Синонимы: Juniperus sabina L. var. davurica (Pall.) Farjon (2001), вереск каменный.
Можжевельник даурский (Juniperus davurica Pall.) – вид растений из рода Можжевельник(Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые был описан в 1789 году в книге немецкого и русского ученого-энциклопедиста Петера Симона Палласа «Flora Rossica».
В природе растет в Северном Китае (Хэйлунцзян), в Якутии, в северной Монголии, России (на Забайкалье (Даурия), Приморском и Хабаровском крае и в Амурской области). Произрастает небольшими группами, реже одиночно, на каменистых россыпях горных склонов, на скалах, гольцах и россыпях, а также в долинах рек, песчаных дюнах, на скалах морских берегов. В горы поднимается на высоту 400-1400 м над уровнем моря.
Представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник со стелющимися или приподнимающимися побегами. В высоту достигает 0,5 м и до 1 м в диаметре. Побеги достигают 2-3 м в длину, толщина у основания не больше 2-3 см (в возрасте 100 лет достигает 5 см в диаметре), сероватого цвета, лежачие, четырехгранные, ветви гребне-восходящие. Крона подушковидная, густая. Кора серая, с возрастом становится коричневатой. Главный ствол часто скрыт в верхнем слое почвы.
На побегах образуются хвоя разной формы. Игловидная хвоя растет супротивно и крест-накрест внизу побега, она нежная, тонкая, ярко-зеленого цвета, 0,8 см в длину, отходящие от побега, с острыми кончиками. Чешуевидная хвоя растет на концах побегов, плотно прижатая к ним, ромбической формы, остроконечная, серо-зеленого цвета. Зимой хвоя буреет.
Мегастробилы яйцевидно-продолговатой формы, 4-5 мм в длину. Микростробилы 12-18 мм в длину, с 2-4 пыльцевыми мешочками.
Шишкоягоды коричнево-синего или пурпурно-коричневого цвета, с сизоватым налетом, шаровидной формы, 0,5-0,6 см в диаметре. Семена яйцевидно-продолговатые, слегка сплющенные, с острой вершинкой, расположены по 2 или 4 в плоде, часто выступают наружу.
Разновидности: Juniperus davurica subsp. maritima
Сорта: 'Leningrad', 'Parsonii', 'Expansa', Expansa Aureospicata', 'Expansa Variegata'.
Морозостойкость: 4-9 (-34°С)
Месторасположение: не любит засуху, предпочитает влажные супесчаные почвы, не требователен к плодородию, может расти на бедных и значительно засоленных. Устойчив к городским условиям. Светолюбив, но переносит легкое затенение.
Посадка: рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки – 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Пересадку плохо переносит даже с комом земли.
Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 - 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см.
Обрезка: хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет форму.
Болезни: ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз, гриб ржавчина груши.
Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.
Размножение: размножается семенами, черенкованием. Укореняется 72% зимних черенков без обработки.
Использование: используется в качестве почвопокровного растения, для создания бордюров, покрытия откосов и скал, в альпинариях и приусадебных участках. Может выращиваться в стиле бонсай.