Ель Энгельмана – вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Природе произрастает в лесном поясе Скалистых гор, где поднимается на высоту 1500-3500 м над уровнем моря до верхней границы леса в долинах и по теневым склонам гор. Образует чистые и смешанные леса в нижнем поясе с пихтой одноцветной, благородной и миловидной, псевдотсугой Мензиса, тсугой западной и лиственницей западной, сосной белой западной и скрученной широкохвойной, в верхнем поясе с тсугой горной, пихтой субальпийской, лиственницей Лайэля, соснами мягкой, белокорой и остистой, а также каллитропсисом нутканским. В качестве декоративного дерева в Европе культивируется с 1863 года, в Россию была завезена в конце ХIX века. Живет 300-400 (600) лет.
Представляет собой высокое дерево 30-50 м в высоту, диаметр ствола достигает 90 см. Медленнорастущая, ежегодный прирост достигает 20 см. Крона конусовидная, несимметричная, густая, со слегка поникающими ветвями. Кора чешуйчатая, трещиноватая, тонкая, красно-коричневого цвета. Молодые побеги с ржавым опушением, желтовато-коричневые. Почки яйцевидно-конической формы, 5-6 мм в длину, смолистые на верхушке. Почечные чешуйки красно-коричневые, туповато-треугольные, с отгибающимися верхушками.
Хвоя четырехгранная, 15-25 (30) мм в длину, 1,5-2 мм в ширину, острая, жесткая (мягче, чем у ели колючей), прямая или слегка изогнутая, направленная к верхушке побега, сизо-зеленая, со временем окраска ослабевает. Держится на дереве 5-10 (15) лет. При растирании хвоя имеет резкий специфический запах.
Шишки 4-7 см в длину и 2-2,5 см в ширину, яйцевидно-цилиндрические, незрелые имеют пурпурный цвет, позже светло-коричневые. Чешуи яйцевидной формы, тонкие, гибкие, волнистые или крупнозубчатые по верхнему краю. Семена от серовато-коричневых до черных, 2-3 мм в длину, с желтовато-коричневым крылом, которое в 4-5 раз превышает длину семени. Шишки зреют в августе-сентябре и опадают весной следующего года. В 1 кг 160-350 тысяч семян. Вес 1000 штук приблизительно 3 г.
Подвиды: Picea engelmannii mexicana
Декоративные формы: "Глаука", Сизая ("Glauca"), серебристая (f. argentea), голубая плакучая (f. glauca pendula), Фендлера (f. Fendleri), мелкохвойная (f. microphilla), Picea engelmannii 'Blue Magoo'
Зона морозостойкости: 2а (-45.6° C)
Месторасположение: вынослива в отношении неблагоприятных климатических факторов. К почве неприхотлива, при условиях достаточной влажности может расти на любой. Общее количество осадков - больше 600 мм в год. В природе растет в холодном и влажном климате, с длительными и снежными зимами и холодным коротким летом. Растет на разных горных почвах (известковых и не известковых).
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями – 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой. Семена не теряют всхожести в течение 5 лет.
Охранный статус: не находится под охранным статусом.
Использование: хорошо смотрится в одиночных посадках и в небольших группах, на улицах, скверах, для озеленения города, в аллейных посадках.