Семейство Сосновые (Pínus). Название: strobus - оригинальный линнеевский таксон (видимо имеет тот же корень, что и термин стробил(а) – орган размножения хвойных, то есть шишка)
Pinus strobus – переводится с лат. «сосна с шишками». Для удобной формулировки русский таксон назвали сосна веймутова. В 1705 году лорд Веймут (Weymouth) завез эту сосну из Америки и посадил в своем поместье. В природе произрастает в восточной части Северной Америки, Юго-Восточных провинциях Канады, а также на французских островах Микелон и Сен-Пьер.
Представляет собой стройное декоративное дерево 40-50 м в высоту, 100-180 см в ширину и 10-15 м в диаметре. Крона густая широковетвистая узкопирамидальная в молодом возрасте и с горизонтально отстоящими ветвями во взрослом состоянии. Почки яйцевидно-цилиндрической формы, светло-бурые, 0,4-0,5 см в длину, немного смолистые.
Кора в молодом возрасте светло-серого цвета, с возрастом становится более темной и грубой, появляются глубокие трещины и неправильной формы широкие пластины со слабым фиолетовым оттенком.
Охвоение и ветвление редкое. Ствол в молодом возрасте блестящий, гладкий, серо-зеленого цвета, у старых деревьев – пластинчатый, длиннобороздчатый. Молодые побеги тонкие, опушенные, либо голые, буровато-зеленые, под листовыми подушками.
Хвоя собрана в пучки по 5 штук, тонкая, мягкая, 6-10 см в длину и 0,7-1 мм в ширину, голубовато-зеленого цвета, направлена в сторону или вверх, прямая или слегка изогнутая, гибкая. Края хвоинок мелкопильчатые, концы острые. Сохраняется на дереве 2-3 года.
Цветет в апреле-мае. Мужские шишки эллиптической формы, светло-бурые, 0,4-0,5 см в длину, слегка смолистые. Женские – перед раскрытием цилиндрической или узко-цилиндрической формы, после раскрытия становятся яйцевидно-цилиндрическими, зреют раз в два года, в конце сентября, сбрасывают семена и после опадают. Длина шишек 8-20 см, симметричные, буроватого или бледно-коричневого цвета, с серым или фиолетовым оттенком. Растут гроздьями на черешках, длиной 2-3 см. Семена овальной или яйцевидной формы, сдавленные по бокам и суженные на обоих концах 5-6 мм в длину, красно-коричневого цвета с темным краплением. Крыло 1,8-2,5 см в длину, бледно-коричневого цвета, хорошо отделяется от семени.
Зона морозостойкости 5а. Теневынослива, не так требовательна к свету, как сосна обыкновенная и сосна черная. Устойчива к снеговым навалам и сильному ветру, более устойчива к дыму и газу, чем сосна обыкновенная. Быстрорастущая, особенно в период 10-40 лет. В 40 лет достигает высоты в 18-19 м. Живет более 400 лет.
Сорта: имеет многочисленные декоративные формы: пирамидальная (f. fastigiata), плакучая (f. pendula), низкая (f nana), зонтичная (f. umbraculifera), стелющаяся (f. prostrata), золотистая (f. aurea), серебристая (f. nivea), голубая (f. glauca), пестрая (f. variegata). Культивары: Макопин («Macopin»), "Пумила" Низкорослая ("Ритilа"), "Радиата" Лучистая ("Rediata").
Месторасположение: любит солнечные и открытые места. Может расти практически на любых типах почв, кроме засоленных. Лучше развивается на влажных нейтральных или выщелочных (с добавлением извести) черноземах, супесчаных или суглинистых, с хорошим дренажем. Не рекомендуется сажать рядом с крыжовником, смородиной, рябиной, боярышником. Плохо переносит континентальные условия. Любит хорошо просушенную почву и прохладный влажный климат.
Посадка: сажать рекомендуется в конце августа – середине октября или в конце апреля – начале мая. При групповой посадке расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,5 м для небольших и 4 м для больших форм. Глубина посадочной ямы 0,7-0,9 м. На дне рекомендуется сделать дренаж из битого кирпича толщиной 15-20 см. В садовую почву рекомендуется добавлять песок, для кислых грунтов – известь в количестве 200-300 г, для подкормки растения – нитроамморфоску (50 г). Корневая шейка должна находится на уровне почвы. После посадки почву необходимо обильно полить водой.
Уход: для молодых деревьев необходим регулярный обильный полив, взрослые сосны засухоустойчивы. Осенью рекомендуется проводить влагозарядковый полив 3-4 раза по 10-15 л на 1 растение. Для сохранения влаги в почве необходимо проводить мульчирование. При уплотнении почвы вокруг ствола проводят рыхление, при котором слой мульчи перемешивают со слоем мульчи и осенью мульчу насыпают повторно.
Обрезка: рекомендуется проводить формировочную и санитарную обрезку. Формирование гутой кроны производится путем прищипывания годичного прироста ветвей.
Вредители: тля сосновая, хермесы, хвойные червецы, сосновая щитовка, клоп сосновый подкорный, паутинный клещ, рыжий сосновый пилильщик, сосновый шелкопряд, побеговьюн сосны, сосновая пяденица, сосновая совка, сосновая минирующая моль, шишковая огневка, смолевка шишковая, сосновый короед, большой и малый сосновый лубоед, сосновый усач, сосновая златка, сосновый слоник, смолевка точечная.
Болезни: ржавчинный гриб, сосновый вертун, склеродерриоз (зонтичная болезнь), шютте, некроз коры, весенние солнечные ожоги.
Размножение: размножается с помощью семян, которые высевают в грунт ранней весной. Семена необходимо предварительно стратифицировать в течении месяца. Также высокодекоративные сорта размножают прививкой.
Использование: Используется в лесопосадках, для оформления опушек леса, склонов, подпорных стен, японских, вересковых, каменистых горок и альпинариев. Хорошо сочетается с тсугой, псевдотсугой, липами, буком, дубами, лещиной, облепихой, лохом, кленами, лиственницей, елью и пихтой.