается в формировочной обрезке.
Размножение: в основном размножаются семенами, зелеными и деревянистыми черенками, делением куста. Могут также размножаться отводками. Семена высевают в апреле-мае. Перед посевом необходимо провести двухступенчатую стратификацию в течении 3-3,5 месяцев: сначала в тепле (при температуре 15-16°C), потом в холодильнике (температура +5°C ). Семена произрастают через 1-9 месяцев в парнике при температуре 20°С. Как появятся всходы рассаду можно пересадить в отдельные горшочки и выращивать в холодном парнике первую зиму. Высаживают в открытый грунт в конце весны или вначале лета. Черенкуют в конце июля до конца августа. Черенки хорошо укореняются при обработке Корневином.
Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт.
Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).
Партнеры: хорошо сочетается с плетистыми розами
Использование: в средней полосе используется в качестве почвопокровного растения на солнечных и сухих склонах. Является хорошим индикатором наличия азота и микроорганизмов в почве. Можно также использовать для вертикального озеленения западных и восточных сторон зданий, строений или заборов.