Синонимы: Карабурну, Афуз Али, Датье де Бейрут, Болгар, Алеппо, Розети, Розакия, Розаки.
Виноград Реджина – сорт винограда позднего срока созревания, родом из Малой Азии. Культивируется в Италии, Турции, Греции, Румынии, Болгарии. В Украине районирован в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Закарпатской областях, а также в Крыму.
Кусты сильнорослые. Вызревание молодых побегов высокое – 80%. Коронка молодого побега светло-зеленого цвета, кончики листьев бронзовые. Опушение на побегах слабое, паутинистое. Первый лист светло-зеленого цвета с бронзовым оттенком. Последующие листья такого же цвета, но с более слабым опушением. Вызревший однолетний побег коричневого цвета с темно-коричневыми узлами.
Листья средние, пятилопастные, глубоко- и среднерассеченные, изогнутость воронковидная. Верхние вырезы средней величины или глубокие, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, закрытые, нижние – мелкие и средней величины, лировидные, открытые, устье узкое или в виде входящего узла. Черешковая выемка сводчатая или лировидная, открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей средние и крупные, прямые, треугольные, стороны слабовыпуклые, вершинки – острые. Нижняя часть не опушенная. Осенью листья становятся желтыми.
Цветок обоеполый. Количество плодоносных побегов на куст составляет 48%. Среднее количество цветков на развившемся побеге – 0,48, на плодоносном – 1,25. Урожайность благодаря крупным гроздьям высокая, более 100 ц/га. Порослевые побеги образуются слабо. Плодоносность этих побегов, а также замещающих почек 23%.
Грозди крупные, 18-26 в длину и 11-14 см в ширину, цилиндро-конической формы или крылатая, рыхлая, висят на длинной травянистой ножке (до 10 см). Средняя масса грозди достигает 700 г. Ягоды очень крупные, 23-30 мм в длину и 19-23 мм в ширину, продолговатые, иногда продолговато-овальные, реже слабо-расширяющиеся в верхней части. Цвет ягод зеленовато-белый и золотисто-желтый при полной зрелости, с небольшим коричневатым загаром на солнечной стороне и со слабым восковым налетом. Кожица рвущаяся, толстая. Мякоть мясисто-сочная, плотная гармоничного вкуса. Дегустационная оценка – 9 баллов. Средняя масса 100 ягод достигает 670 г. В ягодах 2 крупных семени. Ягоды плотные и хорошо держатся на плодоножках, которые выдерживают нагрузку на отрыв 351 г и 1827 г на раздавливание. Грозди хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Съемная зрелость в Одессе наступает в конце сентября – начале октября. В неблагоприятные для винограда годы (ранние осенние заморозки, холодная дождливая осень) сорт не зреет даже в южной части Одессы. От начала распускания почек до съемной зрелости в Одессе проходит 152 дня при общей сумме активных температур 2927 °С.
Сахаристость в период сбора колеблется от 13,8 до 18,1 г/100 мл при кислотности 5,8-10,5 г/л.
Состав ягод: сок - 84,2%, гребни - 2,3%, кожица и плотные части мякоти-12,1%, семена - 1,4%.
Саженцы с сильнорослыми побегами, полураскидистые. Верхушка без опушения, бронзового цвета. Листья блестящие, но отличаются от листьев взрослых кустов.
Лучшие подвои: Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа Глуар и Кобера 5ББ.
Морозостойкость: слабая. В суровые зимы наблюдается значительная гибель глазков – 80-90%.
Месторасположение: рекомендуется выращивать на южных или юго-западных склонах. Почву предпочитает плодородную, средней увлажненности.
Посадка: аналогичны как и для винограда культурного.
Уход: для сохранения центральных почек нуждается в укрытии на зиму, так как замещающие почки в основном бесплодные. Нельзя допускать перегрузки урожаем.
Обрезка: на куст рекомендуется оставлять 24-28 глазков, после обломки 10-14 побегов. При обрезке лоз оставляют 10-15 глазков. При веерной формировке увеличивают количество глазков до 35-45 глазков и 20-22 побегов, при обрезке лозы оставляют 10-12 глазков.
Болезни и вредители: поражается оидиумом и милдью в значительной степени. Не устойчив к серой гнили. Устойчивость к паутинному клещу средняя.
Размножение: черенки укореняются хорошо
Использование: ценный столовый сорт винограда, один из лучших для выращивания на юге Украины. Употребляется в свежем виде, для приготовления компотов, крупноягодного изюма, варенья, маринадов. Также является ценным родителем для селекции новых сортов.