Виноград Билли – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Получен Е.Г. Павловским В России из скрещивания сортов Гибрид 41+Баклановский. Созревает в первой половине августа (от распускания почек до полного вызревания лозы проходит 110-115 дней). Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Побеги вызревают хорошо.
Грозди крупные и очень крупные, достигают 600-1000 г, нарядные, красивой удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды средние, овальной формы, массой 6-9 г, белые, на солнце – красивого янтарного цвета. Сорт не склонен к горошению. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, гармоничного вкуса. Ягоды долго сохраняются на кустах, слабо повреждаются осами.
Зона морозостойкости 6а (почки в глазках выдерживают до -24 С)
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном грунте. Растение засухоустойчивое.
Посадка, уход и обрезка: аналогичны как и для винограда культурногo.
Болезни и вредители: устойчивость к милдью на уровне 3,0 балла. Устойчивость к оидиуму и серой гнили высокая.
Размножение: черенки укореняются хорошо
Использование: Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки.