Синонимы: Ак кишмиш, Аг кишмиш, Кишмиш желтый, Томпсон сидлис (США), Султанина
Виноград Кишмиш белый овальный (Vitis) – древний бессемянный сорт винограда среднего срока созревания. Предположительно родом из Средней Азии и Ближнего Востока. Является почковой мутацией семенного сорта винограда восточной эколого-географической группы.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Листья средних размеров, округлой формы, трех- или пятилопастные, с загнутыми кверху краями, неопушенные. Цветок обоеполый.
Грозди средние, цилиндроконические, крылатые, средней плотности, масса в среднем 180-230 г. Ягоды мелкие, овальной формы, желтовато-зеленые или янтарно-желтые. Кожица тонкая, прозрачная, с мелкими черными точками. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Семян совсем нет или они недоразвиты. Сахаристость до 22-30 %. кислотность 6 г/л. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод винограда 160-170 дней при сумме активных температур 3200°С. Урожайность 100- 150 ц/ra, при высоком уровне агротехники достигает 200 ц/ra и выше.
Зона морозостойкости: 5-8 (-22°С).
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Рекомендуется использовать гиббериллин для после образования завязи для увеличения размера ягод и выравнивания по размеру.
Обрезка: рекомендуемая нагрузка составляет 22-24 побега (30-35 глазков) при площади питания 4-6 кв. м. Лозы плодоношения следует обрезать на 8-10 глазков.
Болезни и вредители: Устойчивость против грибных болезней и вредителей слабая.
Размножение: Укореняемость черенков и совместимость с подвоями хорошая.
Использование: из сорта винограда Кишмиш белый овальный готовят бедон, сабзу золотистую, соягу, белый изюм и др., также виноград используется также для потребления в свежем виде.