Микробиота (Microbióta) — род хвойных кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Состоит из единственного вида Микробиота перекрёстнопарная (Microbióta decussáta), встречающегося на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. Является единственным в России эндемичным родом голосеменных растений. Микробиота перекрестнопарая внесена в Красную Книгу России как вид, сокращающийся в численности.
Микробиота представляет собой распростертый, однодомный, вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, с диаметром ствода до 10 см, со стелющимися и приподнимающимися, изящными, тонкими ветвями. Кора старых ветвей гладкая, коричневая; ветви ориентированны в одной плоскости и покрыты чешуйчатой хвоей темно-зеленого цвета, буреющей зимой. У молодых растений и на побегах, расположенных в тени, часть чешуйчатых листьев может быть игольчатой. Внешне растение напоминает стелющиеся формы туи. Хвоя при растирании с сильным запахом. Шишки достаточно мелкие, из 2-4 чешуй, односемянные. Корневая система состоит из тонких мочковатых корней, которые густо ветвятся. Растет медленно, годичный прирост составляет около 2 см. Микробиота очень долговечна, доживает до 100 лет и более. В культуре чаще всего встречаются мужские экземпляры.
Микробиота присутствует в коллекциях ботанических садов с 30-40-х годов (ЛОСС, Киев, Ташкент), в настоящее время - более чем в 20 дендрологических коллекциях России, однако появилась в продаже (для любителей) только в последние 10 лет.
Месторасположение: достаточно светолюбива, но выносит тенистые местообитания. К почвам малотребовательна, лучшего всего развивается на хорошей верховой подстилке, от кислой до щелочной, влажной и богатой питательными элементами, в защищенных местах.
Посадка: в групповых посадках расстояние между pacтениями 1,0- 1,5 м, в ряду (вдоль дорожек или в бордюрах) 0,5 - 0,8 м. Возможно заглубление корневой шейки на 1,5 - 2 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торфокомпост, песок. Дренаж: щебень или галька слоем 15-20 см.
осенняя окраска микробиоты
Уход: через 2 года после посадки вносят "Кемиру Универсал" 20 г/м2 или нитроаммофоску весной 200 -250 г/м2 один раз в 2 года. По мере подсыхания верхнего слоя почвы выливают. В засушливое лето растения поливают не менее двух раз в неделю. Не переносит застойного увлажнения. Рекомендуется дождевание (опрыскивание) растений по вечерам, регулярно! Рыхление молодых посадкок ~ на глубину 5-7 см, позже - до 15 см, одновременно с удалением сорняков. В старых сомкнутых группах рыхлить не следует. Желательно мульчирование древесной щепой или торфом после посадки слоем до 10 см. Стрижка, обрезка только в случае необходимости сформировать крону. Лучшее время - ранняя весна (конец апреля - начало мая). Под снежным покровом растения морозом не повреждаются. Чтобы сберечь молодые саженцы от поздневесенних заморозков и солнечных ожогов, рекомендуется укрыть их в ноябре лапником или сухим листом слоем до 15 см. Устойчива к вредителям и болезням.
Размножение: хорошо размножается семенами и зелеными черенками. Семена созревают в конце августа - начале сентября. Достать семена почти невозможно и для проращивания могут потребоваться специфические условия. Черенкование в среднем дает невысокие результаты (30%).
Использование: очень декоративна, ее с успехом можно использовать на каменистых горках, для декорирования склонов, бордюров, окаймления газонов, как почвопокровное. В культуре сравнительно недавно.