Синонимы: можжевельник склоняющийся, Juniperus chinensis var. procumbens Siebold ex Endl. , Sabina procumbens (Siebold ex Endl.) Iwata & Kusaka, Juniperus chinensis Linnaeus var. procumbens Endlicher, Syn. Conif. 21. 1847.
Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens (Endl.) Miq.) – вид растений из рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые был описан в 1870 году в «Flora Japonica 2: 59, pl. 127, f. 3.» Фридрихом Антон Вильгельм Микелем, в авторах также Филипп Франц фон Зибольд и Йозеф Герхард Цуккарини. В культуру введен в 1843 году в Голландии.
В природе рас тут в японки (Аньхой, Фуцзянь, Цзянсу, Цзянси, Ляонин, Шаньдун, Юньнань, Чжэцзян, о. Бонин). Растет на островных горных вершинках, где создает ползучие ковры на скалах.
Представляет собой ползучий стелющийся кустарник до 70 см в высоту, при диаметре до 2 м. Растет медленно, 0,5 см в год. Побеги ползучие, твердые, прямые на концах и припожнимающиеся, распростертые, сильно удлиненные. Кора бордово-коричневая, слоящаяся.
Хвоя иголчатая, в мутовках по 3, голубоватая, продолговато-ланцетной формы, 6-8 мм в длину, вогнутая сверху, снизу выпуклая, у основания расположены 2 белых пятна.
Шишки черно-сизого цвета, почти шаровидной формы, 8-9 мм в диаметре, с 2-3 семенами внутри. Семена ребристые, до 4 мм в длину.
Сорта: Bonis Isles, Golden, Nana, Santa Rosa, Кishiogima.
Морозостойкость: 5-9 (-15°С)
Месторасположение: засухоустойчив, теплолюбив, практически не требователен к почве, устойчив к задымлению и загазованности.
Посадка: рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки – 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Пересадку плохо переносит даже с комом земли.
Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 - 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см.
Обрезка: нуждается только в санитарной обрезке.
Болезни: ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз, корневой рак (Oligotrophus betheli).
Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.
Размножение: Размножается черенками. Укореняемость черенков 27% при обработке 0,01% раствором ИМК в течение 24 ч.
Использование: весьма декоративен в альпинариях, так как повторяет их форму. Эффектно смотрится в восточных садах. Может выращиваться в стиле бонсай. В основном используется в Японии, реже в Европе. Может выращиваться на штамбе и в контейнерах.