Синонимы: Ломонос виноградничковый, клематис фиолетовый, ломонос фиолетовый, Clematis viticella f. purpurea (Loudon) Rehder, Clematis viticella Linnaeus, Clematis lugubris Salisb., Clematis lugubris Salisb., Virgin's Bower., Clematis caerulea Flore Pleno
Клематис витицелла (Clematis viticella L.) – вид многолетних деревянистых растений из рода Клематис (Clematis) семейства Лютиковые. Впервые выделил и назвал эту группу клематисов известный шведский биолог и писатель, который считается отцом современной научной классификации живых организмов, Карл Линней в 1753 году. В культуру введен в 1797 году. Первое упоминание о виде появилось в английском каталоге растений Ботанического сада 1648 году, где он имел название «Clematis peregrina caerulea». Впервые был завезен в Европу в 1569 году аптекарем королевы Елизаветы Хью Морганом.
В природе произрастает в Юго-Восточной (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Италия, Македония, Черногория, Словения), и Юго-Западной Европе (Португалия, Испания), в Азии (Грузии, Иране, на Кипре, в Турции). Встречается на скалистых склонах, в кустарниковых зарослях и вдоль изгородей.
Представляет собой древовидную лиану высотой до 2-4 (6) м. Растет быстро, 40-60 см в год. Стебель тонкий, лазящий, гранистый, покрыт волосками, у основания черешков покрыт ими более густо.
Листья дважды перистые, состоят из 5-7 листочков. Листочки яйцевидной или яйцевидно-ланцетной формы, 1,5-5 см в длину, заостренные или тупые, с округлым основанием, цельные или трехлопастные, слабо кожистые, цельнокрайние или с городчатым краем, голые или почти голые.
Цветы верхушечные или пазушные, расположены на длинных (до 10 см) цветоножках, 3-5 см в диаметре, синего, пурпурного, розово-пурпурного или фиолетового цвета. Чашелистиков 4, они обратнояйцевидные, до 3 см в длину и 2,8 см в ширину, с внешней стороны посередине голые, с боков – опушенные, края волнистые, зубчатые. Тычиночные нити голые, или в верхней части под пыльниками с несколькими волосками. Цветет в июне-августе. На взрослых растениях одновременно распускается до сотни цветков.
Плоды – семянки, до 8 мм в длину и столько же в ширину, сдавленные с боков, опушенные, с утолщенной каймой по краю, и шиловидны голым носиком 3-4 мм в длину. 1 тысяча семян весит 24 г. Плодоносит в августе-сентябре.
Разновидности:
Сорта: «Карменсита», «Виль де Лион» (Ville de Lyon), «Рассвет», «Лесная опера», «Александрит», «Эмилия Платер» (Emilia Plater), «Принц Чарльз» (Prince Charles).
Зона морозостойкости: 5 (-29°С)
Месторасположение: полусветолюбиво, нуждается в защищенном от сильных и холодных ветров местах. Предпочитают богатую питательными веществами и умеренно-влажную подкисленную или щелочную почву, плодородные суглинки, хорошо дренированные. В средней полосе рекомендуют сажать в солнечных или слегка затененных участках. В южных районах могут страдать от перегрева, поэтому можно высаживать в тени. В условиях города переносит пыль и дым.
Посадка: Размеры посадочной ямы - 60х60х60 см. Почвенная смесь – верхний слой грунта смешивают с 2-3 ведрами компоста или перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. При посадке в легкие грунты рекомендуется добавлять больше торфа. Если почва влажная, глинистая или плотная необходимо насыпать 1015 слой щебня для дренажа. В южных районах посадку осуществляют в конце сентября – начале октября, в средней полосе – в сентябре, в северных – весной (в конце апреля или начале мая) или ранней осенью. В контейнерах можно высаживать в течении всего вегетационного периода. При групповых посадках расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м. При осенней посадке в посадочном материале должно быть развитые вегетативные почки, при весенней - не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см.
Уход: ранней весной клематисы можно полить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухой жаркий период необходимо поливать растение не часто, но обильно, при этом не попадать струей в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Весной после подкормки и полива рекомендуется замульчировать почву торфом или перегноем (северные районы) и опилками (южные). Для предохранения от перегрева можно высаживать возле клематисов летники.
Обрезка: кусты рекомендуется обрезать осенью или ранней весной, сохраняя по 2-3 узла (приблизительная высота от земли 20-50 см). Чем больше осталось почек, тем обильнее будет цветение. При полной обрезке под корень, количество цветков уменьшится, но они станут крупнее. Для усиления ветвления после начала роста однолетних приростов проводят прищипку на высоте 10-15 см от грунта, вторую прищипку проводят при отрастании побегов до 20-30 см, последнюю – на высоте 40-50 см. Обрезку проводят продезинфицированным секатором или ножом на 5-7 см выше ближайшей почки. Срез должен быть косой, так как при этом на кончиках среза не задерживается вода и они меньше подвергаются различным гнилям. Такую обрезку проводят начиная с трехлетнего возраста. Молодые однолетние саженцы обрезают полностью перед наступлением холодов, оставляя на поверхности земли по одной почке. Такая обрезка стимулирует пробуждения спящих почек в прикорневой части растения, а также увеличивает количество плетей.
Размножение: в основном размножаются семенами, зелеными и деревянистыми черенками, делением куста. Могут также размножаться отводками. Семена высевают в апреле-мае. Перед посевом необходимо провести двухступенчатую стратификацию в течении 3-3,5 месяцев: сначала в тепле (при температуре 15-16°C), потом в холодильнике (температура +5°C ). Семена произрастают через 1-9 месяцев в парнике при температуре 20°С. Как появятся всходы рассаду можно пересадить в отдельные горшочки и выращивать в холодном парнике первую зиму. Высаживают в открытый грунт в конце весны или вначале лета. Черенкуют в конце июля до конца августа. Черенки хорошо укореняются при обработке Корневином (http://www.shop.vashsad.ua/catalog/pests-protecting/item/11741/).
Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт.
Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).
Партнеры: хорошо сочетается с плетистыми розами, форзицией, спиреей, чубушником, сиренью.
Использование: используется для вертикального декорирования решеток, опор, арок, беседок, столбов, стен. Подходит для формирования цветочных акцентов в основных частях сада. Идеально подходят для выращивания возле ограждений, особенно сеток, которые они охватывают плотным слоем декоративных листьев и цветов. Создают впечатляющие экраны, эффектны среди деревьев и небольших кустарников, украшая их обильным цветением крупными цветками в период их непривлекательности или красиво смешиваясь с их листвой. Можно выращивать в больших контейнерах на балконах или террасах. Срезанные цветы можно использовать для оформления интерьера, так как в воде они остаются довольно свежими в течение длительного периода.