Получен из: V-70-90 х Шалфейный
Кишмиш Прозрачный (Vitis) – древняя форма винограда раннего или очень раннего срока созревания. Сбор урожая происходит в середине июля. Лучше растет на крупных формировках и сильнорослых подвоях. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо.
Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000 г. Ягоды крупные 27x23 мм, весом 6 г, овально-конические, белые прозрачные, на солнце становятся прозрачными, янтарными. Мякоть мясистая с шалфейно-мускатным вкусом. Кожица рвущаяся, съедаемая. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-8 г/л. Зрелые ягоды могут повреждаться осами. Урожайность высокая и стабильная. Грозди хорошо переносят транспортировку.
Зона морозостойкости: 5-8 (-25°С).
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Рекомендуется использовать гиббериллин для после образования завязи для увеличения размера ягод и выравнивания по размеру. Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м. Предпочтительно выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов.
Обрезка: рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
Болезни и вредители: устойчивость к болезням высокая 2,5-3 балла
Размножение: хорошая срастаемость с подвоями
Использование: имеет богатое содержание красящих и дубильных веществ, поэтому рекомендуется для купажных соков густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.