Синонимы: канадский тис, Taxus baccata var. minor Michx. (1803),Taxus procumbens Lodd. ex Loudon (1836), Taxus baccata var. procumbens Loudon (1842), Taxus baccata var. adpressa Carrière (1855), Taxus baccata var. canadensis (Marshall) A.Gray (1856), Taxus minor (Michx.) Britton (1893), Taxus baccata subsp. canadensis (Marshall) Pilg. (1903).
Тис канадский (Taxus canadensis Marshall) – вид вечнозеленых хвойных кустарников из рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Впервые был описан «Отцом Американской дендрологии» Хамфри Маршаллом в «Arbustrum Americanum 151» 1785 году. В культуре с 1809 года.
В природе встречается в восточных районах Северной Америки (Коннектикут, Штат Иллинойс., Пром., Айова, Кентукки., Мэн, Массачусетс., Штат Мичиган., Штат Миннесота., Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания., Род Айленд, штат Теннеси, Вермонт, Штат Вирджиния, Западной Вирджинии, Висконсин), в Канаде (Сен-Пьер и Микелон; Мэн, Нью-Бра́нсуик, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Онтарио, Остров принца Эдуарда, Квебек). Растет в качестве подлеска в лиственных, смешанных, хвойных лесах, на болотах, ущельях, оврагах, склонах и на скалистых берегах рек или озер. Растет на высоте 0-1500 м над уровнем моря. Соседствует с Tsuga canadensisи, Picea mariana и Thuja occidentalis.
Представляет собой однодомный низкий раскидистый кустарник или небольшое деревце 1-2 м в высоту. Растет медленно, годовой прирост 10 см. В 15 лет достигает 1,3 м высоты и 1,5 м в диаметре. Крона ажурная, низкая, раскидистая. Ветви лежачие, длинные, приподнимающиеся или простертые, рыхловатые. Побеги восходящие, короткие, густо-облиственные. Кора буроватая, тонкая, отслаивающаяся. Почки желтовато-зеленого цвета, с килеватыми острыми чешуйками.
Хвоя 1-2,5 см в длину и 2 мм в ширину, сверху желтовато-зеленого цвета, снизу – светло-зеленая, плоская, слегка серповидно изогнутая, внезапно коротко заостренная, с едва выступающей средней жилкой, снизу с бледно-зелеными устьичными полосками, на коротких черешках. У основания хвоя длиннее, чем на верхушках. Зимой приобретает красноватый оттенок.
Цветет в марте. Плоды съедобные мясистые шаровидные, ягодоподобные, по вкусу напоминают патоку, ярко-красные. Семена зреют в августе-сентябре.
Все части, кроме присемянника ядовиты, так как содержат алкалоид таксин, который очень опасен для человека.
Разновидности:
Сорта: «Золотистый» (Aurea), «Пирамидальный» (Pyramidalis).
Зона морозостойкости: 4b (-35°С)
Месторасположение: теневыносливсов, нуждается в защищенном от солнца и ветра местах. Переносит полутень, в тени более морозостоек и лучше окрашен. Требователен к влажности воздуха и почвы. Засухоустойчив, неприхотлив, но не любит застойного переувлажнения. Устойчив к загазованности и задымленности.
Почва: Растет на любой садовой почве, на известковых и на кислых, не требователен к плодородию, но более декоративен на нейтральной или кислой, плодородной почве с хорошим дренажем.
Посадка: почвенная смесь – дерновая земля, торф и песок в пропорциях 3:2:2. Хорошо переносит пересадку, даже во взрослом возрасте. Оптимальное расстояние между растениями 0,6-2,5 м, для крупномеров – 3-4 м. Посадочную яму вырывают на глубину 70 см, корневая шейка на уровне земли. Для живой изгороди роют траншеи глубиной и шириной в 50 см.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 11-12 л на 1 растение и 1 раз в 2 недели дождевание. В первые годы после посадки рекомендуется проводить рыхление на глубину 10-15 см. Молодые деревья рекомендуется укрывать на зиму слоем торфа в 5-7 см и защищать от солнечных ожогов лапником.
Обрезка: отличается высокой побегообразовательной способностью. Легко переносит стрижку и сильную обрезку с удалением ½ части побега при формировании живой изгороди или кроны.
Болезни: гриб phomopsis juniperovora, phytophthora cinnamomi
Вредители: тиссовая галлица, тиссовая ложнощитовка, parthenolecanium pomeranicum, cecidophyopsis psilaspis, скосары (otiorhynchus singularis).
Размножение: дает обильную поросль. Размножается семенами, декоративные сорта и формы – черенками, прививкой или отводками. Семена не теряют всхожести до 4 лет. После сбора их хранят в сухом помещении с температурой 5-6 °C, но рекомендуется их высевать осенью сразу же после сбора. Первые всходы появляются через 1-2 года. При весеннем посеве рекомендуется стратификация в течение 7 месяцев. Черенки очень хорошо укореняются. Черенки из направленных вверх ветвей, дают кусты с компактным и вертикальным ростом, черенки из горизонтальных веточек образуют низкие раскидистые кустарники.
Использование: широко используется для декоративных групп или в солитерных посадках, для украшения партерных газонов, создания бордюров, живых изгородей, каменистых горок и вересковых садов, для декорирования нижнего яруса под пологом деревьев, а также для создания зеленых скульптур. Может выращиваться в стиле бонсай.