Синонимы: каприфоль вьющаяся, лоницера вьющаяся, жимолость немецкая, каприфоль немецкая
Жимолость вьющаяся (Lonícera periclymenum) – декоративный вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В природе произрастает в зарослях кустарников, в лиственныхпойменных и смешанных лесах и на лесных опушках в Центральной и Западной Европе, на севере Африки, а также в Малой Азии.
Представляет собой вьющийся листопадный кустарник, который достигает в высоту 4-6 м. Растение быстрорастущее, годовой прирост 120-170 см. В отличие от обычной каприфоли не имеет на верхушках побегах сросшихся листьев. Корневая система стержневая, чувствительная к уплотнению.
Листья супротивные, 4-10 см в длину, растут на коротких черешках, верхние не сросшиеся друг с другом, сидячие. Листовая пластинка яйцевидно-ланцетная, овальная или обратно-яйцевидная. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя – сизоватая.
Цветки желто-розового, белого или фиолетового цвета, до 5 см в длину, собраны в безлистную головку, сидят на коротких цветоножках, с сильным ароматом, который особо ощущается вечером. Цветет 15-20 дней, на 2-3 год после посадки, в мае-июне (июне-августе). Цветет на побегах текущего года. Плоды несъедобные (слабо ядовитые), размером с горошину, ярко-красного цвета, собраны в головчатые соплодия. Плодоносить в августе. Плоды появляются на 4-5 год после посадки.
Формы: f.aurea, f belgica.
Сорта: Harleguin, Minister, Graham Thomas, Serotina, Belgica
Зона морозостойкости: 5b. В зимний период возможно легкое подмерзание побегов, которые потом быстро восстанавливаются.
Месторасположение: не требовательна к почве, неприхотлива. Хорошо растет на влажных, рыхлых и плодородных почвах под покровом высоких деревьев, но не в тени. Оптимальная кислотность почвы рН 7,5 - 8,5. Плохо растет на бедных песчаных и тяжелых сырых почвах. Может расти на солнце и в полутени, на хорошо продуваемом месте.
Обрезка: рекомендуется проводить осенью (после облетания листьев) или ранней весной (март). Каждые 2-3 года необходимо проводить омолаживающую обрезку и прореживание кроны. Для этого необходимо удалять старые и мелкие ветки, оставляя при этом не более 5 мощных стволов, при этом активно образовываются новые порослевые побеги. После 6-7 лет необходима только санитарная обрезка
Посадка: Пересадку переносит хорошо. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр – 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних – глубина и диаметр ямы достигает 50 см. для завязывания плодов необходимо сажать не менее 3-5 кустов разных сортов. При посадке можно вносить 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.
Уход: ранней весной можно проводить подкормку минеральным удобрением (20 - 30 г/кв. м). Перед цветением можно внести жидкую кемиру-универсал (20 г на 10 л воды). При слабом росте молодых растений рекомендуется проводить внекорневую подкормку (0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия). Хорошо отзывается на летнее дождевание кроны. Осенью можно вносить под перекопку древесную золу (100 - 200 г/кв. м). Полив умеренный, 2-3 раза в сезон, в жаркую погоду по 8-10 л на одно растение. Без полива возможно появление горечи в плодах. Рекомендуется удаление сорняков путем рыхления почвы на глубину штыка лопаты (20-25 см). Мульчировать торфом возле растений слоем 3-5 см.
Болезни и вредители: практически не поражается болезными или вредителями.
Размножение: семена на 100% жизнеспособные. Летние черенки полностью укореняются.
Использование: используется для создания живых изгородей, можно создать арку или беседку, украсить стенку или откос.