Синонимы: лиственница даурская, Лиственица амурская, Abies gmelinii Rupr., Larix amurensis Beissn., Larix dahurica Turcz. ex Trautv., Larix pumila Doktur. & Flerow, Larix dahurica ssp. dahurica Dylis
Лиственница Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Kuzen.) – вид хвойных растений из рода Лиственница (Larix) из семейства Сосновые(Juniperus). Впервые была описана российским ботаником Рупрехтом Францом Ивановичем в 1854 году в «Flora Boreali-Uralensis 48.». В культуре с 1888 года.
Растет на 72°56’ с. ш. на Таймыре в долине реки Хатанги между устьями рек Блудная и Попигай и в стланиковом виде 73°04’32" с. ш. Растет в самых суровых условиях, в горах достигает верхних пределов леса (низкорослая и стланиковая форма), в пониженных местах – на заболоченных и торфянистых марях, в местах неглубокого залегания вечной мерзлоты, а также на каменистых горных склонах. На моховых болотах поднимается до высоты 1400 м над уровнем моря.
Представляет собой хвойное дерево до 30 м в высоту и до 80 см в диаметре ствола. Крона у молодых растений яйцевидно-пирамидальной формы, позже становится яйцевидной. Ствол часто многовершинный. Кора толстая, с глубокими бороздками, красноватого или серо-бурого цвета. Молодые побеги светло-оранжево-желтого или красновато-коричневого цвета, иногда покрыты редкими волосками.
Хвоя мягкая, светло-зеленая, опадающая, узколинейная, 1,5-3 см в длину, растет на укороченных побегах в пучках по 25-40 штук. Летом становится ярко-зеленой, осенью – желтой.
Шишки 15-30 мм в длину, овальной или яйцевидной формы. На мелких шишках чешуйки расположены по 20-25 штук в 4 ряда, на крупных по 40-50 штук в 6 рядов. Семенные чешуйки 1-1,2 см в длину, 0,8-1 см ширину. Семена косо-обратнояйцевидной формы, 0,3-0,4 см в длину, зреют в августе-сентябре и высыпаются в сухую погоду, когда семенные чешуйки шишки отклоняются под углом 40—50°.
Разновидности: по материалам Википедии:
Морозостойкость: 2-8 (-50°С)
Месторасположение: светолюбива, не требовательна к плодородию почвы, может расти даже на самых бедных, болотянных и переувлажненных, в районах вечной мерзлоты. Во взрослом возрасте может выдерживать слабое затенение. Предпочитает хорошо увлажненные, дренированные суглинистые или супесчаные почвы на пологих склонах и речных долинах.
Посадка: размер посадочной ямы – 50Х50 см. Посадочная смесь: дерновая земля и торф в соотношении 1:1.
Уход: в молодом возрасте нуждается в поливе. Взрослое дерево необходимо поливать в засуху, по 20 л 1-2 раза в неделю.
Обрезка: малопригодна для фигурной стрижки, но хорошо переносит обрезку. Можно удалять небольшие сучья осенью и весной. Лучшим периодом является то время, когда побеги уже закончили активный рост, но еще не одревеснели.
Болезни: Гриб шютте, корневая губка, окаймленный трутовик, гриб "иудино ухо".
Вредители: хермес, Гусеницы лиственничной паутинной листовертки, Полосатый лиственничный пилильщик, Гусеницы лиственничной чехлоноски, жуки-короеды, лубоеды, усачи.
Размножение: всхожесть семян низкая. Семена необходимо подержать 2-3 дня в холодной воде. Расстояние между рядками не меньше 10-12 см, глубина посева 3-5 мм. После всходов можно удобрить нитроаммофоской. Полив обязателен.
Использование: высаживают в парках, аллеях. Используется для озеленения больших и малых городов. В садовой дизайне используется для создания контраста хвойных деревьев или в одиночных посадках на газоне. Может выращиваться в стиле бонсай.