Получен из: Подарок Запорожью х Кубань украинским селекционером В.В. Загорулько.
Виноград Фуршетный – столовый сорт винограда средне-раннего срока созревания (115-125 дней). Зреет во второй декаде августа. Куст мощный, сильнорослый, побеги образуются хорошо (до 14 на 1 кв. м), вызревают полностью к окончанию вегетационного периода. Цветок обоеполый, опыляемость хорошая.
Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности, иногда ветвистые, отличного товарного вида, 700-1000 г. Ягоды темно-синего цвета, овальные, крупные, весом 12-18 г, размером 34-36 х 24-28 мм, с тонким слоем воскового налета. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, приятного сортового вкуса (привкус недосушенного изюма или шелковицы). Может наблюдаться незначительное горошение. Ягоды осами не трогаются, не трескаются. На побегах висит до начала октября.
Морозостойкость: почки в глазках выдерживают до -22 С.
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном грунте. Растение засухоустойчивое. Предпочитает солнечные и защищенные от сильного ветра места.
Посадка: кусты высаживают не ближе, чем 3 х 3 м.
Уход: аналогичны как и для винограда культурного.
Обрезка: рекомендуется бесштамбовая веерная формовка. Обрезка производится на 5-8 глазков, оставляя 40-50 глазков. После обломки оставляют 25-30 побегов на куст.
Болезни и вредители: устойчивость к милдью и оидиуму средняя, поражается клещами.
Размножение: укоренение черенков отличное
Использование: Плоды употребляются в свежем виде, имеют хорошую транспортабельность и отличный товарный вид. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре.