Получен из: Виктория × Кишмиш Новочеркасский. Автор Капелюшный В.У., любительская селекция.
Виноград «Кишмиш Аксайский» – гибридная форма столово-бессемянного винограда. Срок созревания 105-110 дней, зреет в конце июля — начале августа.
Куст сильнорослый, лоза тонкая и длинная, вызреваемость очень хорошая. Листья сильно резные. Цветок функционально женский, опыляется хорошо.
Гроздь крупная, весом 550-650 г, конической формы, средней плотности или рыхлая. Ягоды крупные, овальной формы, 22x17 мм, весом 4-5 г, янтарно-розового цвета, при полном созревании темно-розовые. Ягоды не трескаются от дождя и не поражаются осами. Кожица съедаемая. Мякоть хрустящая, высоких вкусовых качеств, с легким мускатным ароматом и высоким содержанием сахара. Урожайность высокая, стабильная.
Зона морозостойкости: -25..-26 °С
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного.
Обрезка: Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 6-8 глазков.
Болезни и вредители: полевая устойчивость к милдью, оидиуму, относительно устойчива к серой гнили.
Размножение: черенки окореняются хорошо. Совместимость с подвоями очень хорошая, предпочтительно Кобер 5ББ и SO4.
Использование: Сорт подходит для любительского выращивания. Товарность и транспортабельность хорошие.