Получен из: Северный x смесь пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше x Каберне Совиньон)
Автор: ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Виноград Голубок (Vitis) – технический сорт винограда европейско-амурского происхождения украинской селекции. Срок созревания - ранний, продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Период сбора урожая для столовых вин – третья декада сентября, для крепких и десертных – первая декада октября.
Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%). Коронки молодых побегов светло-зеленые с винно-красным окаймлением, слабоопушенные. Молодые листья зеленого цвета с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольной формы, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.
Грозди средние, длина 15-17 и ширина 9-11 см, конической и цилиндро-конической формы, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая - длиной 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака. Урожайность высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок - 79,2, гребни - 3,8, семена - 4,2, кожица и мякоть - 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г. Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
Ведущими признаками сорта являются: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока. Саженцы с тонкими побегами и большим количеством пасынков. Листья мелкие, цельные, блестящие, неопушенные. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Зона морозостойкости: 5-8 (-26°С).
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Рекомендуется использовать гиббериллин для после образования завязи для увеличения размера ягод и выравнивания по размеру. Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м. Предпочтительно выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов.
Обрезка: рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
Болезни и вредители: слабо поражается грибными болезнями - милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой.
Размножение: хорошая срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
Использование: имеет богатое содержание красящих и дубильных веществ, поэтому рекомендуется для купажных соков густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.