Получен из: Подарок Запорожью x Галбена ноу. Получен ОВ "Виноградная Элита", Украина
Виноград «Венечный» – гибридная форма столового винограда среднего срока созревания, от распускания почек до полного созревания проходит 140-145 дней. Созревает в конце сентября.
Куст средней силы роста. Привитые кусты отличаются большей силой роста, чем корнесобственные. Вызреваемость побегов хорошая. Большая часть побегов плодоносная. В первые годы после посадки растет довольно медленно, дальше скорость увеличивается. Цветок обоеполый, опыляемость очень хорошая.
Гроздь крупная, весом 400-500 (450-600) г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, весом 6-8 г, размером 32х22 мм, продолговатой, слегка сосковидной формы. Кожица не плотная, не ощущается при еде, белого цвета, на солнце может приобретать желтовато-молочный или янтарный цвет. Мякоть сочная, мясистая, с приятным мускатным вкусом и ароматом. Отличительной особенностью сорта является присутствие цветочных тонов в аромате и вкусе. Мускатные тона появляются еще до созревания. Горошение не наблюдается. Осами поражается редко. Не трескается. Сахаронакопление хорошее. На кустах долго не храниться. Урожайность средняя.
Зона морозостойкости: -23°С
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного.
Обрезка: рекомендуется использовать длиннорукавную обрезку, на 10 -12 почек с формировкой большого запаса старой древесины.
Болезни и вредители: Устойчивость к милдью – 3,5 балла.
Размножение: черенки укореняются очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая.
Использование: Урожайность невысокая. Сорт подходит для любительского выращивания, так как грозди имеют не товарный вид, недолгое хранение и низкую транспортабельность. Отличается повышенной морозостойкостью, высокой устойчивостью к заболеваниям, а также необычным вкусом и ароматом.