Синонимы: коломикта, ползун
Актинидия коломикта – вид деревянистых лиан из рода Актинидия (Actinidia) семейства Актинидиевых (Actinidiaceae). В природе произрастает на Дальнем Востоке: Китай (провинции Юньнань, Хэбэй, Сычуань, Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь), Япония (острова Хонсю, Хоккайдо), Корея, Россия. Встречается в пихтово- и кедрово-широколиственных, елово-широколиственных и пихтово-еловых лесах, но лучше всего растет в пихтово-еловых лесах, где произрастают также кедр и широколиственные деревья. Хорошо растет также на гарях и вырубках, опушках и лесных прогалинах. Создает подлесок вместе с жимолостью Маака, чубушником, лещиной маньчжурской, элеутерококком колючим, аралией маньчжурской, элеутерококком колючим, амурским виноградником и китайским лимонником. В горах Южного Приморья поднимается на высоту 1300-1400 м над уровнем моря, где произрастает по краям каменистых россыпей в виде небольшого куста с ежегодно обрезающими побегами. На севере своего ареала поднимается на высоту до 150 м над уровнем моря. В культуре с 1855 года.
Представляет собой деревянистую лиану 2 (5) м в длину со слабо шелушащейся корой. Побеги темно-коричневые, блестящие, гладкие, с прямостоящими или вьющимися ветвями, которые взбираются на высоту до 14 м. Чечевички многочисленные, продольные, точечные, светлые. Побеги обвивают опору по направлению против часовой стрелки. При толщине опоры более чем 10 см или при ее отсутствии, верхняя часть побега резко изгибается вниз и обвивает собственный побег. Вегетирует около 150 дней. В первые 3 года растет быстро. В благоприятных условиях живет 80-100 лет.
Корневая система нежная, плохо переносит длительное пребывание на открытом воздухе. Располагается на глубине пахотного слоя.
Листья очередные, эллиптические или яйцевидные, на черешках 2-7 см в длину, основание сердцевидное или округлое, длиннозаостренные и двоякоостропильчатые. Листовая пластинка тонкая, короткоопушенная по жилкам, без щетинистых волосков снизу, достигает 5-13 см в длину, часто ассиметричная. Особенностью актинидии коломикта являются изменяющие окраску листья. При распускании они имеют бронзовую окраску, позже становятся зелеными, перед цветением кончики большинства листьев приобретают ярко-белую окраску, после отцветания – розовыми, а потом малиново-красными. Осенью листья становятся розовыми, желтыми, светло-желтыми и фиолетово-красными. Пестролистость хорошо выражается у растений, которые произрастают на солнечных участках, но полностью отсутствует у кустовидных растений.
Цвести начинает в 5 лет, в конце июня. Продолжительность цветения – 20 дней.
Цветки правильные (актиноморфные), белого цвета или розоватые снаружи, с приятным тонким ароматом, двудомные, реже однодомные, однополые, с двойным околоцветником. Цветоножки тонкие, поникающие. Лепестков и чашелистиков 5. Чашечка засыхающая, остается при плодах. Тычиночные цветки достигают 10 мм в диаметре, растут в трехцветковых щитках. Обоеполые и пестичные цветки мелкие, до 15 мм в диаметре, растут по одному в пазухах листьев. Столбики в числе 8-12 (16), сросшиеся при основании и дуговидно отогнутые на вершинке, оканчиваются головчатыми рыльцами. Пестик с многогнездой завязью. Тычинки многочисленные, свободные. Завязь верхняя, голая.
Плоды – съедобные продолговатые темно-зеленые ягоды с 12 темными полосками, эллиптической, реже округлой формы, до 3 см в длину и 15 в ширину. При полной зрелости становятся мягкими, ароматными, сладкими. Вкус десертный, приятный. Сильный аромат может вызывать першение. Семена многочисленные, в одной ягоде может достигать 90 штук, мелкие, темно-коричневого или желтоватого цвета, с мелкоячеистой сетчатой поверхностью. Вес 1000 семян 0,82—1 г. Плодоносить начинает в 9 лет, некоторые культурные сорта плодоносят в 4-6 лет. Плоды зреют неравномерно, в конце августа – начале сентября, при созревании осыпаются (5-40%) Плодоносит на одном месте более 50 лет.
Сорта: Ароматная, ВИР-1, Крупноплодная, Парковая, Сорока, Сентябрьская, Раняя Заря, Фантазия садов.
Зона морозостойкости: зона 4а. Может успешно возделываться в местах, где безморозный период составляет 105-160 дней, а также суммой активных температур свыше 1400°С.
Месторасположение: предпочитает хорошо дренированные, богатые почвы с нейтральной реакцией. Не любят застоя воды и близких грунтовых вод. Место лучше выбирать солнечное, вдалеке от крупных деревьев. Не переносит соседство с яблоней, но можно высаживать рядом со смородиной. Плохо переносит известковую почву.
Уход: на второй год после посадки необходимо установить шпалеру, высотой не менее 2-2,5 м. Лианы необходимо повязать к шпалере в одной вертикальной плоскости. На третий год все растущие от основных лоз молодых побеги необходимо подвязать вертикально, так чтобы они между собой не переплетались. В жаркий период в утреннее и вечернее время можно проводить опрыскивание. В условиях Украины на зиму растение можно не снимать со шпалеры.
Посадка: рекомендуется проводить ранней весной. Оптимальный возраст саженцев – 2-3 года, но не позже 4 лет. Размеры посадочной ямы: 50-60 смх40-50 см. На дно ямы необходимо уложить дренаж, камни, гальку или битый кирпич. Строительный щебень использовать не рекомендуется, так как он содержит большое количество извести. При посадке в яму вносят 8-10 кг торфа, компоста или перегноя и смесь минеральных удобрений – 200-300 г суперфосфата, 100-150 г аммиачной селитры, 30-40 г сернокислого калия (древесной золы). Хлорсодержащие удобрения применять нельзя. На дренаж насыпают плодородную землю, потом холмиком смесь удобрений, земли и песка. После посадки необходимо полить растение 2-3 ведрами воды. Рекомендуемое расстояние между растениями – не менее 2 м.
Обрезка: На второй год после посадки необходимо оставить 2 основных побега, а все остальные побеги вырезать. Прореживание кроны проводят летом или поздней осенью. Нельзя проводить обрезку в предвесеннее или весеннее время, так как в это время наблюдается сильное сокодвижение. На 4-й год необходимо вырезать одну из старых лиан, заменяя ее новой основной.
Размножение: размножается семенами или стеблевыми летними черенками с тремя почками. Для черенкования в июне (перед цветением и в начале цветения) срезают полуодревесневшие и в начальной стадии бурения черенки. При обработке укоренителем наблюдается очень быстрое укоренение.
Для семенного размножения используют свежесобранные семена, так как при длительном хранении всхожесть ухудшается. Посев проводят осенью или весной (после дробной стратификации семян в течении всей зимы во влажном песке). Вначале ноября семена необходимо извлечь из песка, завернуть в тонкую, легкую ткань и вымачивать в воде в течении 4 дней, меняя воду каждый день. После вымачивания семена, завернутые в ткань, закапывают в прокаленный, чистый увлажненный песок и держать 2 месяца при комнатной температуре 18-20°С. В этот период необходимо раз в неделю вынимать сверток, разворачивать на 5 минут для проветривания, заворачивать, промывают под струей воды, немного отжать и снова закопать в песок. Через 2 месяца ящик с семенами закапывают глубоко под снег на 2 месяца и после этого хранят в помещении при температуре 10—12 °С. Семена наклевываются через 20-30 дней и после этого их можно высевать в ящик с плодородной почвой и держат его при комнатной температуре. Высадку в открытый грунт проводят в фазе 3-4 настоящих листьев.
Вредители: в первые годы жизни лианы могут повреждаться кошками, которые любят лакомиться соком растения. Наносят вред листьям также гусеницы пяденицы кишмишевой, а также жуки-листоеды, златоглазки, короеды.
Болезни: Может повреждаться филлостиктозом и мучнистой росой.
Использование: взрослое растение очень декоративно. Может применяться для вертикального озеленения. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также пригодны для переработки. Хороший медонос.