Получен из: Подарок Запорожью х Кубань. Любительская селекция. Автор – В.В. Загорулько, Украина.
Виноград Эльф – гибридная бессемянная форма винограда столового назначения очень раннего срока созревания. От начала распускания почек и до полного созревания проходит 110-115 дней. Зреет в начале августа.
Побеги сильнорослые, 1,5-2 м, лоза вызревает практически полностью. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, весом 1-1,5 кг, средней плотности, без горошения. Ягоды бессемянные, крупные, зеленовато-белые с красивым пуриновым налетом, сосковидной формы с острым кончиком. Вкус гармоничный, сладкий, оригинальный. Мякоть хрустящая, немного водянистая. Кожица тонкая, съедаемая. Ягоды долго сохраняются на кустах.
Сахаристость 17-19%, при кислотности 6-7 г/л.
Урожайность высокая и стабильная.
Зона морозостойкости: 6а (почки в глазках выдерживают до -22° С).
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет и плодоносит на тяжелой.
Посадка: такие же, как и для винограда культурного.
Уход: отзывчив на фосфорно-калийные удобрения
Обрезка: обрезка лоз на 8-10 глазков с последующей проломкой через одну в следующем году после распускания почек. Оптимальная нагрузка 20-25 глазков.
Болезни и вредители: Устойчивость к милдью – 4,0 балла, к оидиуму – 3,0 балла
Размножение: черенки укореняются очень хорошо.
Использование: Плоды употребляются в свежем виде и для переработки, транспортабельность средняя.