Получен из: ЗОС-1 x Кодрянка. Автор: В. В. Загорулько, Украина
Виноград Викинг (Vitis) – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Получен от скрещивания столовых сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Автор - В. В. Загорулько.
Кусты сильнорослые. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, массой 800-900 г. Ягоды крупные, размером 22 мм x 34 мм, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная, сочная, с гармоничным вкусом, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца.
Зона морозостойкости: 5-8 (-20°С). Нуждается в укрытии на зиму.
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Рекомендуется использовать гиббериллин для после образования завязи для увеличения размера ягод и выравнивания по размеру.
Обрезка: Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая - можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка.
Болезни и вредители: устойчивость к грибным болезням повышенная.
Размножение: Укореняемость черенков средняя.
Использование: подходит для любительского и промышленного выращивания. Транспортабельность высокая, отличный товарный вид. Урожайность высокая, стабильная. Высокие вкусовые качества.