Синонимы: пихта горная, пихта шершавоплодная
Пихта Субальпийская – вид вечнозеленых деревьев из рода Пихта (Ábies) семейства Сосновые (Pinaceae). В природе произрастает в высокогорье Северной Америки, с 33° по 63° с. ш на высоте 600-2050 м над уровнем моря, до верхней границы леса. В природе «соседствует» с eлью Энгельмана, сосной белокорой (Pinus albicaulis), сосной скрученной широкохвойной (Pinus contorta), горной тсугой (Tsuga mertensiana) , а также с другими видами. Живет 250-300 лет. В культуре используется с 1863 года.
Представляет собой средневысокое дерево 15-30 (48) м в высоту и с диаметром ствола в 45-60 (90) см. В горах более низкорослые. Дерево медленнорастущее, особенно в молодом возрасте, годовой прирост в среднем 15 см в год. В 100-200 лет достигает 15-22 м в высоту. Крона узко-конусовидная, узко-кеглевидная или колонообразная, плотная.
Кора коричневатая или пепельно-серая, слабо трещиноватая, у молодых деревьев гладкая, сребристо-серая. Молодые побеги пепельно-серые, с коротко-опушенные. Скелетные ветви короткие, жесткие, расположены по кругу. Корневая система ветровальная, поверхностная.
Почки шаровидной формы, сильно смолистые. Хвоя короткая, 15-25 (36) мм в длину и 1,5 мм в ширину, с закругленной или островатой вершинкой, матово-синевато-зеленая сверху и с двумя белыми полосками снизу, расположена неправильно-двухрядно, направлена вверх. Хвоя сохраняется на дереве 9 лет.
Шишки стоячие рядом, многочисленные, цилиндрической формы, сжатые к вершинке, темно-пурпурные в молодом возрасте. В длину достигают 6-10 см и 3,5-4 см в диаметре. Кроющие чешуйки скрытые. Семена конусовидные, крыло темное, блестящее, равное семенам по длине. Вес 100 семян равен 10 г. Шишки зреют в августе – сентябре. Обильный урожай дает через 3 года.
Сорта: Argentea, 'Compacta' (Glauca Compacta), Green Globe.
Зона морозостойкости: 5а
Месторасположение: Предпочитает теневые склоны или берега рек. Хорошо растет на плодородной, влажной, легкой или хорошо дренированной почве. Может также расти на бедной и сухой почве. На глинистых и тяжелых грунтах растет плохо. Может кратковременно переносить избыточное увлажнение почвы. В Украине на юге степной зоны часто страдает от засухи. Может повреждаться весенними заморозками. В культуре необходима защита от прямых солнечных лучей. Устойчива к обильным снегопадам.
Посадка: посадку лучше всего проводить ранней весной (апрель) или осенью (конец августа - начало сентября). Размеры посадочной ямы – 60х60 см, при глубине 60-80 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь: листовая земля или перегной, глина, песок, торф в соотношении 3:2:1:1. На тяжелых грунтах необходим дренаж: щебень или битый кирпич, слоем 20 см. При посадке можно добавить нитроаммофоску в количестве 250 - 300 г и 10 кг опилок на 1 яму.
Обрезка: формировочная обрезка не применяется – крона формируется самостоятельно. Санитарная обрезка проводится ранней весной до сокодвижения. Компактные формы можно формировать с помощью выщипывания осенью центральных почек боковых побегов, а также укорачивания их летом.
Уход: подкормку проводят на 2-3 год после посадки. Ранней весной под мульчу вносят гранулированное удобрение для хвойных или Кемиру-универсал (150 г/кв. м). Подкармливают в основном только молодые деревья, взрослые в подкормке не нуждаются. Растение влаголюбивое, нуждается в обильном поливе 2-3 раза на сезон, в засушливые периоды полив проводят в два раза чаще. Также в засушливый период рекомендуется дождевание по кроне минимум 1 раз в неделю. Для равномерного пробуждения рекомендуется обильный полив ранней весной.
Болезни и вредители: восприимчива к грибковым заболеваниям
Размножение: семенами или одревесневшими черенками. Относится к трудно укореняющимся растениям, черенки без стимуляторов не укореняются.
Использование: хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, в аллеях, парках. При посадках группами или массивами хорошо очищает воздух, при этом выделяет эфирные масла и фитонциды. Широко используется в качестве новогоднего дерева.